В данном разделе речь пойдет о музыкальном кино: фильмах о музыкантах, музыке, с наиболее удачно написанным или подобранным саундтреком, снятых музыкантами – словом, обо всем, что объединяет два этих вида искусства.

Откроет рубрику фильм «Контроль», рассказывающий о группе Joy Division и ее фронтмене Яне Кертисе и являющийся отличным примером слияния отличной режиссерской работы и музыки в кино.

По большому счету, фильм посвящен скорее личности Яна Кертиса, нежели группе Joy Division, хотя и охватывает весь промежуток существования группы – от ее создания до смерти вокалиста и распада группы. Но «Контроль» – глубже чем просто биографический фильм. Он задается множеством вопросов и может быть интересен не только любителям группы, но и просто вдумчивым зрителям. Корбайн отлично раскрывает тему одиночества творческого человека, сомнений относительно семейной жизни, отношений между людьми, проблемы выбора и многие другие. Фильм из тех, что можно пересматривать и находить для себя что-то новое.

Картина «Контроль» является режиссерским дебютом знаменитого музыкального фотографа Антона Корбайна, чье портфолио выглядит как алфавитный указатель рок-энциклопедии – в своих фотографиях он запечатлел группы Depeche Mode, Foo Fighters, Metallica, Nirvana, R.E.M, U2, Боба Дилана, Мика Джаггера, Ника Кейва, Бона Джови и многих других звезд. По словам многих, Корбайн снимает рок-звезд не такими, какие они есть, а такими, какими они должны быть. Впрочем, это не касается фильма, поскольку он основан на реальных фактах, некоторым из которых Корбайн даже был свидетелем.

«Контроль» полностью унаследовал стилистику фотографий Корбайна – каждый отдельно взятый кадр является самостоятельной выстроенной фотографией. Композиция, игра света и тени, контрастность, неслучайные мелочи, попадающие в объектив камеры – все это приятно радует глаз. Черно-белое изображение придает особый шарм фильму, особенно учитывая, что он снят в 2007 году.

Визуальный ряд настолько слит с музыкой, что оказывает магнетическое действие, завораживающие планы поющего Кертиса заставляют абсолютно вжиться в судьбу музыканта, прочувствовать ее.

Исполнитель главной роли Сэм Райли играет Яна Кертиса настолько правдиво, что при просмотре иногда возникает мысль, не концертное ли видео из архивов группы в данную минуту мы наблюдаем. При внимательном просмотре можно заметить, что жесты музыканта во время выступления скопированы буквально один в один.

Но это неудивительно, ведь Антон Корбайн начал свой путь фотографа, снимая концерты Joy Division, поэтому при создании фильма стремился достичь наибольшего сходства и объективности.

Отчасти можно сказать, что фильм – это дань памяти группе, вдохновившей Корбайна на собственное творчество. Однако без лишних слов – это картина, которую стоит посмотреть каждому.

Юлия Калугина, специально для MUSECUBE

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.