poz«Я не пою, не танцую, не играю на инструментах, но почему-то привлекаю внимание» – сказал Владимир Владимирович, увидев полный зал желающих его услышать. Что сказать – народ хочет знать правду и мнение высокообразованного и опытного в своем искусстве человека. А еще он родился в один день с Юрием Гагариным, благодаря чему отец даже спрашивал его 12 апреля 1961 года: «А что ты сделал?»

12 апреля в Филармонии Владимир Владимирович Познер встретился с петербуржцами в рамках своего творческого вечера. И пообещал говорить о тех вещах, которые довольно сильно волнуют, да и не только его – большинство россиян: живем ведь в непростое время, но с надеждой на будущее. Рассказывал Владимир Владимирович в свойственной ему манере – остроумно, тонко и искренне.

Речь шла, к примеру, о борьбе с однобокой информацией и ложью в СМИ – 13 апреля в Москве состоялся марш за честную журналистику (в Санкт-Петербурге его организовать не удалось). На самом деле, для тех, кто интересуется журналистикой, встреча в Филармонии была информативной и полезной, Владимир Владимирович – пример профессионала в этой столь притягательной, но непростой сфере. Как говорит В.В. Познер, «у журналиста есть одно обязательство – информировать аудиторию, и он несет ответственность перед своими читателями».

К сожалению, в нашей стране мало кто хочет протестовать против лжи. Согласно опросам общественного мнения, народ беспокоят больше всего: проблемы ЖКХ, низкий уровень жизни, бюрократия и коррупция, вопросы здравоохранения. Права же человека и свобода средств массовой информации волнуют россиян больше всего – они готовы слушать тот бред, что льется на них с государственных каналов. Подытожив эти данные, приведенные Владимиром Познером, хочется еще раз сказать о том, что инертность – главная проблемы современного общества.

После этой небольшой лекции Владимир Владимирович ответил на вопросы присутствующих. Приведем некоторые из них.

-Каковы экономические перспективы России на ближайшие пять-десять лет?

-Владимир Познер: Надеюсь, будет получше. Маятник истории качается – пока он пошел в правую сторону, потом ситуация изменится.

-Владимир Соловьев говорит, что коррупция – российская национальная игра, а премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю – «Хочешь победить коррупцию – будь готов отправить за решетку своих друзей». Какие Вы видите методы борьбы с коррупцией?

-Соловьеву, конечно, виднее. Коррупция будет всегда, по крайней мере до тех пор, когда деньги будут источником счастья человека. Расстреливать взяточников, как в Китае – это не выход, но нужно относиться жестко к этой проблеме, не жалеть даже своих сподвижников, применять к ним соответствующие санкции.

-Как проявлять гражданскую позицию не-журналистам и не-политикам?

-А что, на митинги и марши ходят одни журналисты и политики? Просто делайте что-нибудь, не сидите на диване. Правительство только тогда прислушается к народу, когда он в массе своей выскажет недовольство.

-Наше здравоохранение все время сравнивают с американским. Действительно ли оно лучше и большему бы я научилась, поступив в американский ВУЗ (вопрос задала девушка-студентка Петербургского мединститута – примечание автора)?

-Очевидно, там очень сильные медицинские ВУЗЫ. В России есть замечательные врачи, но плохо функционирует медицинская система в целом.

-Как вы стали журналистом?

Многие несчастья в мире связаны с тем, что люди занимаются не своим делом. Мне повезло.

-Как вы научились задавать вопросы?

-Этой способности нельзя научиться, но можно ее развить. Важно любопытство, умение слушать и слышать человека.

-Почему в Вашей передаче «Познер» бывает так мало гостей-женщин?

-Русские женщины не любят крупный план – беспокоятся из-за морщин. А Хилари Клинтон не испугалась – ей было все равно как выглядеть. Вот такая вот разница в менталитетах (примечание автора).

-Вы любите Санкт-Петербург?

В Петербурге у меня появляется щенячье настроение: потому что здесь у меня была несчастная любовь, а еще потому, что город совсем не такой, как в рассказах моего отца, бывавшего здесь в начале века. Очень много равнодушия. Любимое мое место здесь – Марсово поле, там я гулял с той девушкой.

Между прочим, согласно опросу, посвященному уровню доверия россиян к журналистам, Владимир Познер занял третье место, на первом и втором – Дмитрий Кисёлев и Владимир Соловьёв, соответственно. С чем мы и поздравляем Владимира Владимировича, а еще с юбилеем – 1 апреля журналисту, телеведущему и писателю исполнилось восемьдесят. Желаем много новых идей!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотография из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.