Московский фестиваль садов и цветов Moscow Flower Show отметил медиану лета ночной экскурсией Gardens Night Light, поделившись с гостями техническими и флористическими секретами.

 

Надо сказать, что впервые за восемь лет существования фестиваля посетители пришли в тёмное время суток. Соответственно в этом году участникам, кроме самого сада, требовалось создать и эффектное освещение. Как отметила Ольга Тихомирова (обладатель серебряной медали, дизайнер проекта “Театральные сезоны открывает Современник”), ночью сад производит совсем другое впечатление, он кажется больше, меняется перспектива и ощущение в нём.

 

В течение часа гости в сопровождении ведущего прогуливались по аллеям, поочередно включалась подсветка экспонатов, дизайнеры рассказывали о них, а технические эксперты дополняли, как всё устроено. Сады встретили зрителей светодиодными шоу и Танцем молний на площадке “Гринхэнс” швейцарского дизайнера Йонаса Эггера. Последний получил золотую медаль и специальный приз за инновацию.

 

Мария Принтц, Марина Береснева – авторы “Декораций Метерлинка”, обладатели золотой медали рассказали, как вручную сплели коридор из кустарника и светодиодов, благодаря чему сад стал выглядеть невероятно таинственно.

 

В садах, созданных по проектам российских кутюрье, все желающие прошли по цветочным подиумам, заглянули в гримёрки из живой изгороди и узнали, как выглядит модельный backstage, а также о секрете равновесия скульптуры известно российского художника Виктории Чичинадзе (“Стихия воды”). Она украшает проект Вячеслава Зайцева и Оксаны Хлебородовой – “Тайны соблазна”. Стихия сидит на самой кромке бассейна, держит руку над водой, не касаясь её. Гостям рассказали об игре слов в названии работы Алёны Ахмадуллиной, Татьяны Мамеевой и Светланы Шибаевой “The less”, где зашифрован и русский лес, и стремление к простоте и лаконичности. Оба сада стали обладателями золотых медалей.

 

Особенность именного этого фестиваля в том, что авторы работ практически на сто процентов используют местные растения, приспособленные к нашему климату. Любой проект можно брать целиком и имплантировать на свой участок. Это не конкурс экзотики, это соревнование идей. Ландшафтные дизайнеры, говоря о своих проектах, подчёркивали, что они хотели показать, не только многообразие, но пластичность местных материалов, возможность придать им разную форму, будь то цветы или деревья, вода или камни.

 

Прогулка завершилась в цирковом шатре “Соломенная шляпа” от золотого медалиста Moscow Flower Show Геворгяна Мелса. Этот арт-объект можно назвать самым интерактивным на фестивале. Скульптуры выполнены из оригинального и неподатливого материала – соломы. Как рассказал автор, главной задачей для него было, создать нетривиальную и красивую форму, а посетители уже сами придумают, что с этим делать, главное – включить их в игру и творчество.

 

А ещё фестиваль доказал, что человек уже приручил все стихии: заставил молнии танцевать, воду течь в любом направлении, и даже смог создать невидимый нам лунный свет и длинные тени от ветвей в любую погоду.

 

Лана Кириенко-Кущенко специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.