kinopoisk.ru

“Кто угодно может бросить вызов вершине, но последнее слово всегда остается за горой”.

Жизнь пролетает, сгорает как спичка за считанные секунды. Задумайтесь, чувствуете ли вы себя по-настоящему живыми в данный момент? Картина «Эверест» задает нам такой вопрос. Режиссер Бальтасар Кормакур заставляет нас взглянуть на мир по-другому, взглянуть с высоты самой высокой точки на планете.

«Эверест» снят по мотивам реальной истории и описывает события 1996 года, когда очередное коммерческое восхождение обернулось адом для членов экспедиции. Восемь человек погибли в тот день, 11 мая 1996 года навсегда вошло в историю как самый трагический эпизод в истории покорения Джомолунгмы. Что стало причиной такого количества смертей? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Многие винят погодные условия, другие же ссылаются на абсолютный непрофессионализм тех, кто купил себе путевку на «Вершину Мира», третьи обвиняют проводников, которые, несмотря на предупреждение о погодных условиях, продолжили восхождение. Истина где-то рядом, но знать ее нам не дано, увы.everest

Картина придерживается самой логичной версии, сценарист не стал бросаться обвинениями в адрес погибших альпинистов и написал историю о том, как суровый «характер» горы не позволил покорившим ее вершину вернуться домой. Несомненно, это был правильный выбор, ведь, задавая такой вектор развития событий, сценарист максимально располагает зрителя к проблемам персонажей. Стоит отметить, что основные герои прописаны просто, но в то же время интересно. У каждого из них свои семьи, свои проблемы, собственные скелеты в шкафу, но всех их объединяет одно — любовь к покорению горных вершин.

Героев в фильме много, хочется подробнее остановиться на каждом из них:

Джейсон Кларк/Роб Холл — Роб Холл отец коммерциализации Джомолунгмы, его компания «Консультанты по приключениям» в первых рядах устраивала платные восхождения на Эверест. Холл был профессионалом своего дела, а зарабатывать на том, что умеешь и любишь, разве не мечта каждого из нас? Я очень уважаю Джейсона Кларка за его актерские работы и не буду лукавить, если скажу, что Роб Холл — лучшая роль в его «копилке» на данный момент. На исходе последних минут картины мне хотелось аплодировать тому, насколько сильно Джейсон прочувствовал своего героя. Превосходная работа над образом, браво!

Джейк Джилленхол /Скотт Фишер — Скотт Фишер основатель частной компании «Горное Безумие» и хороший приятель Роба Холла. Фишер был настоящей звездой среди альпинистов, многие люди знакомые с ним, считали, что он был рожден для покорения гор, им сложно было представить его в другой жизненной роли. На экране Скотта Фишера воплотил Джейк Джилленхолл, актер, который любит примерять на себя нестандартные амплуа. Он сыграл того человека, который посвятил всего себя своему увлечению. В то время как люди приходят и уходят, он перемещается из одного лагеря в другой и чувствует себя как дома. Он часть Эвереста — человеческое воплощение самой высокой горы на свете. И пускай в фильме персоне Фишера уделяется не так много времени, как хотелось бы — этого персонажа вы запомните.

Джош Бролин /Бэк Везерс — Бэк Везерс один из тех, кто с помощью кошелька купил себе путевку на Эверест. Он богатый, успешный человек, но давным-давно потерявший вкус к жизни. Живым он чувствует себя только там, на вершине, среди разряженного воздуха и живописных видов. Джош Бролин идеально вписался в роль Техасского богача, который думает, что раз у него есть деньги, то ему все должны. Нет, его герой не ставит себя выше других членов команды, но щепотка высокомерия в его характере все же присутствует. С этим персонажем сценарист провернул старый трюк, а именно сыграл на контрасте, показывая две стороны одного человека. Лично мне герой Бролина импонировал, даже несмотря на те эпизоды, где персонажа раскрывают с худшей стороны.everest

Помимо отличных актеров, «Эверест» захватывает своей операторской работой. Заснеженные красоты, шикарные виды и динамичные сцены в снежной буре. Сразу становится понятно, что у оператора был огромный простор для творчества. Сочные, обширные планы долины у подножия Джомолунгмы останутся в моей голове надолго. Данный фильм, пожалуй, самое красивое полотно про горы в истории кинематографа. Лично для меня оно превзошло даже «Вертикальный предел», который до этого момента я считал самым лучшим фильмом данной тематики в плане картинки. Оператор картины Сальваторе Тотино определенно заслуживает номинацию на грядущую церемонию Оскар, и я более чем уверен, что у него есть все шансы получить статуэтку.

Итог: «Эверест» — это больше, чем просто кино. Скорее, это картина — рассказ о том, что горы покоряются далеко не всем. Недостаточно иметь пачку хрустящих банкнот в кармане, наверху они не играют никакой роли. Важно оставаться человеком даже в самой критической ситуации, быть опорой своему товарищу и трезво оценивать свои силы, чтобы в конечном итоге не подводить команду.

“На высоте полета Боинга 747, наши тела в буквальном смысле слова начнут медленно умирать. Вопрос только в том, успеем ли мы покорить вершину и спуститься обратно.”

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.