Ретроспектива Андрея Кончаловского «Взгляд в прошлое»: фильм «Дуэт для солистки» (1986)

28 октября в к/т “Художественный” открылась ретроспектива творчества Андрея Кончаловского. Маэстро  представил публике один из своих лучших фильмов – “Duet for one” (Дуэт для солиста), снятый в 1986 году. Гостем показа стал шведский актер Макс фон Сюдов, исполнитель одной из главных ролей в этой картине. Ретроспектива откроет широкой публике новые грани таланта известного советского и российского режиссера, прославленного своими работами в Голливуде; быть может, многим ранее не знакомые.

«Дуэт для солиста» — известная пьеса Тома Кемпински, с большим успехом шедшая на сцене. В пьесе всего два действующих лица: прославленная скрипачка (прототипом её была великая виолончелистка Жаклин Дюпре) и её врач-психоаналитик. Благодаря сеансам психоаналитика героиня понимает, какие подавленные эмоции юности мешают ей быть счастливой и что можно быть счастливой, несмотря на прогрессирующую тяжелую болезнь – рассеянный склероз. (…) Прежде всего нам захотелось окружить героиню другими персонажами, поместить её в полнокровную живую среду. Вещь постепенно приобретала какие-то чеховско-бергмановские черты: психоаналитик влюблялся в героиню, но понимал, что бессилен помочь ей, сам признавался ей в этом. И именно это признание помогало героине найти в себе силы принять жизнь такой, какова она сейчас для неё есть. В принципе получилась картина по своей философии почти противоположная пьесе.

Из книги А.С. Кончаловского «Возвышающий обман»

“Добрый вечер, друзья!” – поприветствовал гостей показа великий режиссер. “Вы и в самом деле друзья, раз пришли посмотреть фильм, снятый 25 лет тому назад. Любая книга или фильм будут жить до тех пор, пока их кто-то читает и смотрит, и вы благодаря своему интересу теперь подарите этой картине новую жизнь.”

Фильм снят в лучших традициях Ингмара Бергмана, творчество которого всерьез изучали как сам Кончаловский, так и великий актер Макс фон Сюдов, сыгравший в этой картине роль психоаналитика. Специально для показа фильм отреставрировали и перевели в цифровой формат. Когда-то он был недооценен советским зрителем – может быть, из-за своей недоступности или потому, что был снят в бурные времена Перестройки. В то время не каждый фильм, снятый в Европе, был разрешен для просмотра в нашей стране, а людей занимали совсем другие темы.

Впрочем, ему вовсе не грозит быть забытым – картина получила высокую оценку критиков на Западе, была номинирована на премию “Золотой глобус” и по праву считается одной из лучших в карьере режиссера. Фильм снят в Лондоне на английском языке. Главную роль играет Джули Эндрюс, известная любителям кино во всем мире по главной роли в музыкальном фильме “Звуки музыки”, киноверсии “Мэри Поппинс” студии Уолта Диснея и пожалуй, лучшая исполнительница роли Элизы Дулитл в лондонской постановке “Пигмалиона”. Несмотря на то, что роль Элизы в кино когда-то была отдана Одри Хепберн, Джули подписала контракт с голливудскими продюсерами и получила “Оскара” за лучшую женскую роль (в фильме “Мэри Поппинс”).

И вот такой суперзвезде предстоит сыграть великую скрипачку Стефани Андерсон на закате карьеры, вызванном неизлечимой болезнью. Она дала согласие, хотя одним из главных условий режиссера была съемка без грима. Великолепная игра Джулии Эндрюс – несомненный успех этой картины. Ее лицо прекрасно и даже без грима она выглядит красивой. Нам открылась вся гамма ее чувств и трагедия ее души. Как жить дальше, если музыка была всем и главным смыслом жизни? И жить ли вообще? Героине придется оставить то, что она любила больше всего на свете. Ситуация усугубляется тем, что ее брак с мужем-композитором Дэвидом Корнуоллисом (Алан Бейтс) распадается на глазах. Ее психоаналитик признал, что, несмотря на все сочувствие и понимание, не сможет помочь. И все же постепенно к ней пришло желание бороться и жить. Стефани поняла, что может быть счастливой, и в ее жизни еще не все потеряно.

Прекрасный фильм, снятый в дорогом интерьере и с участием великих актеров. Главные роли также сыграли Лайам Нисон (работник коммунальной службы, с которым главная героиня заводит роман) и Руперт Эверетт (скрипач, лучший ученик Стефани).

Картину несомненно оценят настоящие любители классической музыки; она звучит на протяжении всего фильма. Мы видим мастерство пальцев музыкантов, блестяще исполненные ими музыкальные фразы. Однажды пальцы вдруг перестали слушаться, и в этом трагедия Стефани.. Ее сон – выступление в Альберт-Холле. Она вышла на сцену и начала выступление с оркестром, на которое все билеты давно распроданы. Зал замер в ожидании.. Стефани вместе с Константином появляются на сцене, и вдруг в середине выступления ее увозят на инвалидной коляске.. Когда-то в юности сам режиссер учился в консерватории по классу фортепиано, поэтому фильм снят достаточно профессионально с этой точки зрения.

Как музыканты видят зрительный зал во время выступления? Что они чувствуют при этом? Как достигается их потрясающее мастерство?.. Что происходит с человеком, прикованным к инвалидной коляске? А особенно когда это красивая и талантливая женщина?

“Я задавался этим вопросом: что значит влияние Бергмана?” – рассказывает режиссер. —

“Великие режиссеры никогда не наполняли свои фильмы соединительной тканью — просто картинками. Так же, как в стихах великих поэтов нет лишних слов, они вычеркивают, заменяют, каждое слово имеет определенный смысл, так и у великих режиссеров каждый образ. От образа к образу выстраивается то, что мы называем музыкой, историей, отношениями.

В этом смысле у Бергмана был чрезвычайно жесткий выбор кадров — их всегда было очень мало. И что главное? Лицо. Я научился у него тому, что главный визуальный эффект в картине — это человеческое лицо. Эффекты, детали ускоряются, превращаются.. а лица нет — и все. Потому что мы друг друга оцениваем глядя в глаза, лицом к лицу.

Я научился у Бергмана цельности крупного плана.

Это первое.

И второе: мы можем улететь далеко в космос. Нельзя объяснить словами, в чем смысл жизни, зачем мы живем. Как жить, если ты умираешь? Но можно передать некое чувство, ту энергию, которая происходит от нашей принадлежности к человеческому роду. Потому что никто из нас не cмог бы выжить, если бы мы летели в космос на ракете. что бы там ни было.. книги, черная икра, любимый человек. Даже любимый человек, я думаю. Но если мы знаем, что никогда не вернемся и то, что у нас есть — это все и больше нет людей и никогда не будет.. Есть разные люди — хорошие и плохие, но они все нужны, хотя бы на миг. Вот эта наша необходимость в друг друге, даже ненавидеть, ругать и т.д. — это и называется человечеством.

По-другому нельзя выразить смысл того, что вы сегодня увидите. Картина о любви, о потерях и может быть о каких-то находках, которые тем более необъяснимы. Спасибо большое!»

 

 

Программу ретроспективы смотрите на сайте режиссера – www.konchalovsky.ru

 

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.