Гении, двигающие планету… Леон Бакст

от автора

в

В начале июня в столичном ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка к 150-летнему юбилею со дня рождения Льва Самойловича Бакста – знаменитого художника, иллюстратора и дизайнера. Всему миру Бакст известен, прежде всего, как театральный художник, а особую славу ему принесли легендарные Русские сезоны Дягилева. bakst

На открытии выставки присутствовало большое количество известных личностей, в том числе историк моды Александр Васильев, предоставивший для выставки некоторые модели из своих коллекций, директор «Мультимедиа Арт Музея» Ольга Свиблова, телеведущая Ксения Собчак, художник и театральный продюсер Павел Каплевич, директор МХТ им. Чехова Олег Табаков и многие другие.

Эту выставку называют одним из главных событий года. А все потому, что собрать экспонаты из 15-ти музеев и частных коллекций мира – это гигантские усилия, требующие больших затрат и месяцев подготовки. Исследователь творчества Бакста и академик Российской академии художеств Сергей Голынец спрогнозировал, что на эту выставку будет ажиотаж: «Бакст, явившись наиболее ярким представителем стиля модерн или ар-нуво, во многом предвосхитил стиль арт-деко. Такая популярность Бакста и отвечает сегодняшнему стремлению жить хорошо, жить красиво, «красиво жить не запретишь», и так далее… Поэтому, я думаю, что на выставку Бакста будет паломничество».

И это неудивительно не только из-за любви современного общества к роскоши, но и из-за уникальности самой выставки – многие работы выставляются в России впервые, какие-то были заимствованы даже у частных коллекций – например, семьи Ротшильдов, для которых Бакст в свое время написал картину, изображавшую самих членов семьи, включая прислугу и домашнего четвероногого питомца.

В двух залах размещены портреты его друзей – известных театралов, художников, писателей… Рядом с портретами – другие живописные произведения, от которых долго не хочется отводить глаз, эскизы будущих костюмов для спектаклей и даже оригиналы костюмов, в которых, например, выступал сам Вацлав Нижинский. На выставке были представлены старинные открытки и почтовые конверты с изображением работ художника. В общей сложности 250 предметов творчества Бакста представлено в экспозиции музея. Студенты, школьники, люди глубоко пенсионного возраста, театралы, юристы, строители – людей самых неожиданных профессий и социальных слоев можно было встретить на выставке Бакста. Представляю несколько мнений посетителей выставки. bakst1

«Мы с моим молодым человеком увлекаемся искусством и уже видели Бакста на других выставках, но везде были его либо театральные декорации, либо рисунки. А вот живопись художника не видели. Понравилось, что у него на всех картинах перспектива такая странная и необычные ракурсы – он по-своему ощущает пространство. Очень впечатляют цвета – такие сложные сочетания. Поэтому хочется подольше смотреть на его картины». Марья.

«Нравится этот художник, потому что он имеет отношение к театру. Я, как театральный человек, естественно, интересуюсь искусством в целом и знакома, так или иначе, со всеми художниками. Тем не менее, всегда интересно узнать что-то новое, поэтому я не ленюсь заказывать экскурсовода или брать аудиогид, как в этот раз. И мой новорожденный малыш совсем не против таких культурных вылазок с творческой мамой». Виктория.

«Потрясающая выставка, я просто в восторге! Увидеть своими глазами гениальные работы всемирно известного художника, шикарные костюмы, в которых выступали звезды того времени, и все это в таком большом объеме!.. Это дорогого стоит. Безумно рада, что посетила эту выставку». Жанна, юрист.

Леон Бакст действительно был гением. И не только потому, что писал талантливые живописные картины, создавал необычные костюмы и тем самым вдыхал жизнь в роль, которую исполнял артист… Он еще и мог предвидеть будущее (а отчасти, сам был творцом этого будущего…). Ведь это именно Бакст предсказал, что женщины в скором времени станут носить брюки и пиджаки – на тот момент такое было немыслимо… И это не единственное предвидение. Гении меняют планету! И как здорово, что во все времена рождаются уникальные личности, которые пытаются менять жизнь, улучшать ее, вносить в неё то ценное, что остается с нами навечно.

Эля Юдит, специально для MUSECUBE.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.