nEu6uJtuQfEСреди плеяды отечественных актеров театра и кино народный артист Российской Федерации Сергей Маковецкий, безусловно, является одной из самых ярких и примечательных фигур. Его роли на сцене и на экране всегда вызывают восхищение и восторг у зрителей, он отмечен многочисленными премиями, наградами и считается истинным любимцем публики. 4 апреля у петербургских ценителей и поклонников таланта Сергея Васильевича была уникальная возможность провести вечер в его обществе, насладившись публичным выступлением любимого артиста. Те, кто ценит творчество Сергея Маковецкого, собрались минувшим субботним вечером в Доме Офицеров на Литейном проспекте, чтобы подарить себе незабываемые эмоции.

С появлением любимого артиста на сцене, зрители, разумеется, дружно защелкали фотовспышками и камерами своих телефонов. И Сергей Васильевич, несколько растерявшись, позволил «пятиминутку славы» для своих поклонников: стоял и ждал, пока публика не закончит фотографировать. Но заметил при этом, что, положа руку на сердце, ему такое увековечивании ему не очень по душе. А потом началось само действо, творческий вечер, взаимодействие артиста и зрительного зала. В качестве лейтмотива мероприятия Маковецкий выбрал две цитаты Михаила Жванецкого: «Разве я могу лишить себя удовольствия говорить о себе» и «Как же узнать правду о себе»? Вот между этих двух фраз и было построено выступление артиста: представить рассказ о своей персоне, попытка узнать и найти себя в череде кино — и театральных образов.

mkНачался диалог со зрителем с воспоминаний о сотрудничестве с замечательным петербургским режиссером Алексеем Балабановым, который, к сожалению, ушел из жизни в 2013 году. Но, как отметил Сергей Васильевич, «без смерти нет памяти» и поделился со зрителями впечатлениями о работе с мастером. Рассказ Маковецкого сопровождали видеофрагменты из черной комедии «Жмурки». По словам актера, Балабанов «несомненно, был гений» и настоящий художник. Так, он мог тщательно выбирать букет цветов для героя Маковецкого в ленте «Про уродов и людей» и требовать именно лилии, потому что только они раскрывают характер его персонажа. И это была не блажь режиссера, а верный, просчитанный творческий ход.

Далее Сергей Маковецкий принялся инсценировать произведения А.П. Чехова, вызывая смех и бурную реакцию у зрителей. И было неясно, кому же предназначаются многочисленные аплодисменты: автору или исполнителю. Но в любом случае, актерская интерпретация чеховских текстов была публике явно по душе. Как, к примеру, можно было остаться спокойным и равнодушным после знаменитого афоризма: «Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не Отечеству»?! Зрители выражали свой восторг смехом и аплодисментами. Но нашлось место и серьезным отрывкам: актер представил на суд зрителей фрагмент из «Преступления и Наказания» Ф.М. Достоевского, изобразив перед публикой знакомство Раскольникова и Мармеладова в трактире.

Значительную часть вечера Сергей Васильевич посвятил рассказу о своем сотрудничестве с Никитой Михалковым и съемках нашумевшей картины «12». Актер признался, что его участие в данном проекте — рука случая, судьбы, провидения. Он попал в ленту одним из последних, когда актерский состав был уже утвержден, а съемочный процесс запущен. И роль Первого Присяжного для Сергея Маковецкого, по его словам, одна из любимых и значимых в творческой биографии. Работа в данной ленте была интересной и приятной, но стоила актеру определенных жертв: Маковецкому выбрили лысину, и он был вынужден играть свои роли в театре в неудобных нелепых париках.

12883700061173144Также Сергей Васильевич рассказывал об участии в ленте Владимира Хотиненко «72 метра». Роль врача по фамилии Черненко была написана специально для него. Когда рабочий процесс только начинался, еще не случилось общероссийской трагедии с подводной лодкой «Курск», но после нее сюжет фильма стал навсегда ассоциироваться с этими печальными событиями. Маковецкий рассказывал о съемках на севере, о премьере, на которой присутствовали родственники погибших моряков, о благодарности, которую выражали эти люди за работу актеров и режиссера. Но не надо думать, что это повествование было лишь минорным: Маковецкий исполнил для зрителей задорную украинскую песенку, которую поет в финале фильма его герой. Кстати, об Украине. Актер сделал небольшое отступление на политическую тему (но он, по его собственному признанию, терпеть не может рассуждать об этом) и сказал следующее: «Господь нас не оставит. Мы будем вместе. Мы и так вместе». После этих слов зал взорвался овациями.

В финале вечера Сергей Маковецкий представил публике свои рассуждения и размышления о том, что больше привлекает его больше: работа в театре или в кино? По мнению актера, кино — это долгий процесс, в котором надо уметь ждать. Театр же — это нечто сиюминутное, что переворачивает тебя, открывая что-то новое внутри. И в каждом из этих занятий есть своя прелесть. Творческий вечер Сергея Маковецкого длился более двух часов, но они пролетели легко и незаметно. Встреча с замечательным артистом подарила зрителям только самые положительные эмоции: счастье, покой, умиротворение. Искренне хочется поблагодарить Сергея Васильевича за эту радость и ждать новых встреч в подобном формате. Ведь известно наверняка: будет увлекательно и приятно, найдется место смеху и слезам, актерским байкам и литературной классике.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.