Ни для кого не секрет, что Петербург – город творческих людей, здесь «быть поэтом не призванье, а почти что приговор». Да и как иначе – вокруг красота и нужно ее запечатлеть и преобразовывать. 2 октября в музее-квартире Ф.М. Достоевского это попытался сделать Константин Кожев, преподаватель Университета Кино и Телевидения, фотограф и интересный человек, открыв там свою выставку «Нас таких миллионы».

Это не было обычное открытие фотовыставки с шампанским и печеньками, а целая лекция по искусствоведению и фототворчеству, Константин поведал присутствующим о таких людях искусства, как Врубель, Шаляпин, известный меценат Савва Мамонтов, Андрей Тарковский и многих других. Вспомнил он и Виктора Робертовича Цоя (забыв вначале как зовут музыканта – как тут не вспомнить знаменитое: «Как вас зовут»? – «Юра Шевчук, музыкант»). Константин Кожев сообщил между делом, что в начале своей «карьеры» Виктор Цой был непонятным патлатым существом, и реплика эта поразила автора прямо в отравленное рок-н-роллом сердце.

В концепцию своей выставки Константин вкладывает достаточно серьезную идею о том, что в нашем мире есть множество людей немодных, непонятых, неуслышанных – сплошное «не». Это, возможно, происходит оттого, что «люди перестали друг друга слышать», как поет чудесная регги-исполнительница Ольга Маркес. В современном мире все очень спешат – на работу, с работы, на свидание, жить («fast food, fast love, fast people»), и времени на то, чтобы понять кого-то практически не остается. А надо, потому что одиночество и отсутствие понимания между людьми – настоящий бич современного общества. Иллюстрацией этой темы недопонятости служат, конечно, фотографии. Они все сделаны на пленку, это большой плюс, есть среди них и цветные, и черно-белые, есть на них и люди, и пейзажи, и отдельные объекты города – например, вывеска «Искатель», здорово, что есть те, кто умеют такие важные мелочи видеть и замечать

После своеобразной лекции автор выставки продемонстрировал на экране ноутбука свой фильм-короткометражку, действие которого происходит в самом романтичном питерском транспорте – трамвае, а саундтреком послужила песня Земфиры. Пассажирам этого трамвая задавали вопрос: «Что такое счастье»? И они отвечали, кто как мог, а для кого-то это было очень сложно, одна девушка даже сказала: «Счастья нет». Это показывает, насколько важно задавать этот вопрос, в том числе и самому себе. Сам фильм не вызывает отклика в душе, он получился скомканным, а ведь можно было сделать его динамичнее и ярче, опросив больше людей, и даже кондуктора. Возможно, он сказал бы, что счастье – это когда все пассажиры обилечены, а трамвай идет по вверенному ему маршруту. В короткометражке в основном просто играла фоном музыка и показывались лица людей. А если ты с людьми не разговариваешь, они тебе ничего и не скажут, все просто — ведь столько всего интересного можно узнать, если уметь слышать.

В финале этого вечера удалось взять интервью у самого Константина Кожева.

— Почему, как Вы считаете, эти люди на фотографиях непоняты и неуслышаны?

Константин: — Для меня причина состоит в том, что мы торопимся – то есть я ощущаю это.

— Ваша выставка ассоциируется с темой свободы, свободы быть собой. А что для Вас свобода?

-Свобода – это заниматься любимым делом и быть независимым. Слава Богу, пока у меня это делать получается.

— Что бы Вы хотели сказать людям, которые увидят Ваши фотографии?

— Мне приятно, что они тратят свое время и смотрят на них.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.