kinopoisk.ruКакой бы великой и обильной ни являлась киновселенная Marvel, очевидно, что в скором времени ей придется лицом к лицу встретиться с рядом проблем отнюдь не инопланетно-захватнического характера. Самая успешная франшиза, «Железный человек», уже завершилась; подходит к концу эпопея о Торе; до вторых «Мстителей» еще далеко, а выходящие в 2014-15 годах «Стражи Галактики» и «Человек-муравей» — проекты, бесспорно, амбициозные, но достаточно спорные. Конечно, финансовый кризис, сродни диснеевскому после фиаско «Джона Картера» и «Одинокого Рейнджера», Marvel явно не грозит, но чем дальше, тем больше усилий придется прикладывать режиссерам и продюсерам для поддержания необходимого градуса зрительского интереса к очередным творениям. Причем, как показывает пример братьев Джо и Энтони Руссо, создателей сиквела «Первого мстителя» «Зимний солдат» (в российском прокате – «Другая война»), для этого совсем не обязательно каждый раз изобретать велосипед: достаточно делать дело скромно и со вкусом. И, разумеется, с любовью к комиксам.

Да, предыдущая лента о Стиве «Капитане Америке» Роджерсе – едва ли не слабейшая в марвеловском киномире. Да, сам Капитан – наискучнейший персонаж, с доисторически-отжившими представлениями о добре, благородстве и справедливости и убийственной привычкой не к месту выдавать примитивные остроты. Да, играющий его Крис Эванс явно не будет претендовать на Оскар в ближайшие лет тридцать, благо, как он заявил в одном из недавних интервью, в скором времени оставит актерскую карьеру, намереваясь заняться режиссурой (одумайся, Крис!). Но, учитывая все эти «да» и подходя к просмотру «Другой войны» с заведомым предубеждением, тем сильнее удивляешься, когда эти предубеждения развеиваются в прах после первой же экшн-сцены с рукопашной схваткой. Энергичной, динамичной, напряженной, как и большая часть фильма, выгодно отличающегося от первой части отсутствием скучной прелюдии, крепкой, как капитанский щит из вибраниума, режиссурой, головокружительными трюками и виртуозно снятыми потасовками. Этот термоядерный коктейль, умело взболтанный и приправленный двумя вишенками микрофиналов, даже в самом убежденном скептике пробудит желание хоть на пару часов уединиться с пачкой комиксов и набором ярко раскрашенных пластмассовых фигурок.

kinopoisk.ru

Как нашептывает на ухо опыт прошлых лет, от сюжета марвеловских лент в принципе не стоит ожидать каких-то откровений, поскольку от фильма к фильму варьируются лишь облик главного редиски и его пути к завоеванию мирового господства/уничтожению планеты (нужное подчеркнуть). Однако Зимний Солдат, сменивший Красного Черепа на антагонистическом троне, — злодей не вполне самостоятельный, а скорее игрушка в узловатых руках главы агентства Щ.И.Т. Александра Пирса (Роберт Редфорд), то есть крыса заводится на корабле самого Капитана, которому отныне приходится «держать друзей близко, а врагов еще ближе». Привычно уравновешивая образ мрачновато-высокомерного Роджерса обаятельным балагуром Соколом (Энтони Маки), братья Руссо, кажется, немного недогнули палку их конфликта с Солдатом (подоплека противостояния явно предполагала чуть более глубинную, даже по меркам Капитана, психологию), но, к счастью, не стали перегибать в развитии любовной линии между Кэпом и Наташей «Черной Вдовой» Романофф (Скарлетт Йоханссон). Последняя, как и одноглазый Щ.И.Т.`овец Ник Фьюри (Сэмюел Л.Джексон), в обозримом будущем удостоятся персональных спин-оффов, где и любовь можно будет покрутить, и Землю спасти еще разок-другой – в «Первом мстителе» война действительно немного другая, телячьим нежностям здесь не место, зато суровым мужским разборкам место всегда найдется.

Поэтому добро пожаловать – и без всяких «посторонним вход воспрещен»: посторонних здесь нет. А если все-таки найдутся, то воображение запросто дорисует и третий микрофинал, с угрожающе разъяренными физиономиями всех Мстителей, буравящих тебя испепеляющим взором с видом оскорбленного в лучших чувствах достоинства: «Вы все еще не любите комиксы? Тогда мы идем к вам!».

 

«Первый мститель: Другая война» в российском прокате с 3 апреля.

 

 

Алексей Комаров, специально для musecube.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.