30 мая в прокат вышел фантастический боевик режиссера Майкла Догерти «Годзилла 2: Король монстров» – третий фильм киновселенной MonsterVerse, которая занимается перезапусками медиафраншиз о Годзилле и Кинг-Конге, старт которой был положен релизом первой части «Годзиллы» в 2014 году.

 

С того момента, как Годзилла появился в Сан-Франциско, превратив большую часть города в руины, прошло пять лет. С тех пор «Монарх» нашла еще 17 пребывающих в спячке титанов. Криптозоологи категорически отказываются от планов правительства уничтожить монстров, дабы планете жилось чуточку спокойнее. Но безопасное «курирование» зверюшек выходит из-под контроля, когда некая организация решает выпустить титанов на свободу при помощи устройства, разработанного доктором Эммой Расселл (Вера Фармига). В тот самый раз, когда Годзилла заглянул в Сан-Франциско, Эмма и Марк (Кайл Чандлер) Расселы потеряли сына. Супруги развелись, после чего Марк уехал фотографировать волков, а Эмма продолжила работать в «Монархе», попутно воспитывая и обучая навыкам выживания их дочь Мэдисон (Милли Бобби Браун).

 

Вокруг трагедии семьи всеми силами пытаются выстроить серьезную драму, да такую, чтобы и сложный адаптационный период взаимоотношений, вытекающий из развода, натуралистично смотрелся, и смерть сына стала достаточным основанием к действию одной из сторон. Но скорби к персонажу, чье имя не все запомнили, (надо же!) не появляется, поэтому переживания практически в одиночку тащит на себе Милли Бобби Браун, насколько это возможно в условиях сложившейся недосказанности и несостоятельности внутренней трагедии человека как стимулирующей идеи, а героиня Фармиги вываливает на зрителя, еще не позабывшего «Мстителей», идеологический подход Таноса – порешить большую часть населения, что есть вирус планеты, силами титанов, что есть олицетворение древнейшего божества.

 

Ридли Скотт рукоплещет стоя, ибо совершенно неожиданного расслабляющий фантастический боевик о монстрах перекочевал на поле религиозного кино, где Годзиллу сравнивают (ни много ни мало) с Иисусом. Ему поклоняются, его предают смерти, после чего имеет место быть даже воскрешение. И если этого недостаточно, чтобы уверовать, что к образам титанов подошли с позиции религии, то Догерти вставляет недвусмысленный кадр, где фокус выдержан на кресте, фоном которого выступает составляющая конкуренцию Годзилле Гидора. Как тут не вспомнить Антихриста – противника Иисуса, ложного Мессию, сущность зла?

 

Обширная религиозная составляющая, начатая человеком, возвращается обратно к человеку, когда противостояние Годзиллы и Гидоры становится метафорической борьбой в душе Эммы Рассел. Она примиряется с порожденными ею же демонами, от которых фигурально и буквально пыталась бежать, после чего конфронтация, внутренняя и внешняя, приходит к становлению истины.

 

И графически это сделано отлично. Опустив нежданно верховенствующие религиозные отсылки, приходим все равно к тому, что «Годзилла» – зрелище, которое необходимо смотреть именно на большом экране. И здесь нельзя не отметить реверансов в сторону недавно отгремевшей «Игры престолов». Пламенный привет передает режиссеру Мигелю Сапочнику Догерти созвучием сцен эвакуации на острове с постановкой серии «Колокола» и точной копией кадра полета Дейенерис над Королевский Гаванью. Парадокс, но в качестве противовеса глубокомысленности идеи ставится совершенно примитивное цветовое решение. Если на экране преобладает синий цвет – можно ни о чем не беспокоиться, если красный – все весьма прискорбно.

 

Но это не так и плохо, когда все равно точно известно, кто есть зло, а кто – добро. Но ведь в 2020 году выходит «Годзилла против Конга» – кроссовер про титанов, оба из которых в рамках MonsterVerse действуют на стороне защитников, а не разрушитель. Но, видимо, создатели еще глубже зароются в религиозные идеи, возможно, подняв тему противопоставления христианства и язычества, ведь Конг рассматривался ранее именно с позиции принадлежности к природе.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.