Андрей Федечко и его Сияние
Фотография Аглаи Федечко

22 октября на сцене пространства Freedom (Казанская,7) состоялось интереснейшее событие. Известный питерский фотограф и по совместительству, музыкант, лидер группы «Сонце-Хмари» Андрей Федечко предъявил публике сразу несколько проектов и отметил свой день рождения.

Мероприятие анонсировалось как открытие фотовыставки «Сияние»,  и воображение рисовало экспозицию в традиционном понимании этого слова. Однако оказалось, что выставка – виртуальная.  На большом экране автор демонстрировал свои снимки, которые создавались в течение последних 12 лет. Выставка не зря получило название «Сияние» — все экспонаты связаны общим, «сияющим» настроением героев. Звёзды театра, кино и рок-музыки сияют на фотографиях Андрея. Совершенно разные люди, объединённые лишь тем, что когда-то попали под прицел объектива Федечко. Пьер Ришар и Жан-Поль Бельмондо, Богдан Ступка и Олег Попов, Сергей Чиграков и Сергей Шнуров,  Михаил Боярский и Александр Лыков, Эмир Кустурица и Михаил Светин, Татьяна Буланова и Юлия Пересильд – и многие другие. Жаль, не было возможности подольше рассмотреть каждое фото – зато обо всех работах Андрей рассказал короткую историю создания. Увидеть фотоработы с выставки можно в инстаграме автора.

Затем зрителей ждала премьера ещё одного «Сияния» —  клипа группы «Сонце-Хмари» на одноимённую песню, что называется, с пылу, с жару  — его пока нет даже в Youtube. Примечательно, что это одна из немногих композиций группы на русском языке –  ведь более 90%  ее репертуара звучит  на родном языке лидера – украинском.

Ну а после всех премьер начался, собственно, концерт. Жизнерадостный и мелодичный украиноязычный фолк-рок, помимо песен Андрея Федечко – каверы на песни российских рок-звёзд, тоже, разумеется, на ридной мове, всегда отличное настроение – вот что такое «Сонце-Хмари». Состав группы обычно немного отличается, в проекте принимает участие много известных и талантливых музыкантов, но не все они могут появляться на сцене одномоментно. На этом концерте, помимо традиционных гитар и ритм-секции, звучали две скрипки и аккордеон – причём несколько песен на нём сыграл сам Андрей. А ещё в одной песне он, по его словам, дебютировал на флейте. Маленькая дочь именинника, Аглая, приготовила папе подарок – сыграла на рояле, приняв участие в исполнении одной из песен. И ещё одна почти премьера — до этого звучавшая лишь пару раз песня «Я вас кохав» — конечно же, это был Александр Сергеевич Пушкин, переведённый на украинский!

И, разумеется, в течение вечера именинник  принимал многочисленные поздравления от друзей, коллег и поклонников его творчества. Спустя всего полгода принимать поздравления предстоит снова – проекту «Сонце-Хмари» стукнет аж двадцать лет! Но об этом – в следующем репортаже.

Александра Смирнова  специально для Museсube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.