Как новый6 августа в рамках кинофестиваля «Окно в Европу» в городе Котка (Финляндия) состоялся ставший уже традиционным показ российского фильма. Идея показывать актуальные российские кинокартины в приграничном финском городе Котка принадлежит директору кинотеатра «Англетер» Станиславу Ершову. Выбор, как правило, падает на работы, проходящие по разделу «авторское кино». Так, в прошлом году местные кинозрители смогли увидеть «ВМаяковский» Александра Шейна. В этом – «Как новый» Евгения Шелякина.

 

Пожилой мужчина (Михаил Гомиашвили) однажды обнаруживает себя на тайском пляже с разбитой головой, полураздетым, без документов и денег. Он решительно не может вспомнить кто он, откуда и как сюда попал. Единственный способ заработать на жизнь – поедание красного перца на скорость. Соревнование переходит в драку и безымянного героя отправляют в полицейский участок, откуда его извлекает управляющая местным прибрежным отелем (Евгения Дмитриева) – взамен тюремного срока предлагаются общественные работы. Общий язык они находят не сразу: склочный характер старика этому мало способствует. Однако постепенно ему удается не только наладить контакт с Ириной, подружиться с местными жителями, приструнить местных рэкетиров, но даже запустить небольшой туристический старт-ап.

 

Не секрет, что в российском кино дефицит сюжетов на самые разные темы. В том числе и на те, где герои – люди из группы 50+ и старше. Обычно персонажей этого возраста отправляют на второй-третий план. В отличие, например, от кинематографа американского. Голливудские студии регулярно выпускают комедии, драмы, детективы и пр., где в центре сюжета те, кого у нас принято списывать со счетов, стоит им только перейти на следующий уровень. Евгений Шелякин входит в ту немногочисленную группу отечественных кинопостановщиков, которые пытаются говорить на табуированные или непопулярные или как будто бы периферийные темы. Проработав несколько лет режиссером программы «Прожекторпэрисхилтон», дебютировал фантастической комедией «Ч/Б». Затем были многонаселенная «Пятница» про московскую ночную жизнь, задорная новелла в альманахе «Про любовь. Только для взрослых», и «Вечная жизнь Александра Христофорова» – о вышедшем в тираж немолодом артисте. «Как новый», по сути, рассказывает о том, что и «Вечная жизнь», только под другим ракурсом и с дидактическим финалом.

 

Впрочем, пока дело дойдет до развязки, на протяжении часа с небольшим Ирина и Ксенофонт (так зовут героя Михаила Гомиашвили), короткими вспышками будут проступать воспоминания о прошлой жизни, а вместе с ними прояснится тайна – как же он здесь оказался. В отель добавят еще трио девиц – две бойкие и одна застенчивая (Полина Пушкарук). Общаясь с ними, Ксенофонту и придет в голову счастливая мысль открыть свое небольшое, но прибыльное дело.

 

Выбор места действия тоже нельзя назвать тривиальным. Не так часто российские режиссеры выбираются не то, что за пределы страны, а даже за границы Москвы. Мультикультурное сообщество тайского острова оказывается открытым и вполне дружелюбным. Если только приходить к нему с благими намерениями. Авторы фильма избегают снисходительности и колонизаторских интонаций по отношению к аборигенам. Напротив, все эти герои, даже включая бандитов, оказываются не самыми плохими людьми. В новых, неожиданных обстоятельствах и случается ожидаемый момент перерождения главного героя. Когда на прожитую жизнь, на сына (Владимир Мишуков), пожелавшего расстаться с наследством, на давно оставленную работу смотришь совершенно другими глазами. Ироничную и весьма легкую историю немного подпорчивает сентиментально-назидательный финал в стиле «позвоните родителям». В следующих затем титрах сообщается, что один из сценаристов – Константин Чамадов – придумал эту историю про своего отца и для него. По сути, сочинив ту жизнь, которой отец никогда не жил. Но не в этом ли и заключается одна из главных радостей кино – позволять делать то, что в реальности оказывается невозможным?

 

 

Наталия Эфендиева специально для Musecube

 

Фотография предоставлена организаторами фестиваля кино

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.