kinopoisk.ruРежиссёр картины, норвежец Мортен Тильдум, рассказывает довольно трагическую историю блистательного британского учёного-математика Алана Тьюринга, человека создавшего уникальную машину, способную взломать код Enigma, и ставшую прототипом современных компьютеров.

Проигнорировать этот фильм нельзя как минимум потому, что он является номинантом на премию Оскар, вручение которой состоится 22 февраля этого года. И хотя надеяться на признание не приходится, всё же в тех же номинациях представлены и уже признанный всем киномиром «Бёрдмен», и «Охотник на лис», и «Отрочество», и «Отель Гранд Будапешт», уже сегодня фильм называют чуть ли не современной классикой.  А недооценить работу блестящего актёрского состава – это почти преступление. Среди исполнителей ролей такие лица как Бенедикт Камбербэтч, Кира Найтли, Мэттью Гуд, Рори Киннер, Аллен Лич и другие.

На дворе  1939 год, Вторая мировая война, Англия. В Блетчли-Парке, государственном центре связи и шифрования, появляется новый сотрудник – особенный ум, гений Алан Тьюринг (Бенедикт Камбербэтч, ему к таким ролям уже и не привыкать), призванный на службу королеве, чтобы расшифровать код нацисткой машины Enigma в команде с лучшими лингвистами и математиками Британии. Но не тут-то было. Бескомпромиссный, прямолинейный и порой бестактный Алан наводит свои порядки… Однако все действия Тьюринга оправданы. Его сложный характер и асоциальность – результат издевательств в школе, а скрытность  ̶  попытка сохранить личные тайны, которые будут стоить ему, участнику самой страшной войны в истории человечества, и таланта, и жизни.

kinopoisk.ru

История «Игры в имитацию» открывает удивительный, совершенно другой фронт Второй мировой, унесшей миллионы жизней. Мы не увидим ужасных картин боёв, только небольшие хроникальные записи, но увидим людей в кабинетах, которые тем не менее так же сражаются с нацисткой машиной, но только при помощи своего интеллекта, в попытке разгадать код, что казалось невозможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.