обложка


«Спящая Красавица», уснувшая под водой: премьера подводного фильма-балета Яны Недзвецкой в киноцентре «Октябрь».

23 ноября в киноцентре «Октябрь» мне посчастливилось посетить премьеру необычного фильма «Спящая красавица» российского режиссера и дизайнера Яны Недзвецкой. Это не просто короткометражный фильм, снятый по мотивам известной сказки, это подводный фильм-балет – первый в мире подводный проект подобного рода!

Для Яны Недзвецкой подводные съемки далеко не первый опыт, она известна своими подводными fashion-фильмами и не только ими. На ее счету, как режиссера, уже несколько международных премий и фестивалей, а выпущенная в 2019г полнометражная социальная драма «Убойные вести из Чухломы» в том же году была удостоена призов на итальянском кинофестивале Asti Film Festival в номинации «Лучший иностранный полнометражный фильм» и стала финалистом на фестивале Chichester International Film Festival (Чичестер, Великобритания) в 2021г.

Идея съемки подводного балета, в основу которого лег классический балет «Спящая красавица» П.И.Чайковского, принадлежит самой Яне Недзвецкой, она же является дизайнером костюмов артистов. Однако, появление на свет этого уникального фильма было бы невозможным без слаженной работы всех членов команды! Подготовка к реализации идеи длилась 3 года, а репетиции начались еще во время пандемии.

Одной из основных проблем проекта стал отбор артистов среди танцоров – съемки на глубине 4 метров подразумевали не только хореографическую подготовку и умение плавать, но и необходимость надолго задерживать дыхание, не надувая щеки, танцевать под водой с открытыми глазами и умение показать эмоции. После напряженных репетиций у многих артистов сдавали нервы, возникала паника и боязнь глубины, состав танцоров-участников менялся несколько раз вплоть до начала съемок. Несмотря на сложности кастинга режиссеру Яне Недзвецкой удалось собрать команду талантливых артистов, решившихся кинуть вызов водной стихии и довести до конца смелый эксперимент. В состав артистов подводного балета вошли не только взрослые, опытные танцоры московских хореографических театров, но и совсем юные ученицы балетных училищ. А самой юной участнице фильма на момент съемок исполнилось всего 9 мес!

Главные роли сыграли:
Принцесса — Софья Фадеева
Ведьма — Олеся Скитер
Король – Илья Романов
Принц — Эдуард Ахметшин
Королева — Анастасия Медведева
Волшебница — Регина Ахметшина
Гости — Юлия Овчинникова, Екатерина Черных и Игорь Корчмарский
Принцесса в детстве — Ева Волкова (10лет)
Принцесса в детстве — Милания Новак (5 лет)
Принцесса в детстве — Амелия Ахметшина (9 месяцев)
Подружка принцессы — Таисия Сальникова (10 лет)

Одной из самых сложных для съемок оказалась сцена празднования дня рождения принцессы – одновременно на подводной съемочной площадке в кадре находилось восемь артистов. Перед оператором Григорий Яблочниковым стояла сложная задача — добиться идеальной картинки, учитывая особенности съемки под водой, и, чтобы она получилась действительно идеальной, каждому участнику съемки требовалось исполнить все свои действия точно и вовремя. Тут имеет значение каждая мелочь — правильное выставление в кадре всех артистов, слаженное исполнение хореографических па, убедительная актерская игра и контроль мобильной страховки (не забываем, что съемки происходили на глубине 4 метров!).

В фильме-балете, где много крупных планов, но нет слов, особое значение придается артистичности и способности передать эмоции своего героя. Все артисты успешно справились со своими ролями, но мне особо хочется отметить Олесю Скитер, сыгравшую в фильме роль злой ведьмы – она безупречно справилась с ролью: без единого слова, силой одной только мимики ей очень убедительно удалось передать всю гамму эмоций, которую испытывала ее героиня, задумавшая свое недоброе дело!

Невозможно не отметить потрясающей красоты наряды и их роль в создании атмосферы и понимания настроения на каждом этапе развития сюжетной линии: роскошно украшенные костюмы королевской четы и гостей передают богатство великолепие королевского двора, скромное, невзрачное серое платье злой ведьмы делает ее незаметной и помогает беспрепятственно проникнуть во дворец, а ее последующее преображение в красном, расшитом каменьями одеянии, создает напряженную визуальную доминанту в моменте торжества злой ведьмы (Олеси Скитер). Струящийся шлейф её платья, словно вторит плавным движениям танцовщицы, добавляя визуальной картинке особой мистики.

Будучи профессиональным дизайнером одежды, Яна Недзвецкая принимала непосредственное участие в разработке конструкций костюмов героев. Все костюмы изготовлены по эскизам Яны и отшиты брендом LO из специальных тканей. Особенностью каждого костюма для артиста подводного балета является наличие специальных грузов-утяжелителей. Они точно рассчитываются для каждого танцора и позволяют танцевать на дне, не всплывая.

И конечно, какой балет (даже подводный!) может обойтись без музыкального сопровождения? Свою лепту в создание волшебной сказочной атмосферы внесла акапельная группа «DiaCapella», чьи голоса сплелись в настоящее музыкальное кружево, сочетающее имитацию звуков музыкальных инструментов и классическое голосовое пение. Мурашки бежали по коже с первого до последнего такта! Ольга Дианова (участница шоу «Голос», педагог в школе при РАМ им. Гнесиных), выступившая в качестве автора оригинальных музыкальных аранжировок, великолепно справилась с поставленной задачей.

Отметить премьеру новой работы Яны Невздецкой пришло огромное количество гостей, друзей, представителей прессы и профессионалов киноиндустрии – зал киноцентр «Октябрь»был полон! Среди гостей были замечены: Ирина Безрукова, Сабина Пантус, Анна Калашникова Елена Борщева, Анна Чурина и Светлана Мастеркова.

Фильм «Спящая красавица» вошел в шорт-лист итальянского кинофестиваля Amarcort Film Festival, его финал пройдет в конце ноября и скоро мы узнаем имена победителей. Кроме того, фильм получила приз в номинации «За лучшую операторскую работу» на XIV международном фестивале «Северный характер», а также вошел в шорт-лист фестиваля Bogotá Music Video Festival, который пройдет в столице Колумбии – Боготе.

После просмотра фильма гостям Яны Недзвецкой был показан документальный «фильм о фильме», рассказывающий о том, какой колоссальный труд был проделан для съемки подводного балета – воистину, это фильм, снятый в экстремальных условиях!

Благодаря энтузиазму режиссера, взаимной поддержке и колоссальным совместным усилиям съемочной группы и актеров-танцоров, балет «Спящая красавица» получил совершенно новое, неожиданное прочтение, а полученный результат ознаменовал собой удачное завершение очередного эксперимента Яны Недзвецкой, созданного в тесном на стыке кинематографа, танца, спорта и дизайна.

Яна Невздецкая в очередной раз удивила зрителей – тонкий ценитель прекрасного, она не только подарила нам возможность насладиться уникальным фильмом, но и позволила ощутить чувство гордости за тот факт, что это сказочный подводный балет снят нашей соотечественницей и будет нести в мир не мрачную чернуху, с котором часто ассоциируют нашу страну, а красоту и высокое искусство. Сейчас это важно для всех нас, как никогда раньше!

Ирина Прико специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.