22 апреля в «Электромузее» открылась первая персональная выставка медиа-художника Дмитрия Морозова «Девайсы». DSC_0303

Уже несколько лет Дмитрий Морозов осуществляет проект под названием ::vtol::, в рамках которого художник создаёт электронно-механические инсталляции. Они звучат, двигаются, а некоторые требуют непосредственного участия публики: например, «Эгофон», светящийся, мерцающий, очаровательно улюлюкающий и радующийся лайкам, комментариям и репостам на его страницах в соцсетях.

Название выставки говорит само за себя. В центре внимания – гаджет. «Телефоны, компьютеры, девайсы, электроника полностью поглотили нас. Сегодня мы просто не представляем без них жизни», — говорит Дмитрий и предлагает своему зрителю посмотреть по-новому на привычную стереосистему и считыватель банковских карт.

Работы проекта ::vtol:: — яркие и запоминающиеся, наполненные социальной критикой и самоиронией, предлагающие избавиться от материалистического взгляда на жизнь и уничтожить любую личную вещь и получить взамен цифровую запись звука разрушения, пойти на «финансовый риск» или узнать истинную художественную стоимость любого предмета из вашего кармана.DSC_0354

Сегодня на счету Дмитрия Морозова престижная награда французского PRIX CUBE, выступления на крупнейших арт-площадках Европы и России. Молодой художник за шесть лет работы смог привлечь к себе внимание международного сообщества. «Дима единственный из современных молодых художников в России, кто способен провести персональную выставку. Мы решили, что он должен стать примером», – говорит куратор выставки Алексей Шульгин.

Дмитрий Морозов называет себя инженером-художником и полностью подтверждает это имя, прорабатывая сложную техническую структуру своих объектов и вкладывая в них дышащую и играющую творческую жизнь. Он не создаёт ничего тривиального, абстрагируясь от простой и понятной поп-культуры, провоцируя зрителя находить смысловое наполнение самостоятельно.

Выставка девайся продлится в «Электромузее» до 31 мая – спешите увидеть и прикоснуться.

Альбина Борисенко специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.