«Le Freak, C'est Chic!»: Жан-Поль Готье вернулся в Петербург30 января в гостинице «Астория» состоялась пресс-конференция всемирно известного кутюрье Жан-Поля Готье (Jean-Paul Gaultier), посвященная грандиозной премьере в России его сценического проекта «Фэшн Фрик Шоу» (Fashion Freak Show). Маэстро Готье как раз недавно отпраздновал 50-летний юбилей творческой карьеры, и сложно подобрать достойный эпитет этому великому имени современной моды. Рядом с яркостью такого таланта слова кажутся тривиальными. В пресс-конференции также принял участие продюсер шоу Тьерри Сюк (Thierry Suc).

 

Разумеется, такое событие было анонсировано ещё в прошлом году. Ценители моды, почитатели творчества дизайнера, любители эпатажа ждали шоу с нетерпением. Однако нас заверили – этот спектакль ориентирован на широкую публику, а не только на любителей fashion-индустрии. Это был большой эксперимент – показать людям, которые, возможно, никогда не были прежде на модных показах, что-то необычное и яркое, увидеть их реакцию. По словам продюсера, чаще всего это была улыбка.

 

И именно так, с улыбкой, пошел непринуждённый разговор маэстро Готье с представителями прессы. Он откровенно поделился многими интересными фактами биографии. И, разумеется, не случайно — ведь это шоу неразрывно связано с жизнью самого автора, не просто работа, не просто игра, не просто биография – всё в одном флаконе. Также месье Готье заверил, что его уход из мира высокой моды (о котором было объявлено незадолго до этого, 17 января) вовсе не означает конец его творческой деятельности. Она переходит в новое русло и «Фэшн Фрик Шоу» – наглядный тому пример. Кутюрье признался, что тягу к театральному ревю он испытал ещё до увлечения модой. Таким образом, весь его богатый творческий путь был воплощением светлой детской мечты. Сделать мечту профессией – это ли не счастье?! Любовь ко всему необычному, видение прекрасного там, где отрицают другие – это привело мечтательного мальчика к своему неповторимому стилю и к тому, что его фантазии исполняются с мировым размахом. Разумеется, за всем этим стоит усердная работа и мудрое отношение к жизни – постоянное расширение собственных границ через работу с другими талантливыми людьми – таким было его сотрудничество с именитыми режиссерами кинематографа и звездами мировой сцены.

 

Маэстро Готье есть, что поведать миру. И он сделал это через самобытное, оставляющее неизгладимое впечатление шоу. Корсеты, каблуки, перья вне зависимости от пола, вихрь цвета, танец и музыка – все это уносит в водоворот творческого пути самого мастера с его специфичным, узнаваемым вкусом. Публике представлены костюмы не только созданные специально для спектакля, но так же и прежние шедевры, из богатых сокровищниц кутюрье. По словам создателей, само действо постоянно меняется, будучи живым, развивающимся организмом. Так гораздо интереснее – придумывать, дорабатывать уже, казалось бы, готовый продукт. Этим шоу можно насладиться много раз, ведь каждый просмотр будет не таким как прежде. Для России была подготовлена к показу «оригинальная» версия из Парижа, но, тем не менее, с сюрпризами специально для российской публики — наряды из его знаменитой коллекции «Русский конструктивизм» 1987 года.

 

 

Anfisa Vas Brockhen специально для Musecube

Фотоотчет Ксении Жаворонковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.