Санкт-Петербургская студия документальных фильмов «ЛенДок» основана в 1932 году. С 2012 года на базе студии работает культурный центр. В Белом Зале киностудии регулярно проходят кинопоказы, мастер-классы, концерты, театральные постановки и творческие встречи.

 

12 сентября в «ЛенДоке» состоялась премьера фильма «Сорокин трип» – документальный фильм о творчестве группы, которая запомнилась зрителю резонансными проектами о неординарных личностях российской культуры и их международной судьбе.

 

Владимир Сорокин – человек, взорвавший изнутри советскую литературную традицию и выстроивший собственный мир. Правильно подхватив культурную наглость, он создал такие скандальные произведения как: «Норма», «Голубое сало», «День опричника», «Теллурия».

 

«Сорокин трип» – это первый фильм о Владимире Сорокине, в котором писатель предельно откровенно рассказывает о собственной жизни. Детство главный герой провёл в подмосковном посёлке, в школе дела со сверстниками не складывались. Далее понеслась жизнь в мастерских подпольных художников, преследования со стороны КГБ, любовь к русской литературе и космическому холоду.

 

Зима. Именно это время для Сорокина было сакральным. Как говорит сам автор: «Снег скрывает стыд земли. Остановка времени и прошлого, а мы растворяемся в их оргазме».

 

Владимир очень много рассуждал о советской власти, о не формате талантливых людей как понятии искусства. В пример он привёл солиста группы «Автоматические удовлетворители» Андрея «Свина» Панова. Сильные тексты, глубина мысли, но его творчество так и продолжило рассекать подполье и узкие круги. И так было во всём. На тот момент, да и по сей день, эта фраза звучит маршем: «Музыка – выше политики».

 

Должна была произойти перемена всех сигналов. Удар по сознанию. В рассуждениях главный герой вспоминает: «Место писателей в этом времени пустовало, были поэты. У меня это получилось».

 

Совершенно откровенный слог, экзистенциальный процесс мышления, мат как дополнение речи. Однажды писателя спросили: «Владимир, неужели нельзя обойтись в Ваших книгах без мата?» На что Сорокин быстро отреагировал: «Мат – это часть русской поэзии. И не нужно её стесняться».

 

Главный герой считает, что писателю нужно уметь препарировать, не боясь крови персонажей. Автор должен быть зоологом, энтомологом, иначе не получится ничего.  Если удивить себя, то и с читателем всё получится хорошо. Рассматривая в одном из музеев банки с заспиртованным содержимым, он обозначил, что есть литература похожая на них. Сдержанная, неодушевлённая. Он подмечает: «Музей – это и есть смерть. Всё, что написано на бумаге уже умерло и оживает во время чтения, если это хорошо написано».

 

В каждой из своих книг, автор хотел понять человека, обыгрывая его разными метафизическими картинами. Цитируя слова Набокова: «Я хотел из читателя сделать зрителя», – в интервью Сорокин говорит: «Вся моя литература – это один мучительный вопрос: что же такое человек?».

 

Это можно отметить в каждом из рассказов Сорокина. «Норма» – это аналогия психопатического синдрома. Энциклопедия стилей официозной советской прозы и типажей. А цитаты из «Писем Мартину Алексеевичу» или фраза «Я свою норму выполнил» превратились в часть интернет-фольклора. Удивительным для книги, написанной о временах брежневского застоя, «Норма» с годами как будто становится всё актуальнее, а ее персонажи по-прежнему живут среди нас.

 

Впервые книга «Очередь» была опубликована в Париже. Сорокин, вспоминая свои эмоции, не мог сдержать истинного восторга. Владимир сказал такую фразу: «В России ты либо пишешь, либо боишься».

 

Сорокин писал! Он не хотел этого социалистического реализма, зависимости стиля, которым обладали и за который так любили в то время Толстого, Тургенева. Владимир назвал это стиль «кастрированным». Именно по этой причине, социализму не был интересен Достоевский, которым вдохновлялся Сорокин. «Достоевский писал о человеке в чистом виде, с содранной кожей».

 

Роман «Голубое сало» в 2002 году вызвал циклон возмущения, под который попал Сорокин. Книги уничтожались, публика негодовала от апофеозного слова писателя. «День опричника», написанный в 2006 году – это, как говорит сам автор, реакция на 21 век. Роман «Теллурия», вышедший в 2013 году. Был написан автором в новой форме. 50 глав, персонажи не повторяются – мир начинает дробиться. В 2019 году состоялась постановка этого романа Константином Богомоловым.

 

В окончании эпизодов, Сорокин с ностальгией произносит слова: «Я не о чём не жалею. Сдерживать себя нужно в жизни, но не в искусстве. Было то, что есть. Это и есть будущее».

 

Юлия Коломейченко специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.