StoneRosesMadeOfStone600Gb1710113 октября в рамках фестиваля 2morrow в Центральном Доме Художника состоялся показ интереснейшего документального фильма о группе The Stone RosesMade of Stone.

Фильм режиссера Шейна Медоуза (“This Is England”) вышел на экраны в мае 2012 года. Он охватывает события с 1983 года до памятного воссоединения великой группы и концерта в Heaton Park в их родном Манчестере. Билеты на первое выступление оригинального состава Stone Roses в Англии за последние два десятка лет были распроданы всего за 14 минут. По этой причине группа добавляет еще 2 концерта в Heaton Park, билеты на которые разошлись всего за 68 минут.

Одним нравится их музыка, другим нет. Но те, кто действительно любит эту группу, влюблен в них по-настоящему. Для таких фанов The Stone Roses  — нечто большее, чем только еще одна группа. Когда-то их альбомы затронули те струны души, в которые не удалось проникнуть больше никому. Их музыка — это молодость, неповторимое чувство свободы и оптимизм, которые со временем сменили закладные на имущество, дети и кризисы среднего возраста.

У The Stone Roses особая энергетика — это напоминание о счастливом времени 90-х.

Быть может, по масштабу их воссоединение можно было бы сравнить с возвращением легендарной группы «Кино» в России (если бы такое было возможно). Такого события фанаты во всем мире ждали более 2 десятков лет. Большинство их поклонников — люди за 40. Те, кто слушал их музыку в молодости  и теперь пришел стоять в бесконечной очереди за билетами вместе с взрослыми детьми, готовыми стать почитателями группы нового поколения. И наверное, так сходить с ума по рок-музыке могут только в Британии.

«Я предложил нашей сотруднице повышение за билет — не берет. Потом я предлагал

машину. А дальше, наверное, буду предлагать дом!»

«Сначала думал: ну куда я с трехмесячным сыном пойду? А потом понял — да хрен с ним, это же Stone Roses».

«Я обманул начальство — сказал им, что у моего тестя инфаркт».

Билетов на самый первый после воссоединения концерт в Уоррингтоне — всего 1000.

Выдавали их только самым преданным фанатам; для того чтобы получить билет, нужно предъявить CD, пластинку группы или любой другой мерч. Сообщение о концерте появилось только в Twitter, и тем не менее люди сразу же пришли прямо в середине рабочего дня, чтобы получить заветный билет.

А вот и кадры с концерта, который прошел при полном аншлаге. Публика поет слова Made Of Stone вместе с группой, заглушая голоса ее участников — не только слова песен, но даже гитарные проигрыши. Такое тоже бывает только в Британии.

По силе впечатления фильм вполне сопоставим с большим рок-концертом. Он включает не только хронику нового европейского турне 2012 года, но и ранее не известные документальные кадры из архивов группы. В том числе их самые первые интервью — за то время, когда The Stone Roses еще мало кто знал за пределами Манчестера. Им не сразу удалось стать знаменитыми, но уже тогда Йен Браун и Джон Сквайр были вполне уверены в себе, обезоруживая журналистов остроумными ответами. Документальные хроники репетиции, на которой они играют песню Waterfall. Пресс-конференцию на тему возможного воссоединения группы. Концерт в Heiniken Music Hall в Амстердаме, после которого барабанщик группы Ренни отказался выйти на бис, и группа чуть было снова не распалась.

По словам режиссера Шейна Медоуза, фильм “Made of Stone”  — один из лучших, что он когда-либо сделал. Такое признание в любви группе, любовное письмо от ее знаменитого фаната. Хотя для людей посторонних подобная любовь выглядит полным сумасшествием; но в тот день, когда Stone Roses объявили о своем воссоединении, взрослые мужчины плакали. Они танцевали, обнимались, искали дома старую потертую шляпу в стиле барабанщика Ренни, пели слова I’m the Resurrection, снова обнимались и плакали. Лайам Галлахер из Oasis в тот день написал в Twitter: «Я не был так счастлив с момента рождения моих детей».

И вот они снова с нами — четыре манчестерца средних лет в кроссовках и потертых куртках; те же остроумные комментарии и отсутствие желания общаться с прессой. Почему их так любят? Да кто знает. Были группы, которым удалось записать большее количество альбомов (у The Stone Roses их только два). Но их дебютный альбом стал в Великобритании классикой. Его печальные гармонии и великолепная, такая непринужденная музыкальность, со временем не только не утратили свою красоту, но как будто стали намного лучше! А их шутки и самоуверенное нахальство только добавили еще больше к харизме группы.

Концерт в Heaton Park — сбывшаяся мечта сотен тысяч человек. Парк вместил около 75 000 человек; все они собираются перед огромной сценой и в едином порыве начинают танцевать под фанковый звук Fools Gold. Снова причудливые гитарные соло Джона Сквайра, Йен Браун обходит первые ряды фанатов. Барабанщик Ренни вновь на сцене в своей фирменной бандане. Это не биографический фильм, Медоуз лишь только следует за группой во время их европейского турне, раскрывая перед зрителем их неукротимую энергию, где-то ранимость и непередаваемую волнительность самого момента. Он просто любит эту группу, и это замечательно. Рекомендуется для просмотра!

Специально для MUSECUBE Леся Бобровницкая

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.