[quote]Предчувствие Нового года
Я сплетаю сеть из пугливых нот,
Чтоб ловить твой смех.
И.И.Сукачев[/quote]

DLQlnAyA029 декабря в бело-голубом зале с колоннами Дома молодежи Василеостровского район было волшебно – там состоялся концерт для виолончели, и не одной, а целых восьми, а именно «Ансамбля виолончелистов Санкт-Петербурга». Называлась программа «Рождественские метели», что очень актуально для бесснежного предновогоднего Петербурга.

Интересно, что на концерте был аншлаг, несмотря на пред-предпраздничный день. Было много детей, и это очень позитивная тенденция – получается, петербуржцы интересуются симфонической музыкой, и даже в конце года, во время новогодней суеты, они находят время для того, чтобы насладиться искусством. В предшествующей концерту речи присутствующим было обещано мелодиями виолончели «намести» снега и создать новогоднее настроение. И зазвучала ее величество музыка – начался концерт с исполнения произведения «Метель» композитора Георгия Свиридова, из фильма по одноименной повести А.С. Пушкина. То была зимняя музыка, очень хорошо подходящая для грядущего Нового года.

Услышали зрители и сочинение заслуженного артиста Украины Александра Гоноболина «Рождественская шутка». Произведение действительно оправдывает свое название, благодаря веселому, живому вступлению, и звуку, похожему на бой курантов в финале. А в середине складывается такое ощущение, что кто-то маленький крадется маленькими легкими шагами по натертому для бала паркетному полу, как Мари из «Щелкунчика». Можно сказать, что «Рождественская шутка» – праздничная мелодия, которая создает атмосферу ожидания чуда.

wzLGJwaGSP8Не обошли вниманием музыканты и нашего петербургского композитора, выпускника Консерватории имени Римского-Корсакова – Игоря Эдуардовича Друха, исполнив его концерт-фантазию для фортепиано с оркестром «Рождественскую песнь». И в этой музыке был слышен перезвон бубенцов, хрустальный звон бокалов в новогоднюю ночь.

«Ансамбль виолончелистов Санкт-Петербурга» обращается в своем творчестве к музыке разных стран. Первое отделение концерта «Рождественские метели» завершилось исполнением произведения Важа Азарашвили «Фантазии на тему старого Тбилиси». По звучанию этой композиции слышно, что писалась она на свежем, кристалльно-чистом воздухе горных поселений, от которого у непривычного горожанина начинает с непривычки болеть голова и возникает пьянящее ощущение, даже если он еще не пил великолепного грузинского вина. Грузины – гордый народ с многовековой историей и своими древними традициями, и их родина рождает многих талантливых людей. Стоит вспомнить хотя бы джазовую певицу Нино Катамадзе, ее концерты в Санкт-Петербурге всегда собирают аншлаги. Даже не зная языка, ты оказываешься зачарован ее открытостью и эмоциональностью, горячим южным темпераментом и, конечно, сильным голосом. NDUsf5B8Ri8Композитор Важа Азарашвили – широко известный в Грузии и за ее пределами композитор, на защите дипломной работы которого сам Д.Д. Шостакович отзывался: «Я услышал настоящего музыканта». Вот как говорит о своем творчестве сам Важа Шалвович: «Человек всем своим существом должен служить своей стране, ее народу. Всю жизнь я стремлюсь придерживаться этого принципа».

На концерте «Ансамбля виолончелистов Санкт-Петербурга» каждый, кто умеет слышать, осознал, что виолончель – волшебный инструмент, звук восьми виолончелей, казалось, отталкивался от стен и заполнял собой все пространство. Волшебного Нового годом всем!

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Варвары Кожевниковой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.