art minsk

В Минске с 3 по 26 сентября во Дворце Искусств и семи других платформах проходит выставка современного искусства «Art-Minsk 2021». Я посетила её дважды и хочу поделиться впечатлениями об увиденном.
Минчан и гостей столицы 4-й раз радует международный фестиваль современного искусства Art-Minsk 2021. Работы представлены в самых разнообразных жанрах и техниках — гравюры, линогравюры, графика, фотография, картины маслом, акрилом, акварелью, всевозможные смешанные и авторские техники, есть ряд инсталляций и скульптур, на 2-м этаже в первый день выставки развернулся перформанс. Всего представлено около 230 работ, которые расположились на 3-х этажах Дворца Искусств. На втором этаже есть кафейня, где можно отдохнуть в перерывах между прикосновениями к прекрасному.
Теперь о содержании выставки. Свои работы выставили около 230 художников. Выставка настолько богата смыслами и эстетическим наполнением, что хочется дать такой совет: откликайтесь на своё подсознание, оно поможет вам получить нужную именно вам, недостающую пищу для ума и души. Выставка довольно метафорически изобилует разными посылами, как и мир вокруг нас сейчас. Остаётся лишь прислушаться к себе и найти те работы которые вас вдохновят, натолкнут на размышления, разбудят старые мысли и мечты, мягко заострят внимание на боли и острых темах, обратят внимание на новые формы которые обогатят ваше восприятие и мироощущение.
Для меня изобразительное искусство интересно и значимо тем, что в нем участвует минимальное количество человек — чаще всего один. Это значит, что произведение — это плод одного человека, индивидуальные и очень личные затраты на создание работы. Поэтому я решила рассмотреть выставку с точки зрения разных тематик, которые в основном являются ядром произведений на этом фестивале. Расскажу о тех работах, которые выражают то или иное настроение особенно часто в живописи/скульптуре/инсталляциях.
Тема детства и семьи: Дарья Сумачева-Корпач «Семья», «Автопортрет с мамой», Агния Кашкуревич «Последнее лето детства», Дранец Юлия «Я так мал, а вокруг все огромное», инсталляция «Взгляд изнутри» Надежды Хмыль.
Отклик на политическую ситуацию в стране: Лора Павлова «Кондидат в президенты»2020, Мария Тарлецкая «Независимости. Красный костел», Ольга Пранкевич «Лiсты» (рус. «Письма»), Ольга Пранкевич «Песня пра Беларусь».
Обращение к ресурсу и потенциалу природы: Александр Сильванович, из серии «Энтомология», работа «Светлячки»; Надежда Леонович «Город и река», Марина Кругликова «Золотой лист», Сергей Писаренко «Серый конь», Павел Шаппо «Collection №18», Елена Гурина, серия «Стручки», Денис Кондратьев скульптура «Танцующий лев».
Эстетика и осмысление городского пространства: Елизавета Хихлушка «Двенадцатиэтажка», «Рядом с голубятней», «Все одно и тоже», Виктория Ильина «Свет фонарей», Вероника Талецкая «Vanderbitt tower over Bryant park», «Delmonica and One William Street», «Fifth Avenue Harry Winston Building»,Владимир Шаповалов «Уручье. Бизнес центр «Futuris».
Визуальное воплощение психических явлений и процессов: Дарья Сумарева-Корпач «Внутренний диалог», Елизавета Пастушенко «Путанные мысли», Ольга Анашкина «Страх», Андрей Петкевич «Надрывные эмоции», Вика Уткина «Отрицание», «Торг», «Депрессия».
Размышления о внутренней свободе: Владислав Куфко «Нырнешь в закат?», Вероника Микита «Свобода полета», «Путь к цели», Вероника Нестерук «Он, она и я», Анна Селивончик и ее –пронзительно-проницательная инсталляция «Самоизоляция» и такая же искренняя работа «Кастыль веры», Ольга Анашкина «Побег».
Религиозная тематика: Петр Кузьмич ,работы из серии «Образы», Елена Верстак «Последние звуки Эдема», Марина Капилова, — скульптура «Грузовой ангел».
Осмысление духовного мира и метафизики: Михаил Левкович «Тайна скрывается в белом», Вера Ковзанович «Теряя очертания реальности», Кирилл Задворный «Urbanarium», Сергей Шинкаренко «Недра возможностей», Владимир Климушко «Неопределенность возможного-IV», Виктория Крупская «Ожидание наполненности», Анна Мельникова «Тотальная изоляция», Анна Мельникова работы из серии «Забытые временем», Анна Мельникова «Ахвяры и драпежнiкi»(Жертвы и хищники»), Наталья Ельчанинова «Дерево жизни», Анастасия Щербакова «Белая ворона», Вадим Качан «Исчезающие воспоминания или рисунки времени и света», Сергей Органов ,скульптура «Веер времени».

Любителей абстракции порадуют авторы: Анатолий Лисовский «Композиция 777»,Вера Ковзанович «Грязная вода», Сергей Саркисов «Ритмы лета_1», «Ритмы лета_2», Сергей Шинкаренко «Извлеченное. Ветерок эмбиента», Виктор Шилко, — работы из серии «Наблюдатели», Геннадий Козел «Лунный пейзаж».
Работы в стиле импрессионизм: Андрей Карпенков «Молодой сад», Андрей Карпенков «Свет белых цветов».
Порадовали работы на тему экологии выполненные в яркой и оригинальной форме, которые никого не оставят равнодушными – это работa автора Pandarama «Лавандовый раф»,
Некоторые работы исполнены местами грустного, но тонкого юмора и иронии: Мария Сырокваш «Местная шляхта», Олег Боричевский и его серия тарелок «Дачники выходят на работу», Александр Бельский «Бэтман и дети», Ольга Анашкина «Диванный критик», Андрей Терехов «Drovosek», Владимир Конделайпов из серии «Персоны», и просто эстетически приятные работы: Алеся Скоробогатая «Утренний свет», «Дегустатор», Виктория Савенкова «Полет»,

Конечно на фестивале затронуты и другие грани искусства и смыслов. Всех их не охватить своим вниманием. Приходите и выберите для своего восприятия то, чего вам не хватает.
В завершении добавлю, что 80% работ представлены на сайте artcenter.by, где можно по QR коду ознакомиться с информацией о произведении и прочесть биографию автора.

Анна Бриштен специально для Musecube

Фотографии автора можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.