Дети — это вечер, вечер на диване.
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках — сестрах сказочных морей.

Дети — это отдых, миг покоя краткий,
Господу в кроватке трепетный обет,
Дети — это мира нежные загадки,
И в самих загадках кроется ответ.
(М. Цветаева)

Дети – это вечно улыбающиеся и веселые создания, которые приносят радость в дом. От их улыбок становится тепло на душе, а бесконечные вопросы «почему?» всегда застают взрослых врасплох и заставляют улыбаться. Дети живут в своей волшебной стране детства. А еще они верят в сказки.

10 февраля в московском Юсуповском дворце, что на Красных воротах, состоялся первый благотворительный литературный вечер «Сказочные чтения». Собранные средства пошли на лечение и реабилитацию детей с органическими поражениями центральной нервной системы.

Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно: богатый и роскошный интерьер тронного зала создавал удивительную атмосферу чуда и волшебства. Входные золотые ворота, красная ковровая дорожка, изящная изразцовая печь и неимоверно красивый потолок с шикарными люстрами позволили взрослым и детям не просто слушать сказки, а ощутить себя их главными героями.

Это состояние постоянно поддерживали ведущий Александр Бабенко и групповой оркестр уличных музыкантов МосБрас, который своим музыкальным сопровождением переносил слушателей из одной сказки в другую. Юлия Пересильд прочитала знаменитые произведения Сергея Козлова про ёжика и его друзей: «Ёжик в тумане», «Разрешите с вами посумерничать» и «Трям! Здравствуйте». Такие простые и одновременно глубокие сказки становятся любимыми не только детьми, но и взрослыми. Дети растут и развиваются вместе с ними, каждое последующее прочтение обязательно вызывает новые мысли. Позже приходит понимание, что эти добрые сказки затрагивают также глубокие философские вопросы, поэтому взрослые так любят сами их перечитывать.

Павел Акимкин и Артем Тульчинский под аккомпанемент гармошки рассказали «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, по мотивам которой в 1964 году был снят всеми любимый фильм. Третьеклассник Петя Зубов всё время опаздывал на уроки, отставал по всем предметам и зря тратил своё время. На него и покусились четыре злых волшебника, которые забрали бездарно растраченное время четырех школьников, вернув себе молодость. Когда Петя Зубов обнаружил, что он проснулся стариком, то решил во что бы то ни стало вернуть свою школьную жизнь. Он отправился на поиски еще трех таких же «стариков» и вместе с ними забрал своё утраченное детство. Мораль проста – не надо попусту тратить время.

Не обошлось и без сказки о любви «Дары волхвов», прочитанной Еленой Захаровой. Это рождественская новелла О’Генри, в которой рассказывается о молодой семейной паре Джиме и Делле. Они живут очень бедно, и единственные сокровища, составляющие предмет их общей гордости, – это роскошные каштановые локоны Деллы и золотые часы Джима. Делла продает свои волосы, чтобы купить любимому платиновую цепочку для его часов, а Джим прощается со своими часами ради дорогого набора гребней, о котором так давно мечтала Делла. Короткая, но показательная сказка о любви, преданности и самопожертвовании.

Одна из самых популярных сказок вечера получила широкую известность благодаря одноименному балету П.И.Чайковского «Щелкунчик». Заслуженный артист России, актер театра и кино Валерий Яременко выступил перед слушателями при полном параде: длинные золотые локоны парика, оранжево-зеленое одеяние и обувь на каблуках. Яркий наряд полностью соответствовал атмосфере волшебной сказки, отрывок из которой Валерий так чудесно прочитал. Напоследок, ведущий Александр Бабенко закончил сказочные чтения произведением Ханса Кристиана Андерсена «И в щепочке порою скрывается счастье», в котором рассказывается история бедного ремесленника. Он точил ручки да колечки для зонтиков и однажды использовал вместо пуговки, на которую настегивалось колечко шнурка, выточенный сук грушевого дерева. Это изобретение получило широкое распространение в Америке, а токарь стал зарабатывать большие деньги, приговаривая: «И в щепке порою скрывается счастье!». Счастье действительно может находиться под носом, просто нужно постараться не пройти мимо него.

Организаторы мероприятия – журнал «Театрон» совместно с Благотворительным фондом «Галчонок» провели лотерею и разыграли призы. Четыре победителя получили деревянные игрушки, сделанные талантливыми детьми. Главный редактор журнала «Театрон» Наталья Ионова и директор фонда «Галчонок» Анастасия Черепанова поблагодарили всех пришедших этим вечером и пообещали впредь устраивать литературные вечера, продолжая начатую традицию.

Олеся Мойса, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Яны Иксановой здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.