«Призрачный патруль» (R.I.P.D.)- 2013, СШАpatrul

Режиссер: Роберт Швентке

Сценарий: Фил Хэй, Мэтт Манфреди, Питер М. Ленков,

В главных ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Кевин Бейкон

Мировая премьера: 17 июля 2013

Российская премьера: 18 июля 2013

Покойтесь с миром, мертвяки!

Ох уж эти мертвяки, зомби, монстры и прочие исчадия Ада, стремящиеся приблизить Конец Света  – в той или иной его вариации! Поистине, это, любимый сюжет американских (и не только) кинематографистов: только в текущем году в прокат выходит сразу несколько фильмов  на эту тему. Впрочем, в отличие от той же «Мировой войны Z», фильм Роберта Швентке вполне оправдывает свой рейтинг (12+). Так что если вашего ребенка не пугают огромные жирные зомби, скачущие по крышам, оторванные конечности и раззявленные мертвые пасти, то всё в порядке – можете устраивать семейный кинопросмотр.

На самом деле, в фильме почти никого не убивают: среди персонажей слишком мало живых в прямом смысле этого слова. Разве что в самом начале главный герой, бостонский коп Ник Уокер получает предательскую пулю в лоб. Но и он, обзаведясь значком сотрудника призрачного патруля (R.I.P.D.), возвращается с небес на землю, чтобы заняться привычным делом – ловить нарушителей закона. Однако для него это не награда, а испытание, не выдержав которое он отправится прямиком в пекло. Почему? А вот не надо было улики тырить…

Плохой коп, мертвый коп…

Роль призрачного патрульного Ника Уокера досталась канадскому актёру Райану Рейнольдсу, известному широкому зрителю по фильмам «Предложение », «Код доступа Кейптаун», «Козырные тузы» и т.д. Кроме того, он успел засветиться сразу в двух комиксоидах, сыграв супергероя Хэла Джордана из вселенной DC Comics («Зеленый фонарь») и суперзлодея Уэйда Уилсона по кличке Дэдпул  из марвеловских комиксов про мутантов – в «Люди-Х: Начало. Россомаха».

Бывшего напарника Ника – плохого копа Бобби Хэйса играет Кевин Бейкон, чьи удачные роли в кино можно перечислять очень долго. Отмечу лишь, что, как и Рейнольдс, он принял участие в одной из экранизаций комикса о людях-Х, блистательно исполнив роль безжалостного и беспринципного Себастьяна Шоу  из «Люди-Х: Первый класс». Я не зря так часто упоминаю вселенные комиксов: в основу сценария «Призрачного патруля» положена одноименная комикс-серия от издательства Dark Horse Comics, владеющего, кроме прочего, правами на комиксы «Хэллбой» и «Город  Грехов».

При этом, что любопытно, творение Швентке мало напоминает стандартный комиксоид  – скорее сдобренный современными спецэффектами крепенький комедийный боевичок  с погонями и перестрелками, в стиле «48 часов» или «Рэд» (авторства того же Роберта Швентке). Хотя есть тут и непременный для подобных экранизаций злодей, и мудрый наставник, и герой с суперспособностями, почти непринужденно претерпевающий как падение с многоэтажки, так и смертельный мордобой.

Очень большой Лебовски

Кстати о наставнике. В его качестве, а точнее в роли упокоившегося ещё пару веков назад шерифа Роя Пулсифера, выступает великолепный Джефф Бриджес, не растерявший с возрастом ни своего непревзойденного обаяния, ни актерских способностей. Пожалуй, самая известная его роль – пофигист, пацифист и раздолбай Большой Лебовский в фильме братьев Коэн. Вот именно такой Чувак – постаревший, поседевший, подрастерявший с годами пацифистский настрой (теперь его кредо «сначала стреляй, потом спрашивай»), обзаведшийся пушкой и ковбойской шляпой – призван ввести Ника Уокера в тонкости работы призрачного патрульного.

Рой Пулсифер – одиночка и бунтарь, преданный когда-то собственным напарником, но в душе оставшийся верящим в добро и справедливость наивным ребенком, чья самая большая трагедия – потеря любимой шляпы, а самое большое удовольствие – созерцание лодыжек мимо проходящих дам.  Впрочем, не стоит забывать, что другие, более ощутимые удовольствия мертвым копам не доступны по вполне понятным причинам.  Ну, разве что «развоплотить» пару-тройку-восемь штук  обнаглевших мертвяков и предотвратить очередной Апокалипсис. Так ведь на то и рейтинг: с ним, братцы, не поспоришь!

Наталья Рябинина специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.