IMAG310220 сентября свой 95-ый день рождения отметила Российская государственная цирковая компания. По случаю праздника в этот день стартовал Всероссийский цирковой фестиваль, проходящий одновременно в 34 городах России. Тысячу радостных юных зрителей с воздушными шариками в руках можно было встретить уверенно шагающими на цирковые представления в сопровождении родителей. На данный момент в ведении Росгосцирка находятся почти все цирковые предприятия на территории России. Ещё почти век назад сотрудники компании дали обещание беречь вековые традиции циркового дела, а также совершенствовать и развивать потенциал циркового искусства. В наши дни их современники честно держат данное коллегами слово.

20 сентября Санкт-Петербург праздновал не только день рождения «Росгосцирка», но и день возрождения некогда горячо любимого публикой «Цирка в Автово». 27 декабря 2010 года одна из его пристроек сгорела в пожаре. С тех пор цирк ни разу не восстанавливался. Новый генеральный директор «Росгосцирка», Вадим Гаглоев, ещё летом 2014 года принял решение в кратчайшие сроки возобновить деятельность цирка, выделив на ремонтные работы 12 миллионов рублей. Всего за 2 месяца были установлены новые трибуны, манеж, переоборудованы места для содержания животных, обновлён как внутренний, так и внешний вид здания. В целях предотвращения повторных пожаров, все кресла в зрительном зале были пропитаны огнезащитным составом. Сейчас цирк находится на стадии доработки, что, тем не менее, ничуть не мешает его полноценному функционированию. «Цирк в Автово» открыл цирковой фестиваль конно-балетным спектаклем «Легенда Тамерлана» под руководством народного артиста России Тамерлана Нугзарова. Незадолго до представления состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию цирка. В конференции принимали участие: заместитель генерального директора Олег Геннадьевич Чесноков, директор «Цирка в Автово» Пахомова Наталья Владимировна и сотрудница отдела культуры Кировского района Санкт-Петербурга Ольга Александровна Богомазова. Все трое участников сошлись на мнении, что обновлённому цирку будет чем порадовать и удивить публику в этом году, и с каждым месяцем, а в дальнейшем и годом, количество сюрпризов будет только увеличиваться.

IMAG3372Олег Чесноков: «Думаю, что те цирковые события, которые с настоящего дня будут происходить в Санкт-Петербурге, более чем достойны этого города. В будущем, когда цирк станет ещё уютнее и теплее, планируется участие огромных зверей при поддержке артистов из Венгрии, Италии, Франции, Германии и России. Зрителей ждут слоны, жирафы, бегемоты, верблюды, ламы. Петербургского зрителя сложно удивить, но мы собрали всё лучшее, что есть у нас на сегодняшний момент, и в скором времени каждый сможет в этом убедиться».

Пахомова Наталья: «Будет строиться цирковая гостиница, репетиционный манеж, детская цирковая школа. По сути, мы имеем статус «парк-цирк», поскольку, помимо шатра, у нас есть большая парковая территория. Очень хочется сделать её максимально удобной для всех, и мы будем работать над этим».

«Легенда Тамерлана» значительно отличается от циркового представления в привычном для зрителей смысле. Фактически это полноценный театрально-цирковой спектакль, сочетающий в себе балет, жонглирование, конный цирк, акробатику, воздушную гимнастику, дрессуру. Не последнее место в постановке занимают декорации. Спектакль состоит из двух частей с одним антрактом и продуман таким образом, что вызывает живой интерес, как у самых маленьких зрителей, так и у зрителей старшего возраста.

IMAG3554Сидящие на трибунах люди становятся свидетелями ярких сцен погонь и сражений, сменяющихся победой любви и материнской мудрости над безрассудным юношеским пылом. В составе цирковых артистов задействованы исключительно профессионалы своего дела, готовые к любым импровизациям на сцене, что делает представление ещё более ярким и насыщенным.

И в дополнение ко всему выше изложенному, стоит добавить, что конно-балетный театр на данный момент существует в единственном роде у нас, в России, и руководит им Тамерлан Темирсолтанович Нугзаров – заслуженный артист РСФСР и лауреат Государственной премии РФ. Работу артистов под его руководством смогут по достоинству оценить все, кто придёт посмотреть цирковой спектакль «Легенда Тамерлана».

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.