Главное, ребята, сердцем не стареть!

What happens in Vegas stays in Vegas © народная мудрость.

 

kinopoisk.ruПосле того, как Тодд Филлипс в компании Купера, Хелмса и Галифианакиса с размахом отметил третий и последний «Мальчишник», стало ясно, что такая вкусная идея – время от времени собирать нескольких приятелей, спаивать их и заставить вытворять всякие чудачества – не может пропасть втуне. И вот Джон Тёртелтауб, неплохой ремесленник, всю жизнь с переменным успехом снимавший семейные ленты («Феномен» с Траволтой, «Малыш» с Уиллисом, «Сокровище нации» и «Ученик чародея» с Кейджем), решил принять эстафету и, похоже, уже окончательно поставить в эпопее хэнговеров жирную кляксоподобную точку.

В центре внимания проекта с говорящим названием «Last Vegas» – четыре поистине старинных друга, собравшихся в семидесятилетнем возрасте сгонять в Вегас на свадьбу одного из них. Жених (Майкл Дуглас) Билли преуспел в жизни гораздо больше остальных: живет в Малибу, балует себя дорогими сигарами, напитками и костюмами и крутит амуры с женщиной вдвое моложе себя. Остальные трое в равной степени страдают: Арчи (Морган Фриман) – от чрезмерного контроля со стороны взрослого сына, Сэм (Кевин Клайн) – от придирок благоверной, а Пэдди (Роберт де Ниро) – от одиночества после смерти таковой. Однако порох в пороховницах у них не отсырел, и, решив тряхнуть стариной в самом злачном месте на Земле, они попадают в целый каскад нелепых и трагикомичных ситуаций.

kinopoisk.ruСама идея – собрать гвардию подобных мастодонтов, на долю которых суммарно приходится 6 Оскаров и более десятка номинаций, – казалась привлекательной еще на стадии сценарной разработки, хотя уже тогда возникали опасения, что на сильной актерке достоинства фильма и закончатся. С одной стороны, наблюдать за приключениями, взаимным дружеским подтруниванием и показным старческим брюзжанием Боба, Кевина и остальных чертовски приятно, какая бы бредятина не творилась вокруг них. Действительно, порой степень китчевости окружающего чуть ли не зашкаливает, юмористическая составляющая опасно балансирует между пошлостью и безвкусием, а основная мораль – старость не радость, но жизнь всё равно хороша – отдает, мягко говоря, банальностью. С другой стороны, не нужно недооценивать харизму и силу обаяния четырех мушкетеров: «Вегасу» охотно прощаешь и более серьезные прегрешения, благо фраза «расслабься и получай удовольствие» здесь уместна как никогда.

Полностью вписываясь в новомодный «стариковский» тренд, «Last Vegas» ярче, чем другие его представители – «Квартет» Хоффмана и «Отель Мэриголд» Мэддена – рисует картину упоения целым рассадником радостей жизни, не отягощенную философскими раздумьями о смысле бытия и неизбежности скорого конца. Первым был отмечен как раз «Мэриголд», вторым – замечательная лента Мартина Бреста «Уйти красиво» 1979 года, не говоря уже о «Любви» Ханеке, показывающей медленный, но неуклонный процесс угасания тела и духа. Продолжая традиции первых картин и являясь прямой антитезой последней, «Last Vegas» радует глаз, а временами и слух, отлично расслабляет и оставляет приятное послевкусие. Словом, выполняет все функции фирменных тёртелтаубских лент, которым будет рад и стар и млад. А те, кто стар (или суперстар), вдобавок убедятся, что все рецепты, выписанные режиссером от главного недуга их лет – одиночества, на самом деле весьма эффективны.

 

Фильм «Last Vegas» в российском прокате с 14 ноября.

 

Алексей Комаров, специально для musecube.org!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.