5 сентября в российский прокат выходит номинант премии «Оскар» 2019 в категории «Лучший фильм на иностранном языке» – псевдобайопик режиссера Флориана Хенкель фон Доннерсмарка, основанный на биографии немецкого художника Герхарда Рихтера, «Работа без авторства».

 

Маленький Курт Барнерт прибывает в Дрезден, где ранее проживал с семьей, пока отца не выселили за отказ вступать в национал-социалистическую партию, на экскурсию в музей. Его молодая тетя очень любит авангардное искусство, а Гитлера, напротив, не любит вовсе, о чем по секрету и рассказывает Курту – отношения племянника и тети теплы. Но любовь тети к дегенеративному искусству, как и к любой другой форме его проявления, вызвана еще и небольшим душевным расстройством девушки, которое приводит немку в лечебницу, а после и к страшной гибели жизни, не попадающей под существовавшие понятия об идеальных арийцах. Повзрослевший Курт после войны поступает в художественное училище, где знакомится с девушкой, отношения с которой разбередят раны прошлого и продиктуют направление движения в сторону будущего – в искусстве и жизни.

 

Лента фон Доннерсмарка длится три часа, но не стоит заведомо выстраивать барьеры в отношениях хронометража и собственной усидчивости. «Работу без авторства» сложно обвинить в излишней монотонности, несмотря на линейность повествования, из-за хронологического деления на три части, интерес среди которых представляет именно первая, отвечающая за предварительное восприятие.

 

Идеологическая борьба, трагедия судеб, лавиной сносящая все живое и покушающаяся на незапятнанность. Пока фон Доннерсмарк выстраивает высказывание, что зиждется на контексте историзма, повествование удерживает внимание исключительно способностью создавать фундамент для развития сюжета, в котором зритель заинтересован без привязки к отдельным компонентам картины. Потому не важно и то, что актеры не столь узнаваемы, и то, что оригинальная дорожка на немецком. Но конец почти часовой прелюдии – возвещение о необходимости удерживать внимание зрителя иным путем.

 

В этот момент «Работа без авторства» переходит на нишу голливудского кино, воздействующего посредством чрезмерной сентиментальности и клишированностью приемов, где мир делится исключительно на карикатурных хороших и плохих, бесправных в возможности принять положение между. Для кого-то триггером станут прекрасные планы полей, кто-то узнает знакомые лица актеров Евгения Сидихина и Оливера Мазуччи (сериал «Тьма»), другие попадутся на крючок сладких речей, когда голубоглазый герой в исполнении Тома Шиллинга будет шептать возлюбленной о необратимости возникновения чувств к ней на почве ее ослепительной красоты, сказанных непременно в тот миг, пока камера скользит по плавным изгибам их соединенных нагих тел (номинация на «Оскар» за операторскую работу не с потолка появилась). Контрольным для всех без исключения станет проникновенный саундтрек, записанный композитором Максом Рихтером. И даже понимая умом всю безвкусность использования подобных штампов, сложно не поддаться им, сохраняя трепетность если не ко всему фильму, то к отдельным моментам.

 

К третьему акту лента окончательно теряется в патетичности, делая упор еще и на цикличность. Фильм перестает быть рассказом о личности или формой передачи истории народа, превращаясь в высказывание о поиске себя через то, что человека определяет, а судьба Герхарда Рихтера как первоисточник теряется в игре на параллелях задействованных персонажей. Но это осознание неявственно, будто Курт Барнерт провел по нему кистью, как по своим полотнам, размыв грань между трезвостью мысли и желанием сдаться на милость искусства.

 

Валерия Стойкова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.