Фильм Дени Аркана рискует пасть в российском прокате под давлением неправильных зрительских ожиданий, сформированных некорректным отображением действительности российскими локализаторами. Нацеленные на криминальную комедию, от которой за версту будет разить «Шпионом» Пола Фига или работой братьев Коэн «Большой Лебовски», не найдут оправданности в совершенной вылазке в кинотеатр. А те, кто обходит подобное сочетание в пользу рассудительного, рискуют проигнорировать социальный монолог Аркана о состоянии общества, умещенный локально в дословное название «Падение американской империи».

 

Пьер-Поль одинок, не слишком состоятелен, но живет по принципу «отдавать», помогая бездомным. Он – интеллектуал, который имеет степень доктора философии, но это никак не помогает в жизни работнику курьерской службы. Однажды Пьер-Поль попадает на место преступления, где в ходе перестрелки грабители оставляют прямо перед его ногами сумки с бандитскими евро. Дау вместе с экспертом по отмыванию денег и новоиспеченной девушкой (красивой и умной куртизанкой) пытается легализовать наличку так, чтобы ее не отследили – через благотворительность.

 

Полагают, что подъем Аркана пришелся на «Закат американской империи», а после оскароносного «Нашествия варваров» в 2003 наступила фаза закатного периода, но 78-летний режиссер оспаривает это утверждение.

 

«Как отмыть миллион» — фильм о поиске себя в мире, где быстрее личность потерять. О вращении общества вокруг единственного катализатора жизнедеятельности – денег. Два мешка с бумажками объединяют на экране разобщенный в социальном отношении контингент, представители которого занимаются молчаливой или диалоговой рефлексией. Каждый, будь это бывший заключенный, вставший на путь исправления, куртизанка-интеллектуалка, нелепый и нерешительный курьер или работница банка, проповедуют истину личности, собирая список мотивационных предпосылок, оправдывающих жажду человека иметь больше денег. Но куда важнее рассуждения не о причинах, но последствиях. Отправных путей для деградации общественной морали может быть сколь угодное множество, показывает Аркан, но ему куда важнее объяснить, к чему это приводит систему, в качестве примера которой смакуется образ Америки, которую «погубят деньги».

 

Аркан остается беспристрастным в отношении персонажей (что можно принять за проблему тоскливости повествования), не вешает ярлыки на тех, кто стал в нынешнем мироустройстве уже определением нарицательным. Реальное громогласное заключение неутешительного толка висит над установившимся праздным состоянием потребительского мира, наполненного лгунами и дураками, чья недалекость — дар современных реалий, позволяющий подняться.

 

Делает это Аркан методично и довольно медленно – возраст и опыт позволяют уже не в бойкой манере указывать путь метафорично, а говорить «по-старчески», направляя прямыми указаниями, вложенными в уста героев. Аркан приходит к умозаключению о политической составляющей, потерявшей понятие морали, о чем без стеснения высказывается.

 

Но в размеренности философских раздумий осталось место и юмору, который не имеет типично комедийного вида (мгновенный вброс шутки), а потому воспринимается не всегда юмором в принципе. Легкая ухмылка как итог длительных умозаключений в собственной голове.

 

Потому смотреть «Как отмыть миллион» сложно, пока не придет четкое осознание, какого рода кино имеет место быть. Итоговое впечатление в конкретном случае – личная способность абстрагироваться от локализованного названия. Отсутствие корреляции между ожиданием и реальностью способны подпортить репутацию фильму, но стоит дать себе возможность увидеть измышления и выводы Аркана об обществе.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.