(Единственное, в чем я действительно профессионал – это обман).

21 июня в Центре Современного искусства имени Сергея Курехина состоялся премьерный показ фильма Colossusамериканского режиссера Марка Хендриксона (Mark Hendrickson). Выбор города и места для показа совершенно не случайны. Место действия фильма, большей частью — Санкт-Петербург. Зритель увидит и любимые набережные, и модные клубы — от Dusche до Fish Fabrique. Сам же фильм совершенно не уступает по атмосфере, саундтрекам и экспериментальному подходу «Господину-оформителю» и «Двум Капитанам 2», музыку для которых написал Сергей Курехин.

Я хочу показать, как глупы люди… Что-то позитивное…

Перед показом фильма состоялась пресс-конференция. Режиссер рассказал о себе. Он изучал кинопроизводство в Нью-Йорке.  В 1995 г. вместе с сопродюсером Colossus Грэгом Маккином снял документальный фильм под названием Год свиньи в Камбодже. Но что-то не пошло и дальнейшие проекты не принесли коммерческого успеха. В результате много лет Марк боролся с собственной мечтой снимать кино, пытаясь заниматься тем, что считается «нормальной» работой, в том числе и семейным бизнесом. Но однажды жена сказала, что справится и без него пару лет, те самые, которые и ушли на съемки этого фильма. Марк приехал в Россию, нашел главного героя (кстати, актера и музыканта со стажем) и в компании с продюсерами, звукооператорами, скульптором и музыкантами снял Colossus.

Итак,  гаснет свет и начинается фильм.  Зритель становится свидетелем  обмана, аферы, манипуляции и эксперимента. Многие не любят Пелевина за то, что он считает читателей, мягко говоря, дурачками. Марк Хендриксон недалеко ушел в этом плане от великого русского мизантропа. Но если все же унять собственное эго и отнестись к его работе, как к шараде, можно обнаружить много всего интересного.

Если знаешь как играть… и есть удача… То каждый может войти в историю.

Сюжет, как бы вторичен по сравнению со смыслами, темами и музыкой он ни был, тоже заманивает своей неоднозначностью.  Есть режиссер (в роли которого сам Марк), решивший прославиться в России, потому что в Голливуде и без него хватает талантов, выпускающих миллионы фильмов в год. А тут как бы проще – иностранец с долларами и идеей, умеющий как искусный пастух повести за собой овечек к великой мечте. В фильме много речей не хуже, чем в «Четвертом июля» или «Армагеддоне». Но Марк не Брюс Уиллис. Скорее ближе образ недавно безвременно почившего Джеймса Гандольфини (исполнителя главной роли в культовом Клане Сопрано). И отсылки к мафии будут:  бритоголовые качки – охранники, длинноносый бандит – продюсер, момент с угрозой отрезания пальца наркоману поэту-песеннику.

Режиссер создает  «нереальную» рок-группу. Почему, «нереальную»? Зритель все поймет сам, если разгадает шараду. Что интересно, по словам режиссера, сценария, как такового не было вообще. Была идея. Были мистические совпадения и волшебство, в результате которого сами собой нашлись музыканты для кино и сыграли. Да еще как.

В самом начале фильма черно-белые кадры кружатся в унисон с волнообразным звучанием  соло электрогитары. Хулиганский монтаж,  хулиганская операторская работа, то профессиональная, как в самых дорогих блокбастерах, то свободная как у Теренса Малика  в его недавно вышедшем шедевре «К чуду», то подергивающаяся как в «Торжестве» Ларса Фон Триера. Последнее создает ощущение реалити-шоу. И это целенаправленный ход, потому что режиссер селит своих музыкантов и девушку скульптора, которая творит статую из сырого мяса в Доме, где камеры везде и всюду снимают всех персонажей, их жизнь и диалоги.

Дом принадлежит жене режиссера, которую вместе с малышкой-дочкой тот хитростью переселяет в квартиру любовницы, отправив саму любовницу к бывшей жене, а сам как в анекдоте про Ленина, только не учиться, а снимать-снимать и еще раз снимать.

Все люди плавают в море манипуляции… И я люблю море…

Марк находит свою звезду в одном из клубов. Звезда – Илья – во многом образ Курта Кобейна, только помешанного не на суициде, а скорее на финансах. Илья как в сказке мгновенно выдает отличный вокал под аккомпанемент музыкантов (здравствуй, голливудский рояль в кустах, потому что то, что дается музыкантам потом и кровью, здесь как-то само собой), а потом как принцесса капризничает и топает ножками, выклянчивая очередную порцию долларов.

Режиссер же, словно добрый, но по-итальянски все-таки крестный папа заботится о своих подопечных, снимает их в открытую и втихаря, управляет, манипулирует, врет, а заодно говорит со зрителем обо всем подряд, начиная с политики и большевиков, заканчивая рассуждениями о музыке и пути к успеху.

Аферой является сам фильм! Это моя буря в чайнике, превращая ничего во что-то стоящее.

Тем не менее, фильм совсем не занудный арт-хаус. Экспериментов хватает, но и с юмором у режиссера – полный порядок. Причем, юмор не только в диалогах или сюжете. Он даже… в монтаже. По-настоящему шикарен момент, в котором кадр разделен на четыре части, в каждой из которых по персонажу. На одном девушка сидит за столом, на котором стоит игрушечный рыжий клоун, на другом – сам режиссер и ложка (видимо, привет от Нео), на третьем женщина с матрешкой, а на четвертом – секрет. Смотрите сами.  А чего стоят репетиции группы перед страусами или момент катарсиса одного из персонажей, который продолжительно рыдает после болезненного, но однозначно целебного массажа кнутами.

И детали. Детали – наше все. Даже акцент режиссера, который он отрабатывал на примере Бена Кингсли в фильме Сексуальная тварь, не случаен.

Я сделал этот фильм, как празднование сомнений. Многие начинают праздновать веру. Я считаю, что вера и сомнения должны находиться в равновесии.

Фильм – загадка, шарада, шутка и, при этом, все-таки серьезный вопрос для зрителя. По сути, любой режиссер – манипулятор. Просто он манипулирует не красками, как художник, а людьми, расставляя их в нужном порядке, как солдатиков на параде или куколок в домике. Плохо это или хорошо, счастливый ли конец у фильма, есть ли в Colossus ответы к шарадам, каждый зритель решит сам. Точно одно, удовольствие от просмотра ценителям хорошего кино, а также киноманьякам, уставшим от стандартных ходов и ищущим чего-нибудь этакого, получить удастся.

Инна Зайцева, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.