IMG_9108

7 ноября в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына состоялось открытие VIII Международного IMG_9489кинофестиваля «Русское зарубежье». Торжественную церемонию открытия и показ первой киноленты предварила пресс-конференция, на которой собрались организаторы, почетные гости и представители многочисленных СМИ. Я побывала на мероприятии в качестве корреспондента Musecube и спешу рассказать о том, как это было.

Самым колоритным и узнаваемым персонажем на пресс-конференции, безусловно, стал почетный гость фестиваля Рок Бриннер, сын легендарного голливудского актера русского происхождения Юла Бриннера. Вы же не забыли стрелка в черной шляпе из «Великолепной семерки»? Его потомок в этот вечер напоминал о своем широко известном отце в том числе и этим атрибутом. А еще – рассказами о заслугах Бриннера-старшего и очень трепетным отношением к его памяти. После аншлаговой церемонии открытия состоялся премьерный показ первого российского документального фильма об этом выдающемся человеке. Кинокартина «Юл Бриннер: душа бродяги» режиссера Маргариты Куклиной была принята гостями фестиваля «на ура».IMG_9100

Увидеть другие фильмы вы еще можете успеть. Мероприятия будут идти в течение недели, с 7 по 14 ноября, и будут совершенно бесплатными для всех посетителей. Что можно посмотреть на фестивале? 27 игровых и документальных фильмов – как участвующих в конкурсной программе, так и представленных вне конкурса. В этом году фестиваль приурочен к столетию начала Первой мировой войны, поэтому часть кинокартин повествуют о драматических событиях того времени.

Подводя итоги, стоит сказать, что фестиваль «Русское зарубежье» – это большое событие не только для любителей кинематографа, но и для всех, кто интересуется историей и культурой России за рубежом.

Ирина Фомина, специально для MUSECUBE

Автор фото – Роман Зеленцов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.