Всякий творит мир по своему подобию. Нам дана возможность выбора, но не дано возможности избежать выбора. Тот, кто отказывается выбирать, получает все перемалывающий хаос иррациональности. А что выбираешь ты?

Ведущий герой в фильме Скотта Купера “Черная месса” (Black Mass), которого сыграл Джонни Депп, сам творит действительность. Гангстер Джеймс Балджер по прозвищу «Уайти», представляет собой гибрид ящерицы и гопника из южного Бостона 70-х и 80-х годов, для которого убийство подростка сравнимо лишь с задушенным цыпленком, который подается через два часа на ужин. Чистоплотный и чем-то напоминающий героя Энтони Берджеса в его футуристическом произведении «Заводной апельсин», преданный брат, чтящий кодекс чести, любящий свою маму сын; с лысеющей макушкой, полыми глазами, гнилой улыбкой и смертельно тихой, угрожающей манерой поведения – невозможно предсказать следующее действие Уайти Балджера. Речь его спокойна, движения замедленны, жертве, до ее смерти, среда может казаться комфортной и безопасной. Тем ярче на фоне этого контраста само «внезапное» убийство.

Хочешь жить? Выбор есть всегдаВ основу сценария фильма легла подлинная история печально известного преступника Бостона и его поразительная неприкосновенность как информатора ФБР. Причиной такой удачливости явилось сотрудничество Уайти и федерального агента Джонна Конноли (Джоэл Эдгертон), который прикрывал своего друга детства – вот до чего доводит почти родственная связь.
Благодаря этому союзу Уайти Балджер, будучи обычным диллером, распространил свое влияние на всю уличную жизнь Бостона, убрав своих итальянских конкурентов и обеспечив неприкосновенность для своей банды.

Интересно наблюдать за тем, как лаконично подобран актерский состав фильма. Каждый актер — выдающийся по своей харизме, но в этом фильме играющий роль пластилина, из массы которого Балджер терпеливо лепит то, что ему нужно. В ролях так же Бенедикт Камбербейдж, Кевин Бэкон, Дакота Джонсон, Адам Скотт, Кори Столл, Питер Сарсгаард, Дэвид Храбор, Рори Кокрейн, Эрл Браун, Джулиана Николсон, и даже эпизодические роли блестящи и выдающиеся, взять хоть бы проститутку, роль которой исполнила Джуно Темпл.

Сидя за просмотром этого фильма, не пожалела, что прочитала книгу «Фрикономика» американских экономистов Левитта и Дабнера. Их статистика и наблюдения помогли глубже понимать структуру торгово-рыночных отношений от мелких диллеров до более сложных механизмов влияния денег и власти. Это просто интересно и без приторных романов или показа черно-белых героев. Все как в жизни. А в жизни никогда не знаешь, к чему приведет то или иное решение. В жизни мы можем только чувствовать своими рецепторами каждое мгновение и знать, что вот именно этот человек или эта история стала очередным пунктом, после которого нет пути назад. А что впереди – узнаем.

После выхода «Черной мессы» все критики активно обсуждают роль Джонни Деппа, обычно играющего весельчака-пирата. Да, этот гангстерский фильм снят под иным ракурсом, раскрывающим новые грани Деппа, его уникальный талант, который не всем был виден под несколькими слоями пиратских костюмов и макияжа. Ну что толку пересказывать снова и снова сюжет фильма – просто сходите и посмотрите.

Черная месса (Black Mass) 16+
Драма, боевик, США, 2015 год.
Режиссёр: Скотт Купер
В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Сиенна Миллер, Дакота Джонсон, Джонни Депп, Джуно Темпл, Джоэл Эдгертон, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Адам Скотт, Кевин Бейкон

Анастасия Кавцевич, специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Жизнь для такого чма как Берины это паразитизм за счёт жизни других организмов…изучайте лучше биологию,друзья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.