4 сентября федеральный кинопортал «Киноафиша. инфо» устроил в помещении кинотеатра «Ленфильм» пресс-показ драмы «Свет в океане». Мероприятию предшествовал небольшой уютный фуршет, а приятным дополнением стало выступление Ольги Максимовой, чья игра на электроарфе пришлась по вкусу гостям вечера.

Лента «Свет в океане» представляет собой экранизацию романа  М.Л. Стедман, за которую взялся режиссер Дерек Сиенфрэнс. Ему удалось собрать здесь по-настоящему звездный состав, главные роли в картине исполняют Майкл Фассбендер, Алисия Викандер и Рэйчел Вайс. И с самых первых кадров становится ясно, что съемочная группа постаралась на славу. Прекрасная музыка ласкает слух, глаза же наслаждаются великолепными пейзажами. Фильм был продемонстрирован зрителям в недублированном варианте, и это подарило замечательную возможность заодно «прокачать» свой английский.

По сюжету ленты, ветеран Первой мировой войны Том (Фассбендер) жаждет вернуться к нормальной мирной жизни в тихом уединенном месте, и работа смотрителем маяка на острове Янус подходит ему как нельзя лучше. Вот только незадача: холостяки на данной должности не приветствуются, и Тому следует как можно скорее обзавестись семьей. А далее все по закону жанра – в молчаливого красавца влюбляется юная Исабель (Викандер), которая готова отправиться с ним на край света. Точнее – на уединенный маяк.  Но романтика романтикой, любовь любовью, а жизнь в суровом месте чревата печальными последствиями. Двое нерожденных детей, к сожалению, становятся закономерным итогом для Исабель и Тома. И вот тут-то происходит роковое событие: шторм прибивает к острову лодку с трупом молодого мужчины и новорожденной девочкой. Дальше – мучительная моральная дилемма: поступить по букве закона и сообщить о происшествии в надлежащие инстанции или выдать ребенка за своего, обеспечив ему уход и нормальное счастливое детство взамен сиротского приюта? Нетрудно догадаться, что на первом варианте развития событий настаивает Том, а на втором – его супруга, и вся беда в том, что оба они по-своему правы. Разум и сердце вступают в схватку между собой, и главный герой поддается на уговоры жены. Но, как известно, рано или поздно все тайное становится явным…  И за преступлением (а поступок Тома и Исабель классифицируется именно так) следует неизбежное наказание.

Эмоции, возникающие во время и после просмотра киноленты, существенно разнятся. Да, при взгляде на сюжетные перипетии в отдельных местах в горле встает ком, и праведный гнев начинает овладевать неравнодушными зрителями. Но стоит только покинуть кинотеатр и немного пораскинуть мозгами, начинаешь понимать, что фильм ну просто-таки насквозь начинен самыми расхожими штампами. И вся эта ваша рвущая сердце история шита белыми нитками, и сквозь зияющие прорехи настойчиво лезет простенькая слезоточивая  мелодрама.  Прекрасная актерская игра, потрясающая операторская работа (особенно это касается пейзажных съемок), замечательное музыкальное сопровождение несколько сглаживают слабые и уязвимые места картины, но осадок из серии «расходимся, ребята, нас обманули» все же остается.

Время от времени в фильме появляются весьма нелогичные повороты сюжета, поступки и реплики героев; то, что, по замыслу создателей, должно было бы нести какой-то особый смысл, ничего подобного не имеет. Вот остров Янус, названный в честь древнеримского бога. У него два лица, и одним он смотрит в прошлое, а другим – в будущее. Имеет ли это какое-то значение? Связан ли этот топоним с образом главного героя? Возможно, конечно, но с весьма сильной натяжкой. К чему сообщать, что предыдущий смотритель маяка сошел с ума? Чтобы зритель ждал повторения этой судьбы у героя Фассбендера? Но этого не произойдет, а зрители, меж тем, заинтригованы и ждут первых признаков сумасшествия у Тома.  Расслабьтесь, триллера вы здесь не увидите. И, наконец, самая главная метафора, вынесенная в заголовок, пресловутый свет в океане. Разумеется, что речь тут идет не только о маяке, на котором работал Том. Но с чем еще соотнести эту фразу? «Свет в океане»- это жизнь главного героя, его поступок (как мы помним, весьма неоднозначный с точки зрения закона!), память об умершей любимой жене? Неясно и размыто.

«Не та мать, что родила, а та, что воспитала», «Не делай добра – не получишь зла», «Благими намерениями вымощена дорога в ад» – все эти фразы вполне могли бы стать слоганами ленты. Существует ли справедливость, можно ли построить собственное счастье на страданиях другого человека, должно ли правосудие оставаться беспристрастным? Ответы на эти вопросы обязательно возникнут при просмотре «Света в океане». Жаль только, что достаточно глубокое содержание этой  ленты  оказалось заключенным  в простоватую и даже грубую форму.

 

Марина Константинова, специально для MUSECUBE.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.