железный человек 3

Да-да, именно эту сакраментальную фразу произнес Тони Старк в прошлогоднем марвеловском расколбасе Джоса Уидона в ответ на подколки Капитана Америки, что, дескать, без костюма он трус и слабак. Но участие в «Мстителях» и совместная борьба против космических оккупантов придали ей саркастичный и чуть горький оттенок: мистер Старк осознал, что он – не единственный супергерой во Вселенной, более того, человечество полностью беззащитно и безоружно перед таящейся в ней угрозой. Поэтому он слегка перебарщивает с самокопаниями, что явно не по нутру подружке Пеппер (Гвинет Пэлтроу), да и с карьерой не всё ладится: теперь охрана правопорядка возложена на звездно-полосатые плечи Железного Патриота (Дон Чидл). И, как нельзя кстати, объявляется очередной суперзлодей по имени Мандарин, угрожа…

Стоп. Теперь забудьте все, о чем мы писали и рассуждали в недавнем брифинге, ибо Шэйн Блэк, заворачивая свой презент в броскую и привлекательную упаковку, не забыл снабдить его пружиной с боксерской перчаткой. Ты в предвкушении дрожащими пальцами разрываешь обертку и тут же получаешь мощный удар в нос или челюсть, а в ушах еще долго гремит издевательский смех. Смех Тони Старка, ибо третья часть его похождений оказывается совсем не такой, как мы ждали вначале. И эта метаморфоза определенно пошла на пользу не только самой франшизе, но и неуемным амбициям ее железного героя.

Последние несколько лет в американском кинематографе активно развивается тренд, связанный с пародированием канонов традиционных популярных жанров, что свидетельствует о начале деформации устоявшегося культурного кода. Так, 2010 год подарил нам «Пипец» — стеб над супергеройской тематикой и «Убойные каникулы» — стеб над хоррорами о подростках-поехавших-на-отдых-и-столкнувшихся-со-вселенским-злом. В 2011м почин «Каникул» подхватила «Хижина в лесу», а Уильям Фридкин и его «Киллер Джо» освежили жанр криминально-детективного триллера, опять же, благодаря изрядной доле черного юмора. Одним из последних представителей данного тренда стал прошлогодний хит «Мачо и ботан» от насмешников Фила Лорда, Криса Миллера и Джоны Хилла, перевертыш классической молодежной комедии. И третий «Железный человек» вполне вписывается в рамки этого тренда, благо самоиронию Тони Старка Шэйну Блэку удалось распространить на весь проект в целом.

«Мы сами создаем своих демонов», — считает Старк, вспоминая о незадачливом ученом Олдриче Киллиане (Гай Пирс), над которым зло пошутил несколько лет назад. В комиксе фигура Киллиана большого значения не имела, в фильме же выросла до полноценного антагониста, тогда как пресловутый Мандарин оказался эдаким Гудвином, нервно трясущимся за побитой молью занавеской. Американский президент, как обычно, попадает в заложники и оказывается заточен в костюм Железного Патриота, а Старк, как и обещалось, в самый неожиданный момент демонстрирует нам весь свой гардероб, включающий порядка двух десятков модных моделей (успел ведь настрогать!). Шэйн Блэк умело миксует гэги и экшн-сцены, что, несмотря на некоторую примитивность первых и затянутость вторых, оживляет и разнообразит действо. Со спецэффектами у «Железных людей» никогда не было проблем, впечатляют они и здесь, так что, пожалуй, минимум одна оскаровская номинация фильму обеспечена. Главная же заслуга создателей «Iron Man 3» заключается в нивелировании пафоса, столь акцентированного в предыдущих двух частях и придававшего им ненужную тяжеловесность. Символично, что их режиссер, Джон Фавро, сыграл в триквеле роль охранника Тони Старка, твердолобого и глуповатого, но верного служаки. Такого же, как и его фильмы, в общем и целом не выходящие за рамки традиционной комиксной эстетики.

При всей зрелищности и эмоциональности, «Железный человек-3»-блокбастер может разочаровать. Зато вряд ли разочарует «Железный человек-3»-комедия, высмеивающая нашу боязнь перед нами же созданными мифами, и «Железный человек-3»-драма о противостоянии Костюма и Героя и финальным обретением последним себя.

«Железный человек 3» в российском прокате со 2 мая 2013 года

Алексей Комаров, специально для musecube.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.