sFEwnR-QLRI
Фото: https://vk.com/hardcore.movie

7 апреля 2016 в российский прокат выходит боевик «Хардкор» режиссера Ильи Найшуллера — один из первых фильмов, снятый от первого лица, на портативную камеру GoPro, закрепляемую на голове оператора. Главной особенностью подобного кино, вероятно, заключается в том, что зритель может ощутить себя на месте героя, столкнувшись с проблемами и врагами лицом к лицу. Но так ли это на самом деле?

Сам фильм режиссеры и продюсеры (одним из которых стал Тимур Бекмамбетов) позиционируют как «аттракцион». Но после 20 минут просмотра такой вот «развлекушечки», возникает непреодолимое желание безмолвно покинуть кинотеатр, перед этим забежав в туалет. Как, собственно, некоторые и сделали.

По сюжету фантастический боевик начинается с пробуждения главного героя в космической военно-научной лаборатории, где создают людей-киборгов. Наш добрый парень Генри (судя по всему, человек-киборг) узнает от девушки, разбудившей его, о том, что он был покалечен, а она его жена Эстель, которая занималась его спасением, лечением и восстановлением частей тела. Это всё, что ему было известно, точнее рассказали.

События развиваются стремительно, и сразу после знакомства со своей женой, в лаборатории появляется главный злодей Акан, обладающий сверхъестественной силой телекинеза. В общем, Генри бежит из лаборатории и попадает сразу в центр столицы Российской Федерации, при этом, как обычно, плохие парни похищают его жену, а он как истинный мужик должен её спасти и уничтожить зло… Однако, в концовке – жена оказывается вовсе не женой хорошего парня Генри, а все, что она рассказала ему – не правда – всего лишь обычное клише для таких же, как он, солдафонов.

Такой вот обычный среднестатистический фильмец для фанатов «стрелялок», всевозможных компьютерных игр. Сей шедевр лишен глубокой смысловой нагрузки (хм, «аттракцион же»), да и лексический запас героев картины, весьма скуден (не говоря уже о том, что Генри собственно немой), хотя есть не мало сцен, над чем можно похихихать. Ключевые слова фильма «ссыкло», «уе##ан», «х#рня», «бл##», «сука» – еще больше добавляют оттенков к откровенной дешевой составляющей картины. А ещё постоянно дергающаяся камера (экран), бег, карабканье, взрывы, убийства, оторванные головы, море крови – как-то тяжело смотреть, а понять временами просто невозможно.

Не стоит также потенциальному зрителю обращать внимание на многочисленные звездные имена в афишах и титрах фильма. Сергей Шнуров, Равшана Куркова, Кирилл Серебренников, Александр Паль — наши селебы играют только эпизодические роли (буквально несколько секунд), только для того, чтобы “умереть” в кадре. Исключение составляет персонаж Данилы Козловского, которому для съёмок в «Хардкоре» пришлось перевоплотиться в сумасшедшего блондина-злодея Акана.

Общее впечатление от этого кино – не уютно, не комфортно, пошло, жестко, однообразно. Абсолютно не рекомендовано к просмотру детям, людям с не уравновешенной психикой и женщинам, особенно беременным.

Однако, стоит отдать должное продюсерам «Хардкора» – фильм выходит не только в России, но и в мировой кинопрокат. Осенью 2015 года картину презентовали на Международном кинофестивале в Торонто, где она получила один из главных призов программы «Полуночное безумие».

 

Фильм: “Хардкор”

Режиссер: Илья Найшуллер
В ролях: Шарлто Копли, Данила Козловский, Хейли Беннетт, Андрей Дементьев, Сергей Шнуров, Кирилл Серебренников, Александр Паль, Светлана Устинова, Дарья Чаруша, Равшана Куркова, Тим Рот, Илья Найшуллер, Сергей Мезенцев
Россия, США, 2015, 96 мин.
В прокате с 7 апреля 2016 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.