Рано или поздно, хорошее случается. И не только с людьми, но даже с целыми городами.

Москве очень повезло, что 20 июня 2012 года в кинотеатре «Пионер» состоялась премьера киноленты «Гавр» талантливого режиссера Ауки Каурисмяки.

«Гавр» – фильм годичной выдержки, участвовавший среди прочих в Каннском кинофестивале и высоко оценённый критиками и зрителями во всём мире. Теперь пришла очередь российских киноманов. Московские зрители получили возможность увидеть картину, благодаря Компании “Русский репортаж”, которая специализируется на прокате в странах СНГ и Балтии артхаусного кино и фестивальных кинолент.

Премьерный показ был назначен на 20.00, а до этого времени в уютном фойе кинотеатра гости могли насладиться лёгкими закусками и коньяком Baron Otard, любезно предоставленным для дегустации. Ожидание начала сеанса прошло в непринуждённой атмосфере приятного общения, так что время до обозначенного часа прошло в высшей степени превосходно.

Ровно в восемь вечера гостей попросили пройти в зал. Свет выключен. Показ начался.

Фильм «Гавр» – далеко не первая работа Каурисмяки. До этого были «Ленинградские ковбои едут в Америку», «Жизнь богемы», «Человек без прошлого» и многие другие. Однако данная лента пока венчает фильмографию режиссёра.

Действие картины происходит во Франции, в портовом городке, где уже давно живёт некогда известный писатель, а ныне – чистильщик обуви, Марсель Маркс. Живёт не один, а с любящей женой Арлетти и собакой Лайкой. Каждый день он доводит до совершенства блеск на ботинках Гаврских жителей. Арлетти каждый день готовит ему ужин, занимается хозяйством и даёт денег на пару бокалов вина, чтобы Марсель, потратив время в баре и вернувшись оттуда, видел уже накрытый стол.

Устоявшийся ритм жизни этой ячейки французского общества однажды сбивается двумя событиями: Арлетти попадает в больницу, где ей фактически выносят приговор, а Марсель случайно встречает темнокожего мальчонку-иммигранта Идриссу, бежавшего из-под носа миграционной службы во время очередной облавы. И пока жена проходит лечение в больнице, Марсель решает помочь Идриссе найти родителей и вернуться к ним.

По мере того, как развиваются события фильма, новые и новые персонажи открываются зрителю через свои поступки. И что примечательно – поступки верные, пусть и рисковые.

Аки Каурисмяки удалось нарисовать практически акварельную картину какой-то неизвестной реальности, где острые углы современного европейского общества обрамлены деталями прошлой эпохи – старомодный быт и внешний вид героев, транспорт и вкусовые предпочтения. Эту картину можно было бы назвать сказкой о вселенской любви и взаимопомощи: операция по спасению беженца объединяет действующих лиц, знакомых Марселя. Но слишком уж контрастирует пейзаж нищего обветшалого города с высокими порывами души. Однако сей факт и приближает действие фильма к реальности. Персонажи не выглядят как экранизация прописных благодетелей человеческой души, они реальны. И поступки их продиктованы не стремлением очистить собственную совесть. Просто они не знают, как можно поступить иначе. Как можно не помочь тому, кто просит?

«Гавр» – это трогательная история о том, что в бушующем мире место человечности найдётся всегда. Это попытка поднять важные вопросы современного социума, обрамлённая ретро-декорациями. В фильме не ставится вопрос «быть или не быть», потому что ответ очевиден – «быть!» И  этот ответ, в данном случае, видят все персонажи, так или иначе причастные к истории. И, похоже, современному человеку есть, чему у них поучиться.

Надо ли говорить, что зрители, покидая кинотеатр, улыбались и с жаром обсуждали просмотренную киноленту. Значит, она не оставила людей равнодушными, а именно таким и должно быть хорошее кино, за которым теперь известно, куда идти. К слову, грядущие премьеры кинотеатра «Пионер» обещают быть не менее интересными…

 

Премьера прошла при поддержке коньячного дома BARON OTARD.

Текст: Екатерина Жгутова
Фото: Наталия Судец

Полный фотоотчёт здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.