«Суббота» каждый день
Фото предоставлено организаторами пресс-конференции

Петербург славится не только крупными сценическими пространствами, но и камерными уютными театрами. Зачастую постановки там ничуть не хуже (а порой даже заметно лучше), чем на прославленных подмостках. 31 августа в помещении замечательного театра «Суббота» состоялся пресс-ланч, под названием «Среда в “Субботе”». На этой встрече с представителями СМИ были подведены итоги и озвучены планы. Рассказы о грядущих премьерах и перечисление всех полученных наград – типичная картина для пресс-конференции в любом театре. Но «Суббота» смогла удивить и по-настоящему порадовать собравшихся. В дворике у театра журналистам был предложен небольшой музыкальный перфоманс (пожалуй, никто не смог бы и предположить, что песня военных лет «Катюша» так замечательно зазвучит в стиле регги!), неожиданно прервавшийся вмешательством представителе правопорядка (ура, это тоже была заранее задуманная часть представления, и все стражи закона оказались всего лишь типичными образами!).

 

Во время пресс-конференции первым слово взял директор театра Андрей Лобанов. Он отметил, что минувший сезон был крайне непростым, полным как радостей, так и горестей. Уход из жизни основателя «Субботы» Юрия Александровича Смирнова — Несвицкого стал огромной потерей для театра. Тем не менее, творческое существование коллектива продолжается, выходя на новый уровень и открывая неизведанные сферы. Прошедший сезон запомнился двумя яркими премьерами: «Ревизор» (режиссер А. Сидельников) и «Наш городок» (постановка А. Кузина). Эти работы были высоко оценены и публикой, и профессиональным сообществом, поэтому естественным следствием качественно проделанной работы стали заслуженные номинации на премию «Золотой софит». Настоящим прорывом и хитом сезона стал семейный спектакль «Цацики идет в школу» в постановке Ю. Каландаришвили. Также театр отметился участием в различных фестивалях, география которых весьма обширна: от Еревана до Могилева, от Самары до Южно-Сахалинска.

 

Главный режиссер театра Андрей Сидельников в своем устном выступлении перед журналистами сконцентрировался на планах по развитию «Субботы». В частности, театр готовится расширить свое пространство за счет создания особой камерной сцены и арт-кафе. Андрей Николаевич подчеркнул, что важно дать возможность театральной молодежи в лице режиссеров и драматургов проявить себя на этих дополнительных площадках. У них уже даже есть предварительные названия – «Микродраматический театр» и «Среда в “Субботе”». Искренне хочется верить, что эти задумки воплотятся в жизнь, и талантливая творческая молодежь найдет себя под заботливым крылом «Субботы». Также к планам, над воплощением которых в жизнь идет работа, режиссер отнес создание фестиваля импротеатров. Разыгрывание перед почтеннейшей публикой разнообразных историй на заданную тему – явление не из новых, но Сидельников собирается серьезно заняться этим направлением и увлечь им зрителей. Что ж, остается только пожелать успеха талантливой команде замечательного театра. А петербуржцам, в свою очередь, хочется посоветовать сделать «Субботу» местом, обязательным для посещения. Чтобы «Суббота» была в календаре ежедневно – это стоит того.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.