Величие поздней Кэтрин Бигелоу и, одновременно, главная мишень для критики (а так всегда и бывает) заключается в том, что даже уникальную, нашумевшую историю – поиск и ликвидацию террориста №1 Усамы Бен Ладена – она делает как производственную драму. Что можно было бы ожидать от фильма с таким сюжетом, если предположить, что режиссер – не бывшая супруга Джеймса Кэмерона, а, допустим, Ридли Скотт, решивший довысказать  что не успел в «Черном ястребе» и «Совокупности лжи»? Стремительное повествование, где немного боевика и много пафосных разговоров, обязательная метафора трагической встречи двух цивилизаций, постоянно орущие, не похожие на людей бородатые злодеи, омерзительная изнанка работы ЦРУ, доказывающая что те, кто гоняется за террористами, не сильно их лучше. У Бигелоу ничего этого почти нет, потому что это и несильно ее интересует.

История та же, что и с «Повелителем бури», который все-таки в первую очередь зарисовка трудовых будней американских саперов в Ираке. Триллер-экшен достигается истеричной репортерской манерой съемки, да и жизнь саперов сама по себе весьма напряженная. Общественный резонанс возникает из-за выбранной тематики – сценарий основан на статье реального сапера, которого война действительно превратила в морального калеку. «Цель номер один» – это в первую очередь история о ежедневной рутине очень занятых людей, которые денно и нощно защищают свободный мир от исламской угрозы. Склоки, разговоры о сексе, плоские (иногда хорошие) шутки соседствуют здесь с Усамой Бен Ладеном, пытками заключенных, смертями в ходе неудачной операции. Был бы жив Советский Союз, в такой же стилистике могла бы быть снята лента о директоре комбината, который, допустим, не успевает выполнить план и не может заручиться доверием коллектива. Ни пафоса, ни саспенса, очень заниженная точка зрения, Бигелоу как-то демонстративно просто, в лоб берется за сложные, актуальные темы – и достигает успеха.

Конечно, отчасти, «Цель номер один» – это гимн США и демократии, которую можно понимать и как устройство, создающее условия, чтобы один отдельный человек смог делать хорошие вещи, выгодные для всех. Главного врага Америки настигает заслуженная кара благодаря тому, что одна упорная сотрудница ЦРУ Майя (прекрасная Джессика Честейн) десять лет потратила на верную зацепку, а ей никто не верил. Раз мы говорим о производственной драме, то не грех использовать образ из критики социалистических времен: рыжеволосая героиня Честейн здесь – олицетворение прекрасной свободной Америки, которой придется стать тверже и злее в тяжелой борьбе с терроризмом, и что-то потерять. Хотя, честно говоря, женского в ее образе очень мало – Бигелоу с ее совсем неженской любовью к маскулинности и милитарии совсем не умеет снимать «женскость» (к ее сожалению, реальный прототип был женского пола). Неслучайно, самые неудачные эпизоды – это идиллические картины мужского братства «морских котиков», которым выпала миссия уничтожить злого террориста. Зато сцена той самой военной операции в ночном Абботтабаде – выше всяких похвал (разве что чересчур затянуто). Если продолжать сравнение с сэром Ридли, снята она как высадка на другую планету в фильме «Прометей» и даже лучше.

И чтобы не говорили, последние фильмы Кэтрин Бигелоу – безусловно, политически актуальны, но все равно это – явления искусства. Нам, чтобы снять кино о югоосетинском конфликте, понадобились американский энтомолог, выдуманный вид бабочек («Олимпиус Инферно»), плохо прорисованные трансформеры и актер Владимир Вдовиченков в роли Дмитрия Анатольевича Медведева («Август. Восьмого»). Представить же игровое кино про Беслан или Норд-Ост, которое широкий зритель будет смотреть, пока просто невозможно.

С другой стороны, нельзя отрицать, что и «Цель номер один», и «Повелитель бури» чересчур наглядно доказывают нам, что воевать с исламистами – дело дико грязное,

рутинное, но все равно дьявольски крутое. Пацифистам такое кино смотреть совершенно противопоказано.

«Цель номер один» в кино с 21 февраля

Николай Корнацкий, специально для  musecube!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.