cz6_Cka5vSUВ начале июля, недалеко от того места где находится Пулковская обсерватория, стали происходить фантастические вещи – здесь были замечены невообразимого вида пришельцы, супергерои Marvel и еще сотни различных персонажей из вселенных игр, кино и аниме.
Но это не был случай появления НЛО или открытие портала из другой вселенной: с 8 по 10 июля в КВЦ Экспофорум прошел Старкон.
Что такое Старкон? Это не только ежегодный и международный фестиваль фантастики кино и науки, который проводится уже в семнадцатый раз. Это не просто конференция, где можно обсудить фильмы и фантастику. Здесь собираются все: геймеры, косплееры, фрики и просто люди, объединенные одним желанием: поверить в невозможное.

Косплей как понятие и явление, появившись в Соединенных Штатах Америки, постепенно расширяло свои горизонты по всему миру. В списке стран, где косплей уже имеет свою историю, не только Азия и Европа, но и Россия.

Мир фэнтези из книг, фильмов и компьютерных игр не может не привлекать, поэтому возникло движение, где с помощью костюмов и атрибутов можно почувствовать себя героем из любимых фэндомов.
«Визиткой» Старкона является именно косплей, где на протяжении трех дней проводился масштабный конкурс, в котором участвовали больше ста участников, не считая всех косплееров, которых было больше тысячи.

На территории Экспофорума развернулся настоящий фантастический город: с магазинами, кафе на улице, а также своим кинотеатром и лекторием.

В центральном зале первого павильона появились настоящие кварталы-стенды, где были представлены различные фэндомы: от супергероев Marvel и компьютерных игр до сериала «Игры Престолов» и «Звездных Войн».

В любом мегаполисе – главное жители, и здесь, в городе по имени Старкон, по соседству с героями Dragon Age и Warhammer 40000 расположились принцессы из Диснея вместе с Годзиллой и Джокером. А если пройти дальше, можно было увидеть как Дейенерис Таргариен и Сэм Винчестер что-то обсуждают вместе с Железным Человеком.
Кажется, тут собрались все герои из наиболее ярких и популярных книг, фильмов и комиксов. Костюмы и образы, воплощенные в реальности, у многих участников были настолько детально проработаны и воссозданы, что создавалось впечатление, будто ты действительно общаешься с реальными персонажами.

znPGCOBz-YIНе стоит забывать, что, кроме фантастики, на фестивале ключевой темой являлась наука. Между стендами на выставочном пространстве находился марсоход, по залу передвигался робот Алантим, проходили лекции различных ученых.

Если 8 июля за окнами было пасмурно и хмуро, то на Старконе царили яркие краски и ощущение праздничной идиллии: кто-то оккупировал гейм зону, заклятые враги из комиксов и фильмов мирно пили кофе, а большинство гостей фотографировались с любимыми персонажами на память.

Кроме событий в центральном зале, 8 июля проходили множество других мероприятий: лекции в пространстве «Парсек», которые вел летчик-космонавт Олег Артемьев; показ фильма «Хардкор» с презентацией и первый этап конкурса косплея.

А в качестве финала вечером на сцене Старкона прошел рок концерт группы «Biting Elbows». Несмотря на задержку и небольшое количество народа, парни из Москвы раскачали публику так, что в зале зажигали все – от Рампунцель до Дэдпула!

С каждым днем Старкон набирал обороты все сильнее. На следующий день сразу бросилось в глаза то, что количество людей и событий возросло в разы!

В центральном зале, при всех его параметрах, становилось тесно. Множество людей, стремящихся сфотографироваться с героями косплея, иногда даже выстраивались в очередь к персонажам Warckraft, Харли Квинн или ксеноморфу из фильма «Чужой».

Увеличилось и число и косплееров: к участникам фитнес-косплея Терминатора, Халка Хогана и Лары Крофт в компании десятка других персонажей, присоединились Ртуть и Россомаха.

В это время на сцене в другом зале проходило дефиле участников второго этапа конкурса. Страсти накалялись, в финал прошли не все, но главным было то, что каждый, кто пришел, смог стать частью большого праздника. Не было проигравших и победителей: на Старконе все косплееры получили свою минуту славы, став звездами местного масштаба.

В отличие от первого дня, 9 июля в пространстве между павильонами расположились не только фудкорты, но и большая спортивная зона.
Территория для игры в лазертаг, скалодром, веревочный парк сразу вызвали ажиотаж у всех тех, кто пришел.

KHeWnYqY-jUВсе кто хотел ощутить чувство полета и детства в одном флаконе могли пойти на батут, а те, кто хотел поиграть в Робин Гуда, стреляли из лука под чутким руководством персонажа «Arrow» – Зеленой стрелы.

Кроме этого, в пространстве «Парсек» и кинозале тоже кипела жизнь.
В кино, например, проходили фильмы «Район № 9», «Звездный Путь» и «Стартрек. Возмездие», порадовав всех, кто любит космическую тематику.

В качестве кульминации на фестивале ночью проводилась вечеринка для взрослых, так что можно смело сказать: там было жарко!
Все эти дни на Старконе царила своя магия. Кажется, что у сотен посетителей и совершенно различных фэндомов мало что общего, но на конвенции была особенная, фантастически теплая атмосфера, которая создала общую сказку, в которую хочется верить!

Смирнова Елизавета, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Дмитрия Габдукаева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.