Не хочу учиться, хочу Теней ловить!

Современной студентке Даше совершенно некогда учиться: по городу бродят Тени, питающиеся людскими душами. Даша одна из немногих, кто может видеть такое «пиратство». Теперь она – член команды «доставки», отправляет закононепослушных Теней обратно в их мир. А тут еще на горизонте возникает любовь и злой колдун, жаждущий захватить мир… Какая уж тут учеба!

kinopoisk.ru

Насколько завораживают романы и рассказы фантастов Марины и Сергея Дяченко («Vita nostra», «Шрам», «Я женюсь на лучшей девушке королевства» и др.), настолько же вызывают недоумение фильмы по их сценариям. «Обитаемый остров», это «Трудно быть Богом» для подростков, в итоге превратилось в нечто нудное и непонятное. «Темный мир: равновесие» – сценарий оригинальный, Дяченко даже собираются писать по нему роман. Но и здесь остроумные писатели, тонкие стилисты, над текстами которых размышляешь неделями, куда-то исчезают. Шаблонные герои – один только «дерзкий красавец» Сэм чего стоит. Штампованные фразы – особенно финальная: «Беги! – Нет, я знаю, им нужна только я! Спасайтесь!». Все это производит удручающее впечатление.

Шаблоны – это не всегда плохо. Голливуд давно научился снимать подобную фантастику, и взять его опыт на вооружение было бы совсем не лишним. Там тоже не все идеально, но и на чужих ошибках можно учиться. Тем более, что фантастический фильм о мире Теней, которые питаются людскими душами, не наше ноу-хау. Назгулы Толкиена, дементоры Роулинг были второстепенными персонажами, но вот недавно появившийся «Город костей» по роману Кассандры Клэр – просто брат-близнец «Темного мира»: девушка, внезапно «прозревшая», Тени из другого мира, любовный треугольник… Ах, вот как раз его-то и нет. То есть он конечно заявлен: студентка, комсомолка и просто красавица Даша должна разрываться между пижоном Сэмом и «простым парнем» Мишей, но не тут-то было. У Миши есть гражданская жена, однокурсница Лера, а Дашу он за весь фильм один раз подержит за руку, ну и еще однажды спрячет под диваном на кухне. Все. Никаких метаний и страданий главной героини, заявленных в трейлере, не наблюдается, и очень жаль.

Топорная любовная линия, огромные куски бетона, которые падают и почему-то прыгунчиками отскакивают от пола, анонс сериала в середине фильма – все эти детали в итоге погребают под собой в общем неплохую идею. Сердце разрывается, когда падает шпиль псевдо-МГУ, а озеро 1812 года в ванной – это просто здорово. Скрашивают впечатление и второстепенные персонажи: муж и жена Лиза и Гриша (это он обладатель озера, умеющий рисовать пространственно-временные проходы), Пипл с его супер-носом. То, что еще один член команды «доставки, Леша, родом из средневекового Новгорода, а приспешница Колдуна, главного злодея, красотка Лили – бывшая собака, можно узнать только из пресс-релиза. Вся надежда, что такие интересные подробности узнает простой зритель, остается только на сериал. Но делать фильм его двухчасовым трейлером – это как-то слишком.

kinopoisk.ru

Бедного колдуна Александра жаль особо. Он напоминает героя компьютерного квеста: собирает статую (она же универсальный ключ к «двери» между мирами), приносит еще одну деталь, прикладывает – ничего не происходит. Он идет за следующей, еще за одной, постоянно размышляет, чего еще может не хватать. Правда, обладает болезненной страстью к куклам вуду, но у каждого свои недостатки.

Фильм не спасает ни саундтрек, ни кропотливая работа художников, ни Алиса Хазанова в роли ведьмы Тамары, а искры юмора тонут в океане вторичности. Сегодняшнее фантастическое кино в России остается террой инкогнита с островком в виде «Дозоров» и пока таинственного «Трудно быть Богом» Алексея Германа.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.