В театре и клубе «Мастерская» 12 мая был показан фильм, посвященный любимому многими и знакомому всем прозаику и журналисту Сергею Донатовичу Довлатову. Эта работа режиссера Романа Либерова открыла цикл «писательских фильмов», которые будут показаны на площадке клуба в три ближайших воскресенья.

Журнал «Большой город» в номере за декабрь 2012 года, изучив вкусы молодого поколения, опубликовал список писателей, которых, по мнению самих школьников, стоило бы включить в обязательную учебную программу. Сергей Довлатов занял почетное третье место в предпочтениях и пожеланиях молодежи (уступив место братьям Стругацким и В. Набокову). Подтвердив тем самым, что его любят, помнят и понимают, даже относительно юные читатели. Тоже, своим количеством, подтвердили и более взрослые зрители, которых на показ пришло намного больше ожидаемого. Театральный зал «Мастерской» 12 мая был полон. То есть совсем. Заняты были все втиснувшиеся между рядами табуретки и другие свободные части пространства.

Фильм «Написано Сергеем Довлатовым», вышел в прокат в апреле 2012 года. Работа была показана в 26 городах России, а также за рубежом. Некое новое слово в неигровом, документальном кино. В фильме совсем нет воспоминаний очевидцев , за исключением супруги писателя Елены Довлатовой, появляющийся с короткими репликами буквально три-четыре раза. Роман Либеров, принципиально отказался от съемки «говорящих голов» с мокрыми от слез глазами, рассказывающих какой же Сережа был эдакий, объяснив это тем, что: «Всё, что имеет значение для человека Сергея Довлатова, так или иначе написано писателем Сергеем Довлатовым”.

Таким образом, часовой фильм состоит, чуть меньше чем полностью, из цитат из прозы, дневниковых записей, редакторских колонок, строк ранний поэзии, фотографий и рисунков Сергея Довлатова. Слушая строки из любимых произведений, блестяще озвученных актером Сергеем Пускепалисом («Как я провел этим летом», «Прогулка», «Сибирь. Монамур» и др.) и видя описанные места, появляется возможность, где-то на солнечных таллинских улочках или в мрачном Ленинграде встретить Довлатова лично. Попытаться сквозь слова увидеть человека. Фильм этот документально-анимационный, Довлатов тут мультяшка, такой большой и неуклюжий, явно с вальгусным плоскостопием, косолапый, обязательно босой и, конечно, небритый, именно таким он проходит по сценам фильма и одновременно сценам собственной жизни. Детство в Уфе, университет и женитьба в Ленинграде, служба в Республика Коми, Таллин, Пушкин в Михайловском, снова Ленинград, после Нью-Йорк и армянская часть еврейского кладбища в Квинсе, совсем уже в конце.

Авторы картины ловко передают атмосферу места, путем погружения зрителя в детали рутинной жизни, тех улиц, где обитал Довлатов, в их шум, суету, в их тишину. Состояние писателя, также передают ловко – то фокусировка, то расфокусировка в зависимости от количества алкоголя в крови. Таким образом местами Довлатовым становится сам зритель. Не зря перед показом режиссер предупредил, что это будет своего рода медитация. Эдакий спиритический сеанс.

Звуковой ряд взял на себя квартет «Billy’s Band», питерская группа, играющая «романтический алкоджаз», подходит для фильма абсолютно. Главным лейтмотивом фильма стала строчка:
«так я катился вниз, так я падал.
Так я катился вниз, спотыкался, плакал»,
достаточно четко и жестко отражающая его жизнь в союзе. В конце фильма настроения меняются, как и сам Довлатов.
Хриплый вокал Билли Новика оптимистично утверждает, что:
«Но счастье есть, счастье есть.
Я верю, надо только ждать».

Довлатов в Америке. Довлатов с семьей. Довлатов печатается. Возможно счастлив.

Кинокартина «Написано Сергеем Довлатовым» четвертая работа документалиста Романа Либерова, посвященная творчеству советских писателей. Цикл фильмов режиссер специально начал с Довлатова, чтобы привлечь как можно больше внимания к серии показов в «Мастерской», где далее зрители смогут погрузиться в медитацию вместе с Юрием Олешей, Иосифом Бродским и Григорием Владимовым. Сам режиссер высказал мнение, что «культура и писатели, особенно неизвестные писатели, нуждаются в рекламе, которой, по сути, являются наши фильмы. Вообще, культуру нужно рекламировать. Чем талантливее, активнее, достойнее, тем лучше».
На показах режиссер присутствует лично и после просмотра с удовольствием обсуждает героев и дискутирует со зрителями. Одним словом, «встретились, поговорили».

Елена Лям, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.