Тема рабства и борьбы чернокожих за свои права всегда являлась одной из ключевых в американской культуре в целом и в кинематографе в частности. Ни для кого не секрет, что картины, подобные «Амистаду» Спилберга или «Прислуге» Тейлора, изначально заточены под конъюнктуру главных кинопремий, ибо толерантные сюжеты традиционно вызывают бурю восторга у маститых академиков. Если вкратце суммировать урожай, собранный этими и несколькими другими схожими фильмами за последние лет десять, результаты впечатляют. 4 номинации у «Амистада», 4 номинации и одна победа у «Прислуги», 6 номинаций и 2 победы у «Сокровища» Дэниелса, 5 номинаций и 2 победы у «Джанго» Тарантино, 12 номинаций и 2 победы у «Линкольна», последнего творения Спилберга, и это только Оскары! А если приплюсовать, скажем, более ранние «Шофер мисс Дэйзи» и «Цветы лиловых полей» и еще не добравшегося до отечественных экранов «Дворецкого» упомянутого Дэниелса, одного из фаворитов грядущей оскаровской гонки, во время просмотра которого прослезился даже Обама, то напрашивается пара неоднозначных выводов. Конечно, ничего плохого в таких фильмах нет, зачастую они являют миру талантливых актеров и нетрадиционные подходы к избитым, казалось бы, темам; однако чем дальше, тем больший спекулятивный характер они принимают. Та же лента «Сокровище» 2009 года с сюжетно-драматургической точки зрения кажется совершенно высосанной из пальца, и если бы не яркие женские роли, на ней можно было бы ставить жирный крест. Вытянет ли «Дворецкого» лишь несомненный талант Фореста Уитакера, покажет время, а пока российские кинотеатры готовится штурмовать еще один долгожданный проект с говорящим названием «12 лет рабства», экранизация мемуаров жившего в XIX столетии раба по имени Соломон Нортап.

kinopoisk.ru

Родившийся свободным, Нортап жил-не тужил в штате Нью-Йорк с супругой и детьми, но, похищенный парой злоумышленников, был вынужден влачить жалкое существование раба под именем Платт с 1841 по 1853 год, пока не получил вольную стараниями альтруиста-аболициониста (в фильме его сыграл Брэд Питт). Впоследствии он пытался подать на похитителей в суд, но не слишком в этом преуспел, зато до конца жизни активно боролся за права чернокожих и стал для аболиционистского движения совершенно культовой фигурой. На первый взгляд, для современного зрителя в этой истории нет ничего особенного, и развитие событий можно предугадать с довольно высокой степенью вероятности. Нортап в исполнении Чиветеля Эджиофора будет проходить через огонь, воду и медные трубы рабства, подставлять широкую спину под удары хлыста, пытаться поддержать попавших в беду товарищей и не утратить свободу мысли, несмотря на сковывающие руки и ноги кандалы. Однако режиссеру Стиву МакКуину (не путать с тезкой-актером), во многом благодаря сильной драматической канве и превосходному актерскому ансамблю, удается достичь абсолютной реалистичности и заставить зрителя максимально сопереживать героям, одновременно избежав и чрезмерных сантиментов, и излишней пафосности.

kinopoisk.ru

Если первый полнометражный фильм МакКуина, «Голод» (2008), в целом повествует о силе, а второй, «Стыд» (2011), – о слабости человеческого духа, то в «12 лет рабства» их воплощением становятся различные архетипичные типажи; центр же их пересечения и борьбы, конечно, Соломон. Первый землевладелец, к которому он попадает (Уильям Форд в исполнении Бенедикта Камбербэтча), – эдакий добрый барин, деятельный и инициативный, хоть и слабохарактерный. Он сразу же понимает, что Соломон – не простой раб, и всячески поощряет его самодеятельность (разумеется, не без пользы для себя). Другой – Эдвин Эллс (блистательный Майкл Фассбендер) – полная его противоположность: вспыльчивый и жестокий, с маниакальным блеском в глазах и колючей рыжей бородой, он избивает плетьми тех несчастных, кто не добрал хлопка до требуемой ежедневной нормы. Помимо них, есть и другие, в совокупности образующие очень глубокий и точный портрет «типичного южанина», и совсем не нужно быть профессиональным историком, чтобы убедиться в его правдоподобии. Британец МакКуин, кстати, тоже чернокожий, на удивление глубоко погрузился в столь сакральный для американцев материал и преподнес его уверенно, жестко и виртуозно, буквально впечатывая отдельные кадры в память впечатлительных зрителей. Если режиссерское мастерство QT в «Джанго» прошло проверку на прочность лишь в броне из обостренного чувства юмора, то Стив МакКуин на протяжении всего повествования сохраняет абсолютно серьезный тон, и это воспринимается как должное, хотя в ряде сцен перед глазами нет-нет да замаячит физиономия Сэмюэла Л.Джексона в момент произнесения уже ставшего знаменитым «ниггер на лошади!».

Отдельного упоминания заслуживает необыкновенное мастерство Фассбендера, альтер-эго автора в каждом из трех фильмов, не только помогающего ему поддерживать необходимый градус напряжения на экране, но и обеспечивающего поразительную для характера лент тактичность. Вымазывая стены тюремной камеры экскрементами в «Голоде», он ничуть не выглядит мерзким или отталкивающим; мастурбируя в душе и занимаясь анальным сексом с проституткой возле огромного окна в «Стыде», он не кажется развращенным; а раздирая в клочки спину молоденькой рабыни-негритянки, прежде чем силой овладеть ей той же ночью, нисколько не шокирует, какие бы кричащие заголовки ни помещал на обложку «Hollywood Reporter». Фассбендер, со своими манерами аристократа, пронзительно голубыми и бесконечно печальными глазами, кривой полуулыбкой и благородными морщинами, олицетворяет крайне важный и нужный сейчас типаж страдающего интеллигента, чья мужественная внешность так часто расходится с отсутствием прочного духовного стержня.

«12 лет рабства» – это 133 минуты насыщенного, до мелочей продуманного и, самое главное, предельно захватывающего – по одной простой причине – действа. Изображение подневольного положения чернокожих и присущих ему зверств для режиссера не самоцель, а лишь трамплин, отправная точка для нового этапа глубинного анализа потаенных уголков человеческой души. И когда внезапно обнаруживаешь эти уголки внутри себя самого, становится по-настоящему страшно.

 

Алексей Комаров, специально для musecube.org.      

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.