Ходите в кино

bruk322 ноября в кинотеатре «Аврора» в рамках программы «Шедевры режиссерского театра» транслировался фильм «На канате» режиссера Саймона Брука.

Этот фильм снят режиссером в честь его отца – знаменитого Питера Брука, который с первых своих спектаклей (а это были постановки классических произведений – Уильям Шекспир, Жан-Поль Сартр, Федор Михайлович Достоевский) завоевал любовь и признание зрителей и критиков. Питер Брук всегда находится в творческом поиске, поэтому каждый его спектакль новый и не похож на другие. Бывало даже, что режиссер изменял спектакль перед самой премьерой (так, например, было с «Волшебной флейтой»).

Одна из особенностей режиссуры Питера Брука состоит в том, что он практически отказывается от декораций, объясняя это тем, что, чем больше смотришь на огромную яркую декорацию, когда ты только пришел в зрительный зал, тем скучнее на нее смотреть во время представления. И это действительно так – нагромождение декораций никогда не спасет плохую постановку, плохую игру актеров, скорее являясь просто фоном. С психологической же точки зрения, Питер Брук ограничивает количество декораций, чтобы актерам «негде было спрятаться», они должны быть живыми и все время демонстрировать свое «я», подвижность своего тела и воображение. Таким образом, режиссер «требует» проявления воображения не только у актеров, но у зрителей, использую образы, намеки. «Воображение – это наш главный орган» – так считает режиссер.

Основная идея фильма «На канате» – создание «нескучного» и «живого» театра, так как, по словам Саймона Брука, он театр не любит, он там всегда засыпает. В фильме зритель не увидит непосредственно спектакль, как он может на то рассчитывать – для этого нужно ходить в театр, зато может наблюдать за необыкновенным стилем работы с актерским составом, который демонстрирует известнейший европейский режиссер Питер Брук. Название кинокартины говорит само за себя – практически все время фильма актеры (а среди них и Абду Уологем, знакомый петербургским зрителям и журналистам благодаря пресс-конференции Зимнего международного театрального фестиваля) ходят по воображаемому канату, в рамках репетиции перед спектаклем «Волшебная флейта», такое необычное упражнение дает им режиссер.

Также он дает своим актерам задание, как сказали бы психологи, на сплочение коллектива – ведь во время спектакля люди на сцене существуют как единый живой организм. Поэтому актеры, по просьбе режиссера, считают до десяти, называя каждый по одной цифре, и при этом кто-то должен проявить мужество и сказать «один», «пять», «семь», и самое главное – не сделать этого одновременно с кем-то. Такое упражнение вызывает, по мнению Питера Брука, «коллективный разум», единение и при этом «живость», индивидуальность каждого человека, то есть члены группы подстраиваются друг под друга, но при этом каждый проявляет себя. Можно сказать, Питер Брук – не только замечательный театральный режиссер, но и отличный психолог. Да и как же иначе, если режиссер радует зрителей всего мира своими театральными постановками вот уже более шестидесяти лет!

Этот фильм немного приоткрыл завесу тайны: как же рождается театр Питера Брука, как ему удается ставить спектакли, которую обретают мировую известность практически после первых показов. За фильм «На канате» стоит поблагодарить создателей фильма, в частности Саймона Брука, который искренне и с огромной гордостью показал миру как работает его отец, и как актеры с готовностью и горящими глазами выполняют все, что просит от них режиссер. Конечно, огромное спасибо и самому маэстро – ведь обычно он не терпит посторонних на своих репетициях, а к нему часто подходят с подобными просьбами: «Можно мы придем на репетицию?» – «Нет». – «Но я буду сидеть тихо, как муха на стене». – «Муха на стене может очень сильно надоедать».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.