Наверное, никто не овладел способностью перемещения во времени в столь же внушительной степени, с какой ее познал проект #ARTPOKAZ. Уже и не пересчитать количество показов, благодаря которым смотрящие «перепрыгивали» меж десятилетиями и культурами, объединенными неизменной любовью сидящего в кресле кинозала зрителя, не зависимо от того, сколь далеки картины друг от друга по стилю, содержанию и возрасту.

 

Но на этот раз #ARTPOKAZ забрались в самую отдаленную, чарующую и поистине культовую эпоху. «Немое кино и оркестр» – просто представьте концентрацию аутентичности в этом названии. На экранах киноцентра «Родина» – места, внутреннее содержание и аура которого прямо напрашивались принять в своих стенах такого рода кино, – состоялся показ лучших немых комедий в сопровождении джазового ансамбля. Перенеся зрителя на сто лет назад, #ARTPOKAZ продемонстрировал три фильма неподражаемого короля комедии – Чарльза Чаплина.

 

Все мы знаем Чаплина по его картинам «Огни большого города», «Золотая лихорадка», «Великий диктатор». Но каждый гений начинается с малого, и для Чаплина этим малым (но никак не менее великолепным) стали короткометражные шедевры, каждому из которых есть что рассказать и за пределами основного сюжета.

 

Открывал показ фильм «Бродяга» 1915 года.  Получасовая короткометражка описывает события, произошедшие на сельской дороге. Бродяга спас дочь фермера от нападения с целью кражи, после чего фермер нанимает его на работу, не подозревая, во что выльется для всех это решение. Помимо того, что такая тема открывала большой простор для грандиозных трюкачеств, на сюжетных страницах ленты Чаплин впервые обратился к открытому драматическому финалу, что придало «Бродяге» многоступенчатость и глубину.

 

Вторая короткометражка, показанная в этот вечер, – «Тихая улица», выпущенная 22 января 1917 года. Полицейского-новобранца посылают блюсти порядок на самую криминальную улицу района – место, которое долгое время терроризирует бандит Громила (Эрик Кэмпбелл). Полицейский побеждает бандита и устанавливает порядок на Тихой улице. Чаплин, неизменно игравший до сих пор персонажей, пребывавших «по другую сторону», теперь сам стал тем, от кого убегал, но так он продемонстрировал воспоминания об улице своего детства, в которой процветали бедность и хулиганство. Помимо этого, за «Тихой улицей» закрепился статус единственной работы Чаплина, на которой произошел несчастный случай.

 

Замыкала этот вечер картина «Искатель приключений», которая рассказывала о сбежавшем с каторги заключенном, в погоню за которым послано внушительное количество полицейских. Пока герой Чаплина пытается скрыться от преследования, он ухищряется спасти тонущую даму, погостить в ее доме и вступить в конфликт с ее женихом. «Искатель приключений» выделяется большой концентрацией типичных ужимок Чаплина и разноплановостью трюковой составляющей. Именно на основе этой картины Чаплин описывал использование «экономичных» манипуляций в кино, когда одно действие ставит в неловкое положение двух и более людей.

 

Но не Чаплиным единым запомнился это вечер зрителю. Нет ничего, что лучше бы помогло отразить атмосферу и чувства немного кино, чем музыка. Эту честь возложили на ансамбль The Easy Winners Ragtime Band. Оркестр, состоящий из шести музыкантов, исполнил архаичный джаз, через объемный звук которого пространство заполнялось духом прошлого столетия. Среди мотивов, относящихся ко времени зарождения джаза, звучали композиции, которые в силах припомнить и молодой зритель. Аутентичность немого кино распространилась и на музыку, что лилась из самых разнообразных инструментов, среди которых, бесспорно, самым удивительным был Washboard (стиральная доска).

 

Музыка лилась бодрым потоком, кино заставляло от души посмеяться, а время пробежало так быстро, заставляя зрителя сожалеть о том, что вечер подходит к концу. Но #ARTPOKAZ позаботились о том, чтобы немое кино продолжало радовать зрителя, а потому 5 мая Чаплин и The Easy Winners Ragtime Band вернутся, но уже в компании Бастера Китона.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.