IM0619Роман писателя, геолога Олега Куваева увидел свет в середине 70-х годов прошлого века и сразу же стал бестселлером среди читающей молодежи. Рассказ о золотоискателях экранизируется уже второй раз, но если снятый в 1978 году фильм был ориентирован в основном на экспорт и пользовался особым успехом в Германии, вслед за переведенным романом писателя, то картина Александра Мельника все же адресована российским зрителям.

15 апреля перед показом фильма в кинотеатре Аврора члены съемочной группы рассказывают, что уже проделали огромный путь по нашей стране вместе с картиной. Вчера – Норильск, завтра – Челябинск, а в субботу – Северный полюс! «Это кино о будущем» — так говорит о фильме режиссер, снявший картину о геологах – не самой популярной профессии в наши дни. Но тогда, в 1960 году, эта работа действительно вызывала восхищение и считалась одной из самых романтических. Ей посвящали песни и снимали фильмы. Но почему же создатели картины захотели именно сейчас донести до зрителя будни геолога?

То, что в фильме рассказ пойдет именно о буднях, тяжелых и совсем не романтичных, становится ясно уже в начале картины. Здесь не будет динамично развивающегося сюжета со всеми атрибутами приключенческого фильма. Его суть можно описать буквально в двух словах – геолог Чинков — Константин Лавроненко — вопреки мнению начальства верит, что на Территории – есть золото. Он и его команда во главе с Монголовым (Егор Бероев) делают все, чтобы тщательно изучить возможное перспективное месторождение. Это их работа, со своими радостями и горестями. Это профессия одержимых людей, которым по плечу любое, даже самое бесперспективное дело. Они упорно идут вперед, точно зная, что общая цель важна для всех. Без пафоса и громких слов, сдержанно и очень по-мужски.

Красоты русской Аляски – какие же невероятные, необъятные просторы Крайнего Севера посчастливится увидеть зрителям! «Территорию» снимали на плато Путорана в Красноярском крае, бухте Провидения Анадырского залива Берингова моря, у юго-восточного берега Чукотского полуострова. Вот – природные сокровища России, почти нетронутые человеком леса, бурные реки, горные водопады. Ошеломляющие панорамы сняты насколько красиво, что тебе хочется прямо сейчас, немедленно, оказаться на этом краю земли, где небу не видно края, а снежные покровы величественны и мощны. Кажется, время здесь останавливается и затормаживает всякое действие человека.

Герои живут в точном соответствии с природой, суровы и немногословны. Не найдет зритель здесь и мелодраматической линии – все очевидно и не придумано – жизнь как она есть, неторопливая, спокойная и, возможно, немного скучная для современных людей. Даже любовный треугольник очерчен нарочито скупо. Журналистка Сергушова в исполнении Ксении Кутеповой больше запоминается закадровым голосом, кратко поясняющим события, чем женщиной, за внимание которой борются Баклаков (Георгий Добрыгин) и Гурин (Евгений Цыганов).

Но, несмотря на это, с каждой минутой фильм затягивает все сильнее. Силы природы ведут свою линию, перед которыми порой бессильны опытные геологи. Ветра и волны, чья мощь сбрасывает с людей все напускное и наигранное, оставляет лишь самую суть. От того и фразы, что произносят герои, больше похожи на философские размышления, а слова доходят до глубинной сущности человека. Усы и бороды, покрытые снегом; красные, обветренные лица – внешние атрибуты кладут мощный отпечаток на души и мысли каждого – и глаза актеров не лгут. Они уже и сами стали теми самыми золотоискателями, прожив несколько месяцев в палаточном лагере, где нельзя было скрыться от морозов и комаров.

Точно подобранный саундтрек продолжает действие и помогает раскрыть то, что сложно передать словами. Песни – как новые, так и 60-х годов – органично вписываются в сюжет и позволяют полностью воссоздать атмосферу того времени.

Честно говоря, есть большие сомнения в том, что картина будет пользоваться огромной популярностью – слишком отвыкли люди от такого неторопливого, почти документального и научного кино с обилием специальной терминологии. Не все захотят в ней разобраться и докопаться до сути. Однако тем, кто сможет остановиться в круговерти сегодняшнего дня и без суеты замереть перед великой историей и без остатка погрузиться в нереальные красоты Севера, без сомнения, получат истинное наслаждение от просмотра этого фильма.

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Евгения Мироненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.