Тема рая и ада воспевалась людьми искусства испокон веков. Гротескные изображения на тему «что такое хорошо и что такое плохо» регулировали социальные процессы не хуже стражей правопорядка или судов. Религия не просто упорядочила хаос древних времен. Она выступила катализатором культурного развития. Библейские мотивы оказались прообразом того искусства, которое мы наблюдаем и по сей день. Но времена идут, а извечная тема добра и зла, ада и рая, Бога и Дьявола, остается. Мы наблюдаем эти противоположенные явления в повседневной жизни, в культурных веяниях и, конечно же, в процессах мировой политики.

Великий Гэтсби
Великий Гэтсби

Во всемирной истории, начало ХХ века есть яркий пример того, что все народы мира не могут в равной степени делить место под солнцем. Политическая и социальная картина того времени более чем различно протекала в Америке и в России. Эти страны не были сверхдержавами, не развязали Холодную войну и не передислоцировались на информационное поле боя. Они были двумя огромными кусками планеты Земля: Америка – счастливая и зажиточная, Россия – разгромленная и несчастная.

Но не будем зацикливаться на скучных исторических подробностях. В разное время на двух концах планеты были сняты фильмы – «Циники» (Россия, Дмитрий Месхиев, 1991 год) и «Великий Гэтсби» (Америка, Баз Лурман, 2013 год). Правильно, эти фильмы повествуют о ранее упомянутой эпохе и ранее упомянутых государствах. Америка, золотая лихорадка, успешные биржевики и праздные миллионеры. Россия, революция 1917 года, становление Страны Советов, нищета, голод. Политическая обстановка этих стран сильно отразилась на обществе того времени. Давайте попробуем разобраться, в чем отличия и сходства таких крайних положений, как зажиточность и бедность посредством кино.

«Циники»

— Владимир, верите ли вы во что-нибудь?— Кажется, нет.— Глупо. Самоед, который молится на обрубок пня, умнее вас… Она закурила новую папиросу. Какую по счету? — … и меня. Она ест дым большими, мужскими глотками: — Во что угодно, но только верить! И совсем тихо: — Иначе…© Анатолий Мариенгоф 

Циники
Циники

Один из последних «кино-продуктов» времен СССР. Подчерк советской школы кинематографа отметился на фильме благородной печатью. «Циники» являются экранизацией одноименной повести Анатолия Мариенгофа. Главные герои – Владимир и Ольга, дети революции, разорившиеся аристократы и интеллектуалы. Они выживают в разрухе и нищете, как могут: один подрабатывает педагогом в университете, другая вступает в ряды советских бюрократов. Осознание собственной беспомощности перед кровавой большевистской пастью заставляет их скатиться со счастливой семьи до циничных спекулянтов. Ольга начинает раз за разом изменять мужу, брать деньги за свой «труд» у различных «буржуазных скотов». Владимир бросает работу, заводит интрижку на стороне и погружается в полное отчаяние. Революция ломает их хрупкие душевные организации. Ольга и Владимир поддаются ее осязаемому и мощному давлению, и теряют всякую веру – в себя, в Бога, в добро, в людей, во все. Социальная обстановка тех лет превращает их отношения и жизни в труху.

«Великий Гэтсби»

В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, мой отец дал мне совет: “не спеши судить людей”, – сказал он. “Пытайся разглядеть в них хорошее”. Я следовал его совету сколько мог, но даже у моего терпения есть предел. Все мы тогда пили слишком много. Чем активнее мы шагали в ногу со временем, тем больше пили. Никто из нас не создавал ничего нового и выдающегося. Из Нью-Йорка я вернулся переполненный отвращением ко всему и всем ©Ф. С. Фицджеральд 

Великий Гэтсби
Великий Гэтсби

Эпическая голливудская картина, любовная история людей с различными социальными статусами. И, как повелось у классиков, такая ситуация потерпела фиаско. Фильм также является экранизацией классического романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Главный герой, он же Гэтсби, из самых низов стремительно поднимается вверх по карьерной лестнице. За каких-то пять лет, из рядового солдата он становится баснословно богатым человеком. Его подвиг совершен во имя девушки по имени Дейзи. Эта девушка не прилагала особых усилий во имя статуса, она рождена с золотой ложкой во рту, в известной зажиточной семье. Гэтсби находит девушку, поселяется во дворце напротив, и устраивает эпические вечеринки, зазывая каждого встречного поперечного, в надежде, что однажды она станет гостью его дома. Праздная молодежь, которая показана в фильме, употребляет алкоголь, развратничает, сорит деньгами во все стороны. Одним словом, начало ХХ века в Америке протекало порочно и аморально. Влюбленные герои фильма в этих условиях так и не обрели взаимное счастье.

Циники
Циники

Анализируя эти антонимические кинокартины, я не пыталась преподать читателю урок или предложить альтернативу. Ситуации подобного толка были, есть и будут возникать на разных концах света. Они являются прямым доказательством социального неравенства. Но в то же время, они являются иллюстрацией на хрестоматийную тему «никому на Руси жить нехорошо, будь то царь-батюшка или холоп». Прописная истина Некрасова работает безотказно, что в России, что в Америке. Любые исторические крайности не приводят ни к чему хорошему. Бедность развращает в той же степени, что и богатство. Экономические скачки одинаково пагубно отражаются на обществе. Америка и Россия 1920-х годов, находясь по разные стороны баррикад, имели уйму этических сходств. Люди с их естественной потребностью быть счастливыми, были раздавлены существующим строем. Потребительский рай и тоталитарный ад сравнялись перед лицом наивысшей справедливости. А все потому, что чувство меры, которое так редко присуще человеческому роду, не имеет никакого отношения к описанным событиям.

Мария Забурдаева, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.