С 3 по 6 апреля, в манеже кадетского корпуса проходила неделя моды – Saint Petersburg fashion week. Попасть на мероприятия в ее рамках было трудно. Кроме СМИ, показы могли увидеть только обладатели vip-приглашений от дизайнеров или модных домов. Такой новый, закрытый формат, организаторы объяснили тем, что решили отсеивать ненужную публику, которая приходит непосредственно за шоу. Saint Petersburg fashion week, напротив, много времени уделяли прессе и работе с ней. Так, например, после каждого показа в пресс-руме проходили пресс-конференции, а в первый день, для СМИ провели несколько пред-показов.

В течение всех дней недели моды, публика собиралась самая разнообразная. Это были и семьи с детьми, и модные селебрити, хипстеры и даже колоритные итальянцы затесались среди них. Каждый хотел показать себя и сфотографироваться у пресс-вола. Показы проходили по вечерам примерно через каждый час. Надо отметить, что в первый и последний день гостей было больше всего, а на самых последних показах недели моды: Leka (Нью-Йорк) и Коллекция Synergy, заявленной брендом Fabric Fancy, публике пришлось стоять.

Даже важные гости с vip-приглашениями, не успевшие вовремя занять свои места стояли в общей толпе. Коллекция Leka, которая уже произвела фурор на пред-показе, была на этот раз показана полностью. «Я создаю легкую тяжесть и тяжелую легкость» – говорит сама дизайнер – «Игра с материалами и цветом, создает театральность. Чтобы носить мою одежду, нужно быть немножечко актрисой». Коллекция «Synergy» играет со светом и тенью, с фактурой ткани и вышивкой. Неожиданно яркие цвета позволяют чувствовать себя ярко осенью, среди мрачных серых и черных тонов Петербурга.

В последний день была представлена интересная коллекция Татьяны Громовой, под названием «Вивальди для КПК». Это коллекция – ее дипломная работа для кафедры «Дизайна костюма» Государственного экономического университета. Закрытый, сдержанный образ, декольте и туго завязанные корсеты на спине. Увидеть это возможно, если считать QR-код. За ними скрываются, корсеты, банты. Это первая коллекция, использующая технологии будущего и исторический романтизм. Помимо отдельной коллекции Татьяны, под покровительством Владимира Бухинника, свои работы представили и другие студенты кафедры «Дизайна костюма».

Надо сказать что, несмотря на недостатки, которые имели место быть, например непропорциональность количества гостей, прессы и свободных мест, как в самом зале, так и в пресс-руме, плохая шумоизоляция для взятия интервью и несколько подвернутых ног моделей, уровень организации модной недели определенно растет. Приятный момент заключается в том, что некоторых дизайнеров пригласили в Париж. Есть надежда, что в ближайшем будущем Санкт-Петербург если и не станет вровень, то почти вплотную приблизится к мировым столицам моды.

Евгения Микулинская специально для Musecube

ФотоВиктория Осипова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.