Пушкин – наше всё, непререкаемый авторитет – так нам всем говорили в детстве, требовали учить стихотворения про «Лукоморье» и «Я вас любил», отрывки из «Евгения Онегина» и уважать его творчество. В репертуаре любого российского театра можно найти спектакль по произведению Александра Сергеевича, не стал исключением и петербургский ТЮЗ. В апреле этого года в Театре юного зрителя состоялась премьера нетривиальной постановки «Маленькие трагедии», режиссёром которой стал Руслан Равильевич Кудашов (Большой театр кукол). Те зрители, которые не успели насладиться спектаклемвесной, смогут сделать это 23 октября и 4 декабря. По поводу предстоящих показов в книжном клубе «Буквоед» 14 октября прошла пресс-конференция с участием актёров театра Анны Лебедь, Николая Иванова, Олега Сенченко и Владимира Чернышова.
Николай Иванов рассказал, что ТЮЗ связан с Пушкиным многие годы: например, в 1922 году, когда театр только открылся, был выпущен спектакль «Конёк-горбунок». В 1962 году был выпущен спектакль «Сказки Пушкина» (режиссёр –П.К.Вейсбрем). Он был необычным, изобретательным режиссёром. Кроме того, на сцене ТЮЗа шёл спектакль «Борис Годунов». С этой пьесой история драматическая: ведь её, по большому счёту, так никто и не смог поставить, хотя попыток было много. Но в ТЮЗе считали, что их «Борис Годунов» правильный. Николай Иванов сыграл в этом спектакле роль самозванца, Григория Отрепьева, и самого царя. Также Анатолий Праудин поставил в ТЮЗе спектакль «А.П. Покойный бес» по пьесе Натальи Скороход, на основе «Повестей Белкина». Просуществовала постановка недолго, так как в её адрес поступило много критики. Потом появился спектакль «Капитанская дочка», который игрался довольно долго. Постановка была удачная, но декорации и прочие атрибуты обветшали, и «Капитанская дочка» исчезла из нашего репертуара. А сейчас ТЮЗ вместе с замечательным режиссёром Русланом Кудашовым придумал спектакль «Маленькие трагедии». В этом спектакле Николай Николаевич играет роль Скупого барона.
Владимир Чернышов играет в спектакле Александра Сергеевича Пушкина, хотя в «Маленьких трагедиях» такого персонажа нет. Руслан Равильевич ввёл этого персонажа сразу. Спектакль, по мнению Владимира – это прекрасное визуальное полотно. Существует мнение, что «Борис Годунов», «Маленькие трагедии», «Мастер и Маргарита» – это произведения, постановка которых обречена на провал. Но у ТЮЗа, говорит Владимир Чернышов, получился очень хороший спектакль.
Актриса Анна Лебедь играет в спектакле роль Изоры, которой не было в первоисточнике. Она рассказала о том, что их спектакль – неклассическое прочтение «Маленьких трагедий». «Если вы хотите увидеть классический спектакль, то это не та история, хотя авторский текст сохранён полностью». В текст добавлены некоторые другие стихотворения Пушкина, а сюжет спектакля происходит «между небом и землёй» – это некая фантасмагория.
Олег Сенченко играет Моцарта, и театральные критики отмечают его в этой роли. «Так вышло, что я – гений» – остроумно сказал Олег, и пригласил зрителей посмотреть его игру в спектакле, так как говорить он умеет только на сцене.
Присутствующие смогли задать участникам встречи вопросы.
В спектакле интересное музыкальное решение: казалось бы, Пушкин, 19 век, но при этом техно, рэгги, Бьорк, Пётр Мамонов, Вертинский. Каким образом подбиралась музыка?
Анна Лебедь: “Спектакль сочинялся и создавался «онлайн», здесь и сейчас, без готовой задумки режиссёра. Как появился Вертинский? Актриса, играющая Луизу, должна была выразить свою внутреннюю жизнь в какой-то музыкальной композиции. И вместе с режиссёром мы решили, что лучше всего это будет выражаться в «Кокаинетке» Вертинского.”
Владимир Чернышов: “Выбор музыки не был данью моде. Просто все приходили к пониманию того, какое музыкальное произведение должно играть. Эта музыка звучит там органично, нет никаких противоречий с текстом Пушкина.”
Николай Иванов: “Честь и хвала Руслану Кудашову, что он разбудил актёрскую фантазию. Он немногословен, говорит образами и примерами, и, если актёрская индивидуальность на это откликается, возникает маленькое чудо.”
Что для вас значит играть спектакль по произведению Пушкина?
Анна Лебедь: “Мы в очередной раз убедились, что это настолько богатый образный ряд. Можно при каждом прочтении находить много нового и жизненного. Его творчество безвременно, в ней анализ человеческой сущности и внутренний ощущений каждого из нас.
Николай Иванов: Мой герой скупой барон испытывает счастье в своём подвале, около сундуков, доверху заполненных деньгами. Мне было интересно сыграть роль человека, который, по его мнению, обрёл божественную свободу.”
Олег Сенченко: “Мы были счастливы, сочиняя этот спектакль, потому что редко такое бывает, что талантливый режиссёр заражает своей идеей артистов, и все с удовольствием работают над созданием спектакля. Мой Моцарт носит красные «конверсы», красит волосы, он весел. Он – представитель нового поколения, которое мы сейчас часто осуждаем, не верим в него. Я в своей роли пытаюсь эту веру найти.
Владимир Чернышов: Играя Пушкина, я понял, что он – современен, понятен и прост, потому что гениален. Пушкин для меня сейчас – как дыхание. ”
Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Елены Махиной
Добавить комментарий