otryad

Переполненные залы, толпы людей далеких от вселенной DC прибывают в кинотеатры, желая насладиться кровавым “убийцей Marvel” с превосходной рекламной кампанией. Крики в помещении “А вы видели ту цыпу с косичками” и “Да там Джокер же, вы че” — как главные слоганы фильма, повторяются на протяжении всего хронометража. Люди пришли смотреть не на историю, а на героев, ловить каждый скрипучий смешок Джареда Лето… Ну а для тех, кто пришел увидеть экранизацию комикса, нет места на этом “празднике” жизни.

Если вы знакомы с первоисточником, то наверняка знаете, что “Отряд самоубийц” одна из самых скучных комиксовых арок. Интересно было посмотреть, как поступит с первоисточником Дэвид Эйр, режиссер и сценарист киноверсии “Отряда”. Решая проблему гениально, Эйр просто выкидывает кипу комиксов в окно, взяв от персонажей характеры и извратив их до неузнаваемости. Вместо команды отбитых негодяев, мы получили умственно-отсталых переростков с мозгами детей. Нет, далеко не со всеми героями дела обстоят печально, но большинству действительно не повезло. В сухом остатке самым интересным, полностью раскрытым героем “Отряда”, оказался безликий военный из комиксов, Рик Флаг. Может быть это своеобразная награда от Эйра? Ведь все мы знаем его уважительное отношение к людям в форме. Если всех остальных героев он изуродовал, сделав из них картонных болванов, то у персонажа Флэга и мотивация вменяемая, и цели достижимые, пускай и самоубийственные, оправдывающие название ленты.otryad

Краткий анализ всех персонажей “Отряда Самоубийц”, исключая Рика Флэга:

Дэдшот — самый меткий наемный убийца в мире, роль исполняет Уилл Смит. Шутка про то, что “экранизация меняет цвет кожи”, актуальна как никогда. Персонаж Смита, представляет из себя аналог Тони Старка в киновселенной Marvel. Он юморит, у него глубокая душевная драма и вообще, есть смысл сражаться за чужие интересы. Этому герою повезло, на его раскрытие отдано приличное количество времени, а история проста, но жизненна.

Харли Квинн — основной мотиватор посетить кинотеатр для тех, кому унылый летний боевик по цветным картинкам совершенно не нужен, но мейнстримные течения берут верх, отправляя покупать билет. Переигрывающая Марго Робби, которая вместо того, чтобы исполнять роль одной из самых интересных героинь DC, отыгрывает счастливую обладательницу 47-ой хромосомы. Вот и все, а вы чего ожидали?

Эль Диабло — пирокинетик, уличный гангстер, построивший свою империю благодаря могучей суперспособности. Он может сжечь все, что увидит. Если сравнивать его с персонажем Marvel, прямой аналог Халка, так как выходя из себя, совершенно не в состоянии контролировать свою силу. Интересный персонаж, которого было преступно мало в фильме, его всегда задвигали на второй план, лишь изредка показывая в кадре. Конечно! Зачем экранное время интересным героем, когда можно еще разок показать тазовую область “всеми любимой” Марго Робби?

Киллер Крок — еще один бедолага, потерявший весь свой шарм, оказавшись в экранизации комиксов. Из умного ящера, когда-то подчинившего себе практически всю мафию Готэма (Следуя комиксам), превратился в коротышку-мутанта, бесхарактерного и неинтересного. Жалкое зрелище.

Капитан Бумеранг — единственная роль Джая Кортни, подошедшая этому актеру на все сто процентов. Австралийский алкоголик, промышляющий грабежом банков, харизматичен и крут. Единственный минус, опять же, нехватка экранного времени.

Cлипкнот — наглядная демонстрация бомб в шеях “Отряда”.

Катана — Японский аналог Карателя из вселенной Marvel, разговаривает с духами, размахивает мечом и работает на правительство. Скучно.

Чаровница — интересно, кто сказал Каре Делевинь, что она актриса? Модель — никто не спорит, кривляющаяся подтанцовка в клипах группы “Die Antwood”? Так оно и есть, кто угодно — но не актриса. Она не играла Чаровницу, она играла камень, кирпич в кладке безвкусных злодеев из комиксов, созданных ради общей цели у команды главных героев. Искренне надеюсь, что следующий фильм DC удивит злодеем, сделает его интересным, а не проходным.

Джокер — приглашенная звезда, нежели полноценный участник фильма, Джаред Лето с зеленными волосами. Встречайте бурными аплодисментами, ведь все мы ждали этого появления на протяжении двух лет. Чем нас наградили за столь томительное ожидание? Наплевательским отношением к комиксу, вот чем. Из конченной мрази, ублюдка во плоти, Джокер превратился во влюбленную тряпку, готовую рискнуть всем ради своей пассии. Забудьте комиксы и уж точно не вспоминайте Нолановского отморозка, взрывающего больницу, переполненную людьми. Здесь мы имеем вечно смеющегося Джареда Лето, плавящего сердца дамочкам в зале своей привязанностью к Харли. Абсолютный провал, DC… А ведь были все шансы на шикарного антагониста для Бэтмена. otryad

Ко всему вышеперечисленному, смело можно добавить рваный монтаж (способствовало огромное количество вырезанных сцен), хорошую музыку ни к месту и ускоренный до тошноты темп повествования. Кстати о музыке, DC не поскупились на внушительное количество лицензионных композиций, от классики Вудстока, до композиций на слуху о молодежи. И казалось бы, ругать за это не стоит, кому мешает хорошая музыка? Но “Отряд” сумел профукать и это преимущество, вставляя саундтрек “не в тему”, как попало, будто бы просто запустили очередь в проигрывателе на стадии монтажа. Дэвид Эйр, конечно, оправдывается, говорит фильм порезали и до монтажного пульта не допустили… Но все это мы уже проходили, помните? Напоминаю, “Фантастическая четверка” и “Фильм который вы никогда не увидите”.

Итог. “Отряд Самоубийц” — одна из самых посредственных экранизаций комиксов за всю историю. Скучный, не определившийся со стилистикой (Комедия я или драматичный боевик?) и забывающийся сразу же после просмотра. Это не случай “Бэтмена против Супермена”, где не хватило времени на “докручивание” истории, здесь сама концепция и герои — скучные. И еще кое-что, прежде чем кричать “FUCK MARVEL”, убедитесь в мощности своего оружия, а то получается забавная история, старая как мир: “Пришли на перестрелку с ножом”.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.