Искусство приёма

Кланяйтесь, пока думаете – это экономит время
Л. Кэррол, «Алиса в Стране Чудес»

О том, как вести себя за столом, рассказал Тим Ильясов – блогер, организатор событий и автор блога «Материальная культура».

Приём – это самая популярная и простая форма события, и, чтобы время приёма прошло с пользой и удовольствием, нужно внимательно отнестись к деталям и соблюдению мельчайших тонкостей. То есть, соблюдать определённый этикет.

Часто нам кажется, что этикет – это что-то вычурное и пафосное, ненужное и только усложняет жизнь. В общем, не про нас. Да и слово-то какое-то заморское. priem

Так и было – однажды король французский Людовик XIV раздал гостям карточки (этикетки) с предписаниями о том, как следует себя вести. С тех пор и пошло… Разумеется, правила о поведении появились и раньше. Теофраст, например, с присущей греческим философам остроумностью высмеивал бестактных людей и даже написал посвящённый им трактат «Харкатеристики» (там встречается болтун, народник, нравственный урод, льстец и тд), а ещё описывал примеры бесткатных поступков, которые сечас могут показаться довольно любопытными – например «ворваться с пьяной толпой к больной возлюбленной», или «рассказать при наказываемом рабе о том, как другой раб повесился от бичевания». У нас первой книгой по руководству был «Домострой» — «Наказ мужу и жене и людем и детем како лепо быти им», «Как человеку запасное питие держать про себя и про гость, и как устроити то при людех».

Современным языком важность этикета описывается так: «межкультурная компетенция – на любом уровне – стала обязательной предпосылкой для современного делового и социального взаимодействия».
В мире и по сей день англичане, разумеется, остаются самыми строгими и чопорными в плане поведения и его законов. Французы, несмотря на, казалось бы, множество правил и тонкостей кухни, довольно демократичны. Законадатели современной этикетной моды — американцы. Со стремительным развитием технологий меняется и особенности поведения, поэтому недавно вышедшая книга по этикету, написанная Лив Тайлер в соавторстве со своей бабушкой, называется не иначе как «Убери айфон со стола».
Этикет присутствует в общении, в манере одеваться, есть, прощаться, принимать подарки и так далее, и, напомню, сегодня мы говорили об этикете приёма.

Снискавшее столько насмешек застолье у нас потихоньку сменяется фуршетом, на детские (да и на взрослые) тусовки привычным стало заказывать пиццу, всё чаще официальные приёмы стараются провести в более неформальной обстановке. Приём может проходить в разной форме и не обязательно быть очень праздничным и пафосным событием – может быть даже, например, утренним чаем.

Мы собрались в уютной комнате с тусклым освещением, чтобы обусудить, как правильно расставлять посуду и что нужно говорить, будучи хозяином или гостем.

Самым приятным оказалось то, что для стильного и хорошего приёма не нужно много расходов – скорее нужна голова¸которая сможет всё правильно рассудить и парвильно рассадить гостей. Да – рассадить гостей – важнейшая деталь, ведь цель приёма – это общение. Нужно рассадить гостей так, чтобы им приятно было друг с другом общаться, у них были общие интересы и они могли завязать деловые или личные контакты. Приём ведь для того и проводят, чтобы образовалось много новых социальных связей. Больше шести гостей не сажают за общий стол, а рассаживают по 2-3 человека. Главное искусство, в котором нужно постоянно правктиковаться – это умение поддерживать беседу. Для этого нужно уметь тактично и грамотно задавать вопросы собеседнику. Разумеется, нельзя обсуждать запретные темы – политика, спорт, деньги, здоровье и тд. И, как сказал некий мудрец – «девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье…» Разумеется, приём сопровождается напитками и закуской – и здесь главаная философская мысль состоит в том, что еда должна быть удобной, чтобы её можно было удобно есть, перемещаясь с место на метсто. О напитках – отдельный разговор, который не поместится в эту статью.

В общем, правила этикета призваны не усложнить жизнь, а облегчить её. Думается, они всем пригодятся, даже если выработник складаи считаете, что вам это ни к чему.

В России мы следуем указаниям законадателей этикета, и нужно признать, что внутренних, самобытных правил у нас сейчас практически нет. Понятно, что самый устойчивый свод правил этикета бытовал в России дореволюционной – разумеется, он во многом перенимал этикет европейских дворов. После революции этикет куда-то исчез, а потом осел постепенно на советской брежневской посуде. Поэтому сейчас чаще всего встречается некий микс из остатков советской привычки и наносимых на неё штрихов нового времени.

Мораль такова: многие проблемы в нашем обществе разрешить можно гораздо проще, чем кажется. Можно сденлать жизнь лучше и приятнее, не вкладывая в это безумных затрат. И мир станет лучше.

Мария Черкасова, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.