Очередная часть «Хоббита» на Новый год для многих, что салат Оливье, – встретить без нее праздник можно, но как-то неловко. Ситуация осложняется тем, что выходящая в декабре «Битва пяти воинств»  – последняя, что делать дальше – неясно.

kinopoisk.ru

В прошлой части «Пустошь Смауга» режиссер Питер Джексон оставил героев на озере, когда злобный жадный дракон (в оригинале его озвучивает Бенедикт Камбербэтч, невосполнимая потеря для нашего зрителя) проснулся и, жаждая мести, полетел на город. «Битва пяти воинств» логично начинается со сражения, в которой героическому мужчине Барду (Люк Эванс) все же удается победить зловредного ящера. Правда, оказывается, что проблемы тут только начинаются. Гномы засели в Одинокой горе и ни с кем не собираются делиться ее сокровищами. Но оставшиеся без присмотра дракона богатства привлекают многих: людей из Озерного города, которые хотят получит обещанную долю, жадного папу Леголаса Трандуила, мечтающего о каких-то ожерельях, похожих на подвески королевы. Гномы таких искателей встречают без энтузиазма и всем отвечают в духе: Деньги наши, так что ходи, откуда пришел, а иначе получай стрелу под зад! Тут неожиданно оказывается, что Одинокая гора – еще и стратегический пункт для орков, которые уже собрали армию и подготовили марш-бросок.

Питер Джексон мог под заголовком «Хоббит» снять и доккино на ручную камеру про рыбалку в Новой Зеландии, все равно все бы сходили и посмотрели. Но режиссер пошел по проторенному пути: не мудрствуя лукаво, он повторил то, что уже пять раз делал и за что все его так любят – создал сказку.

Джексон точно знает ее ингредиенты: величественные виды природы, масштабные битвы, высокопарные диалоги, музыка, которую многие узнают с первой ноты, и герои, которые уже почти что родственники. Плюс прекрасно проработанный мир: полуразрушенные города, где можно не отрываясь смотреть на каждую черепицу крыши, древние крепости, выдолбленные из камня подземелья, наряды эльфийских королей и доспехи гномов, сабли орков – все это те детали, которые создают Средиземье. Для примера, в фильме имеются аж три вида боевых животных: лось, хряк и горный козел, уже на эту тему можно бы написать целую докторскую. Специальный приз зрительских симпатий отходит прическам и бородам гномов.

kinopoisk.ruНо все это пропало бы даром без главного умения режиссера: соединять историческое и личное. Грандиозные баталии на десятки тысяч участников соседствуют с разговорами у костра и борьбой за любимые ложечки, это история масштабная, эпическая, но вместе с тем уютная, показанная, уж простите за выражение, через призму конкретного персонажа –  непосредственно Бильбо Бэггинса.

Питер Джексон – человек приятно неопрятной внешности, больше всего похожий на почтенного хоббита (не даром режиссер из новой Зеландии, а все же знают, что Средиземье там где-то и находится), – в новой картине выступает и настоящим гуманистом. Мораль сказки прозрачна, как реки Ривенделла: деньги – это зло. Вот в начале картины жадный, но обворожительный бургомистр Озерного города в исполнении Стивена Фрая грузит лодку золотом, чтобы в ней потом и погибнуть. Вот были добрые гномы без сокровищ (интересный факт: журнал Forbes посчитал и выяснил, что примерная стоимость золота дракона составляет 9,3 млрд долларов), а как те появились, так сразу начались распри. Сам дракон почему злой – потому что златолюбивый и жадный, лежал на золоте, без дела его удерживал, а не экспортировал в агрокомплекс какой-нибудь. Идеал в этом отношении Бильбо: золото не брал, а только домой вернуться хотел, чтобы тыквы рекордные выращивать и дуб посадить. Питеру Джексону очень хочется поверить и этот прямо-таки антикапиталистический посыл поддержать – останавливает лишь факт, что режиссер уже заработал для студий около 4 млрд долларов и просит нас скинуть еще немного злого золота на последнюю часть.

Впрочем, это не единственный гуманистический посыл – другой про толерантность и расовое равенство. Вот были гномы и эльфы, друг друга на дух не переносили, но пришла общая беда, и они объединились. Слагаемые тут легко заменяются: вместо волшебных рас – белые, темнокожие, азиаты и арабы, тоже не без претензий друг к другу, а общий враг – хоть терроризм, хоть эбола. Смысл получается такой: хоть геополитических соседей я терпеть не могу, лучше объединиться и выжить, чем пережить друг друга. И Джексон дает тут очень оптимистичный прогноз.

Весь гуманистический пафос как-то блекнет, едва лишь в Питере Джексоне просыпается массовик-затейник, которому нужно сделать ярко и зрелищно. За развлечение отвечают битвы – и порой кажется, что остальное действие служит для них лишь подводкой. Поговорили о высоком, показали природу  – началось очередное сражение. Несмотря на зрелищность (а некоторые моменты действительно впечатляют),  часть сцен сделаны с ясным намерением показать, как персонажи могут красиво драться, а крепости разлежаться в щепу. В определенные моменты фильм по самой эстетике, съемкам и ракурсу напоминает компьютерную игру – и хочется сказать: «Дядя Джексон, ну дай джойстик, ты уже наигрался!» Впрочем, в зрелищности фильму не откажешь –  и это один из редких случаев, когда на фильм стоит идти в 3D. К тому же фильм снят со скоростью 48 кадров в секунду – правда, в таком формате его можно посмотреть только в избранных и малочисленных кинотеатрах.

Последними сценами «Хоббит» подводит к началу «Властелина колец» (в радостных мелодиях, сопровождающих возвращение в Шир, уже звучат тревожные ноты, предвещающие будущую войну), так что смотреть сагу теперь можно единым полотном, от «Неожиданного путешествия» к «Возвращению короля».

В результате получилась красивая сказка со зрелищными баталиями и бодрым действием, которую все ждали и любили еще до выхода – как выяснилось, вполне заслуженно. И грустно, что  фильм последний – может, Питеру Джексону отправить «Сильмариллион», пусть почитает? Вот и Лукаса уже убедили, чтоб и Джексону на третью не согласиться.

Екатерина Загвоздкина, специально для musecube.org!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.