FFNhdXo1ufcКогда на афише – лицо известного и уважаемого человека, а форматом мероприятия избрана творческая встреча, то следует ожидать ажиотаж и аншлаг. Именно так и случилось в пятницу 15 июля на студии документальных фильмов «Лендок». И переполненному помещению было простое объяснение – героем творческой встречи стал признанный классик и большой мастер отечественной мультипликации Гарри Бардин. Кто-то ценит его за любимый с детства анимационный советский мюзикл «Летучий корабль», для кого-то он, в первую очередь, автор остроумной работы «Серый волк энд Красная Шапочка». Также Бардин широко известен как создатель ряда серьезных философских мультипликационных лент для взрослой публики. Не было ничего удивительного в том, что желающих услышать рассказы Гарри Яковлевича о его творческом пути оказалось немало.

Бардин признался, что вообще-то по образованию он актер, и в мультипликацию его привел в свое время чистейшей воды случай. Волею судеб он оказался в знаменитом театре им. Образцова, где ему предложили выступить в качестве режиссера-постановщика одного из спектаклей. А затем жизнь сделала неожиданный кульбит – и вот его работы уже признаны маститыми советскими мультипликаторами. Режиссер много рассказывал о тонкостях творческого процесса, нелегком поиске и ярких чувствах, которые дарит долгожданный результат. «Самое счастливое ощущение – когда все получается», с улыбкой отметил Бардин.

Чтобы слова не расходились с делом, публике были показаны некоторые из работ Гарри Бардина. Мультипликационные ленты, в которых за 5-7 минут поднимаются вечные вопросы. Добро/ зло, любовь/ страх, война/ мир – ключевые темы в анимационном мире режиссера. Христианские мотивы в «Адажио» и ярко выраженная антимилитаристская линия в «Конфликте», острая и одновременно горькая социальная сатира в «Выкрутасах». Безупречный подбор музыкального сопровождения, которое, кажется, проникает в самое сердце, усиливая эффект от визуального восприятия картинки на экране. И неважно: джаз или классику выбирает автор, в каждом случае выбор сделан безупречно и со вкусом.

NmK65oR28XEФормат творческой встречи предполагает вопросы, и у петербургской публики, по счастью, нашлось, о чем спросить режиссера. Гарри Бардина спрашивали о творческих планах и о дружбе с Екатериной Гениевой, об отношениях с сыном, известным режиссером Павлом Бардиным, и о современной российской действительности. На вопросы режиссер отвечал максимально искренне: когда с доброй улыбкой, а когда и с неподдельной печалью в глазах. А завершилось это замечательное мероприятие премьерой. Свежая работа Гарри Бардина «Слушая Бетховена» уже была отмечена в рамках недавно прошедшего Каннского кинофестиваля, и петербургские зрители смогли оценить ее одними из первых. Картина дает всем нам веру в то, что самые грубые и страшные силы смогут победить добро и свет. Ростки надежды не подлежат уничтожению, а из них взойдет свежая поросль нового мира, в котором нет места боли и насилию. И это как раз то, что всем нам сейчас нужно. Спасибо прекрасному режиссеру за это. Мы будем верить, что перемены к лучшему еще произойдут.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Павла Клинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.