kinopoisk.ru

Жизнь в 21 веке требует от человека сидеть, как говорится, на игле. В суматохе похожих друг на друга дней нам суждено держать в сознании тот смысл, который однажды выбрали в качестве путеводной звезды своей жизни. Рутина штука нехорошая — она стирает четкое понимание наших действий. Порой полезно сделать остановку, оглянуться, посмотреть вокруг себя и привести голову в порядок. Где лучше взять паузу для размышлений о вечном?kinopoisk.ru

Картина исландского режиссера Бальтасара Кормакура «Эверест», фильм открытия 72-го венецианского кинофестиваля, повествует о людях, решивших укрыться от повседневности в Гималаях, а затем посмотреть на эту повседневность с высоты 8848 метров и понять, насколько наша жизнь незначительна и хрупка. Правда, чтобы взглянуть на мир, ощущая под ногами вершину Эвереста, нужно заплатить немалую цену. Вероятность, что человек доберется до высшей точки планеты с дополнительным кислородом, 10 к 1. Каково это осознавать, что один из группы может погибнуть в любую секунду? Это опасная игра в рулетку, на которую не перестают подписываться, ставя на кон свои жизни. Но высокая цена себя оправдывает. Взойти на Эверест — значит узнать, на что действительно способен человек, возможность найти ответы на свои вопросы. И чем ближе к космосу, тем яснее становятся ответы.

По содержанию и внутреннему настроению картина напоминает «Гравитацию»: преодоление себя, поиск ответов на личные и вечные вопросы. Группа людей с разных концов света собираются стать ближе к космосу — решают оставить работу, семью, отправиться в Гималаи и совершить коммерческое восхождение. Да-да, несмотря на риск потерять жизнь, люди готовы отдать за подъем большие деньги. На вершину взбираются Джош Бролин (Железная хватка), Джон Хоукс (Зимняя кость), Майкл Келли (Подмена). Шерпы прокладывают веревки и крепят лестницы для наиболее безопасного восхождения клиентов. Группу сопровождают проводники Джейк Джилленхол (Стрингер; Левша), Джейсон Кларк (Планета обезьян: революция) и Сэм Уортингтон (Аватар). Жены альпинистов, Кира Найтли (Игра в имитацию; Пираты Карибского моря) и Робин Райт (Форрест Гамп), остаются на земле в ожидании своих мужей.kinopoisk.ru

Сильнейший актерский состав очень остро раскрывает необходимую атмосферу драмы и ничтожности человека перед природой.

Фильм снят по трагическим событиям 1996 года. В тот май после удачного восхождения на пик Эвереста с вершины 8-тысячника вернуться к основанию горы удалось не всем. Одним из шерпов той экспедиции был российский альпинист Анатолий Букреев, которого в фильме играет исландский актер Ингвар Эггерт Сигурдссон. Именно Анатолий в сильнейшую бурю в одиночку спас троих человек. Еще один альпинист, Бэк Уизерс, чудом остался жив и самостоятельно добрался до лагеря. Он перенес обморожение и потерял обе руки и нос. Все остальные члены экспедиции погибли.

В фильме, как и в любой картине о той или иной профессии, присутствуют некоторые неточности в передаче определенных действий — в данном случае, в действиях альпинистов. Но история и ее атмосфера передается максимально приближенной к реальным событиям мая 1996 года.

Бальтасар Кормакур поднялся на мировой режиссерский подиум. И картина «Эверест» веское тому подтверждение.

Александр Кулабухов, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.